And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
30.01.2010 в 12:34
Пишет  ШанКа:

30.01.2010 в 08:31 Пишет  shadRo:
вредно думать по утрам, трам-пам-пам:))) бесполезные теории очень думательны:)))
вспомнила я стюденческую юность, пирамиду Маслоу (про которую все и так все знают) и про потребности.
и подумала.
...
и вот тут-то и начинается самое интересное!
ИМХО, все конфликты происходят зачастую оттого, что мы либо не понимаем сами своих потребностей на данном этапе, либо наше понимание потребностей расходится с пониманием потребностей оппонентов, либо мы искренне верим, что удовлетворяем вон ту, самую верхнюю потребность, но по поведению не похоже:)))

во-первых, в свете этой пирамидки аргумент "а нам не платят, потому мы никому ничего не должны" сильно бледнеет:
...

причем если всякие фандомные креаторы еще хоть как-то могут продержаться, достигнув дзена - верхней строки, когда сама потребность в самовыражении превалирует над прочими (и остальное уже удовлетворено выше крыши:))), то в большинстве своем остальные мы сражаемся на 3 и 4 ступенях в битве бобра с ослом:

...

а остальные - вампиры:nope::lol:
да-да, и я в том числе, я тоже все еще не на вершине, и, как ни грустно это сознавать, сознаю:)))
что всё это - мышиная возня, я тоже осознаю:)))


URL записи


:ps: понравилось. вообще нравится этот @автор и его мысли.

URL записи

@темы: упертое

Комментарии
30.01.2010 в 20:21

Привилегированная гетеромразь
В этой пресловутой пирамидке не учтен один уровень, который идет почти наравне с физическими потребностями в плане интенсивности - это чисто фэнские потребности. Не фандомные - а те, которые хотят себе еще кусок нравящегося верса (актера, книги, т.д.). Духовная пища, ага. Ее хочется кушать, но канона больше нету, но хочется. Или ты им, наоборот, травонулся, не переварил, надо противоядие срочно. И ты подрываешься и начинаешь все это искать. Или сам производить.
А вот уже потом, если ты наелся-вылечился, и затянут был по ходу в фандом, и если остальные потребности у тебя не удовлетворены иным способом - вот и начинается поиски всего этого через фандомную деятельность.
30.01.2010 в 20:31

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Poltavka, а вдруг это уже она самая? Самореализация :) А потом попадаешь в фандом и катишься вниз по пирамиде :-D
30.01.2010 в 20:34

Привилегированная гетеромразь
а вдруг это уже она самая? Самореализация

Неа, не она:) Ты когда судорожно рыщешь в поисках фиков, разве самовыражаешься подобным образом? Нет. Ты добычу ищешь:) И даже когда пишешь что-то, обливаясь слезами после финала, потому что у тебя любимый автор укоцал любимого персонажа или порушил обожаемый пейринг, ты думаешь разве о самовыражении? Нет, ты думаешь, как бы их побыстрей из могилки выцарапать да под венец - то есть, лепишь пластырь на сердечные раны :)
30.01.2010 в 20:38

Никогда не забывай,ничего не прощай. Антиспангел. И ниипет!(с)
офф: вот не люблю я пирамиды любой направленности).
30.01.2010 в 20:39

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
В таком свете - самореализация в фанском творчестве представляется мне пародоксальным явлением. Либо ты испытываешь потребность в Спайке и Баффи и тогда это вот то "не накушалась" и "зализывание ран", либо ты тебе есть что сказать и ты говоришь это про Машу и Сашу :hmm:
30.01.2010 в 20:40

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
*bestiya* иерархию ты не любишь любой направленности :-D
30.01.2010 в 20:44

Привилегированная гетеромразь
Либо ты испытываешь потребность в Спайке и Баффи и тогда это вот то "не накушалась" и "зализывание ран", либо ты тебе есть что сказать и ты говоришь это про Машу и Сашу

Про Машу и Сашу в фандоме никто слушать не станет, и твоя потребность в самореализации - если она есть - останется неудовлетворенной. Они же хотят либо кушать, лиобо тоже самореализовываться:)
Хотя я не могу говорить обо всех, я именно то самое "испытываешь потребность в Спайке и Баффи и тогда это вот то "не накушалась" и "зализывание ран"" (ну, не только в них, конечно:)). Хотя какая-то самореализация все равно идет, я же что-то в рамках этого делаю, реализую в жизнь, т.с.
30.01.2010 в 20:49

Никогда не забывай,ничего не прощай. Антиспангел. И ниипет!(с)
Marmaluka иерархию ты не любишь любой направленности Это само собой :tease4:
Но пирамиды, в погоне за наглядностью и простотой, часто все слишком утрируют и упрощают).
30.01.2010 в 20:53

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Poltavka, самореализация не очень точное слово. Автор поста обозвал это "самовыражением", а сам Маслоу употреблял термин "самоактуализация". Творчество ради творчества, раскрытие внутреннего потенциала на все 100%. Становление человека тем, кем он хочет и может стать. Соответсвенно, если человек хочет стать хорошим писателем - он берет и становится. Не думая о том, будут ли его читать или нет. Признание на этом этапе ужо не важно
30.01.2010 в 20:56

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
*bestiya*, любое графическое и схематическое изображении теории её упрощает - твоя иррациональная неприязнь к пирамидам личный сквик :-D К тому же, Маслоу под конец жизни отошел от иерархичности своей теории - слишком много доказательств имел по жизни, что для некоторых людей низшие потребности не имеют столь большего значения, как ему казалось.
30.01.2010 в 21:04

Привилегированная гетеромразь
Творчество ради творчества, раскрытие внутреннего потенциала на все 100%. Становление человека тем, кем он хочет и может стать. Соответсвенно, если человек хочет стать хорошим писателем - он берет и становится. Не думая о том, будут ли его читать или нет. Признание на этом этапе ужо не важно

Само-реализация в фан-доме - это оксюморон, нет? Фандомное творчество зависимо самой своей сутью. Поэтому тут можно только самовыражать своих тараканов, а реализовываться, ни от чего не завися, только где-то в другом месте.
30.01.2010 в 21:10

Poltavka

Само-реализация в фан-доме - это оксюморон, нет?
Хотя какая-то самореализация все равно идет, я же что-то в рамках этого делаю, реализую в жизнь, т.с.

Мне кажется, зависимость и самовыражение друг другу не мешают, если найти оптимальный баланс. Например, если человек рисует иллюстрацию к любимому сериалу или книге, он же все равно использует какие-то свои изобразительные средства. То же в стихах и прозе. Другое дело, что многие начинают забывать, с чего все начиналось и любить себя в добре
30.01.2010 в 21:15

Никогда не забывай,ничего не прощай. Антиспангел. И ниипет!(с)
Marmaluka графическое и схематическое изображении теории её упрощает - твоя иррациональная неприязнь к пирамидам личный сквик
Про сквик - вполне возможно(хоть саму фигуру треугольника очень люблю). Но тут у меня явное неприятие всей системы построения идет : два нижних, фундаментальных пункта вообще ни к селу, ни к городу( если человек добрел до фандома, то ясен хвост, что с нижними пунктами он худо-бедно расплевался, раз на общение потянуло. но это сейчас к каждому практически применить можно)))).
Да, как минимум, туда вниз надо засунуть пункт "потребность в общении" - с него и начинается остальное). И все равно очень корявенько и спорно... :upset:
30.01.2010 в 21:16

Привилегированная гетеромразь
RonaVorona, я имела в виду, самореализация в том виде, как ее описала Marmaluka - творчество ради творчества, независомое ни от кого - в фандоме невозможна, ИМХО, по факту. Я делаю тут то, что делаю, ради чужого творчества, которое люблю. Когда я хочу сказать что-то свое, я пишу (рисую, т.д.) ориджинал.