And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Думая о природе Добра и Зла в мифологии Ведонверса, я встретила две интересные теории. Первая из них ставит под вопрос наличия у истребительниц морального права на истребление. Демоны как исконные аборигены имеют право на безопасное существование, а люди пытаются колонизировать землю в единоличное пользование и всех демонов подвергнуть геноциду. Совет Наблюдателей своеобразная Инквизиция, использующая истребительниц в банальных межрассовых разборках и прикрывающая красивыми словами о Священном Долге и Борьбе за Добро корыстные цели узурпации территории.
Точка зрения номер два принадлежит Mrs Underhill. Мифология шоу – это метафорическое воплощение борьбы с внутренними демонами. Зло внутри нас.
Чтобы понять для себя, какая из этих точек зрения мне ближе и что есть Добро и Зло в Ведонверсе, я решила посмотреть в перспективе всех сезонов а с чем именно сражается Истребительница? Все таки, Баффи у нас главная героиня, предположим, пока априори, что ее дело правое и то, против чего она борется и есть Зло.
Предупреждение: написано длинно и мысли изложены довольно коряво, поэтому не стесняйтесь критиковать.
читать дальше All you need is love (с)
Определимся сначала с самой истребительницей. Насколько нам известно Первую Истребительницу создали люди-шаманы на Заре Времен. Использовав магию, они наделили некую девушку Силой и способностью противостоять демонам и вампирам. Из короткого знакомства с шаманами в Get It Gone можно предположить, что согласие у первобытной девушки на магическую процедуру не спрашивали. Мы не знаем, что за ситуация сподвигла тех мужчин решить судьбу не только одной конкретной девушки превратив ее в живое оружие, но и создать целую линию пожизненного обязательства на многие поколения вперед. Однако, можно сделать предположение, что люди имеющие Силу и Власть использовали ее во имя того, что они считали благом и Добром, присвоив себе право решать судьбу другого человека. Прямыми продолжателями людей-шаманов можно считать Совет наблюдателей. К нашему времени (т.е. событиям начинающимся в сериале) Истребительница послушный инструмент Совета, который сражается по его указу и подчиняется ему. В основе мировоззрения Совета, беря корни в их искренней вере в свою правоту или как разработанный ими элемент управления истребительницами лежит определенная идеологическая установка – все демоны зло и подлежат истреблению. Защита человечества от демонов – Добро по определению и Священный долг истребительницы.
Но действительно ли точка зрения Совета и есть реальное положение дел в Ведонверсе? Чтобы это понять, необходимо последовательно проследить за главной героиней. Что она защищает и против чего она борется?
Сезон 1.
В котором все происходит в рамках преподаваемого Баффи учения Совета. Она избранна бороться против сил зла. Мир вокруг черно-бел. Вампиры и демоны злы по определению и являются смертельной угрозой людям. Единственным исключением из правил является Ангел - вампир с душой, первый и единственный. И это исключение только подтверждает общее правило. Только душа делает вампира равным людям, обладающим совестью и правом выбора поступать правильно. Никаких сомнений в правильности своих действий или действиях Совета у Баффи не возникает. Затем она узнает о пророчестве и выясняет, что чтобы быть истребительницей мало согласится просто бороться со злом, необходимо быть готовой умереть в любой момент. Важный момент в пророчестве, что предсказанная смерть Баффи не служит гарантией спасения мира или хотя бы победы над Мастером. Нет, ей предлагается смирится с просто бессмысленной смертью в 16 лет. И Баффи принимает решение сражаться, зная, что погибнет. В этот момент она полностью принимает свою Избранность и становится истинной Истребительницей, для которой Долг превыше страха, превыше желания победить, превыше собственной жизни.
Сезон 2.
Начинается и продолжается в рамках установленной мифологии. Предполагаемый Биг Бэд сезона – романтичная пара влюбленных вампиров, Спайк и Друзилла. Но в середине происходит нечто неожиданное. Ангел, влюбленный в истребительницу теряет душу и превращается в Ангелуса, безжалостного кровожадного монстра, которому недоступны никакие человеческие чувства. Удивительным здесь является, что вполне человечный Ангел становится злым монстром благодаря моменту истинного счастья. Проклятие, кажущееся таким нелогичным, дает понять, что абсолютное счастье в мире полном страдания и боли – вовсе не добродетель по Ведону для ищущего искупления чемпиона. И дальше становится ясно, что Спайк и Дрю, злые по природе вампиры, но способные любить не являются чистым воплощением зла, настоящую угрозу человечеству несет в себе неспособный любить Ангелус, готовый разрушить весь мир. Именно с ним борется истребительница. И убей Баффи Ангелуса, это отлично бы вписалось в знакомую ей картину мира а-ля Совет Наблюдателей. Но Ведон заставив ее отправить в Ад Ангела и не только затем, чтобы разбить наши сентиментальные сердца. Это очередное испытание для истербительницы – сделать выбор, убить фактически невинного (и любимого) Ангела или позволить погибнуть миру. Таким образом, определяется истинная цель истребительницы – не война с демонами и вампирами во имя абстрактных идеи Добра, а очень практическая задача сохранения мира в безопасности.
В конце второго сезона происходит и еще одно важное открытие – не все демоны зло по определению. Уистлер, посланец к Баффи от ПТБ (по сути опекунов человечества)– демон, искренне обеспокоенный безопасностью мира. И в черно-белом мире Баффи появляются много оттенков серого.
Сезон 3.
Третий сезон исследует тему добровольного обращения человека ко Злу. Это и история Фейт, это и главный Биг Бэд сезона – мэр Уилкинс. Уилкинс добровольно отказался от своей души в обмен за бессмертие и власть. В конце своей трансформации в окончательное апокалипсическое зло, мы наблюдаем изменение человека в чудовищную змею. Так символически показано превращение «демона» внутреннего в демона внешнего. И задача истребительницы здесь истребление этих ставших внешними демонов.
Сезон 4.
Последний гвоздь в гроб предлагаемого Советом учения о мире, забивает Инициатива. Правительственная военная организация, столь близкая по идейному и практическому воплощению средневековой Инквизиции, практикует эксперименты над демонами (фактически пытки) и планирует практическое их использование как разновидности биологического оружия. Абсолютная уверенность в своих действиях граничит с фанатизмом. Демоны и вампиры рассматриваются как неполноценная раса или вид особых животных, между ними не делаются различия на опасные или безопасные для людей особи. Цель организации практически повторяет идеологию Совета – демоны подлежат тотальному геноциду. За оправдание выдается необходимость защиты человечества. Принципиально разное понимание своих Миссий Инициативой и Истребительницей привело к противостоянию между Баффи и идейным ребенком инициативщиков – Адамом.
Победа над БигБэдом сезона происходит благодаря добровольному соединению сущностей скуби, в противовес насильственной франкенштейнской сборке Адама.
Таким образом, вся яснее становится, что истребительница вовсе не бездумное орудие некой уверенной в своей правоте организации.
Сезон 5.
Арочный злодей пятого сезона – адская богиня, одна из тех кто населял Землю прежде человечества. Глори равнодушна к населяющим Землю людям и демонам, ей все равно, что произойдет с миром, если она выполнит свою прихоть вернуться в родное измерение. Глории - воплощение чистого эгоизма и власти, делающих ее опаснее любого искренне злонамеренного Бэда. Здесь мифология Ведонверса получает новое толкование. Таким образом, настоящее Зло это – Абсолютный Эгоизм. И как антагонизм этому – следует жертвенный альтруистический поступок Баффи. Здесь истребительница побеждает Бэда не простым физическим уничтожением (это взял на себя Джайлз), а символической жертвой – отдать жизнь вместо любимой сестры.
Подобная метоморфоза происходит и с бездушным вампиром Спайком. Он влюбляется и начинает свой тернистый путь из тьмы. Точно также из-за любви Спайк готов пожертвовать жизнью, противостоя Глории. И это противоестественное для Зла побуждение его первый шаг к Свету.
Сезон 6.
Исполнившая свой долг и принесшая жертву из-за любви, Баффи попадает на Небеса. Выдергивание ее из этого мирного и счастливого места – несомненное зло, совершенное с применением магии, вроде бы из добрых побуждений. Зло и потому что, Уиллоу опьянена Властью и Могуществом решать судьбу другого человека – истоки ГлавБэда сезона видны уже в первой серии. Истребительница весь сезон расхлебывает последствия посттравматического стресса и истребление демонов практически сведено на нет. Те, что появляются, вызваны в основном Трио нердов – еще одной параллелью в исследовании власти и ее темной стороны. Даже многочисленные отсылки на «Звездные войны» не случайны, мифология во многом повторяет Лукасовскую.
То, с чем символически боролись в первых сезонах, окончательно переходит во внутреннюю плоскость. И угроза человечеству исходит не от какого-то супердемона, а от Боли и Гнева Уиллоу, фактически также проявлениями эгоизма. Мы видим, что не только Стремление к Власти или потакание своим капризам (как у Уоренна) приводит во тьму, но и эмоции, вызывающие сочувствие. Если помните, Дарта Вейдера на Темную Сторону Силы привела вовсе не честолюбие, а желание защитить и спасти родных людей, сначала мать, потом жену.
А вернуть Уилл из тьмы выпало вовсе не Баффи. Потому что, истребительница не может бороться с демонами внутри человека и тут ее сила помочь не может. Спасителем дня, как бы нелепо это не выглядело, выпало быть Ксандеру. Один из основных моральных посылов сериала – мир спасет любовь (в данном случае дружеская).
Сюжетная линия Спайка также прекрасно вписывается в идею сезона. Помимо очевидного, Спайк впервые применил власть и силу, чтобы получить что-то от Баффи против ее желания. Путь Уиллоу, путь Уоррена. Остаться прежним он не мог, поэтому сделал свой окончательный выбор и получил душу, что в Ведонверсе прежде всего равно праву делать выбор, способности оценивать свои поступки и возможности искупить совершенное зло.
Сезон 7.
Сезон, который многим не нравится. Самый невнятный БигБэд. Но, по сути, это логическое завершение идее всего сериала. Неистребимое, бестелесное зло, не спроста принимает форму самых близких людей или отражает самого человека – это окончательный вывод, что Зло не монстры где-то там, а внутри каждого. И бороться, прежде всего, необходимо с самим собой. С внутренними демонами борется Спайк и Эндрю, и побеждают их, делая первый шаг к искуплению.
Армия убервампов – физическое воплощение бестелесного зла в мире. Они служат для демонстрации, что будет, если Изначальное вырвется на свободу в полной мере. Удержать его в Адской пасти, не уничтожая, но давая шанс людям самим принять решение и сделать нравственный выбор – задача Баффи на сезон. И истребительница, которая свой выбор давно сделала, пытается донести его важность до потенциалок и скуби. Ее настойчивость они воспринимают как проявление того самого эгоизма, основу Ведонверсовского зла. Но для Баффи это следующая ступень развития. Она уже перешагнула ту, где могла пожертвовать собой ради других, теперь она стоит на пороге жертвы другими ради других. Это фантастически тяжело для человека, которому проще умереть, нежели позволит умереть кому-то еще. Но Баффи понимает, что ее смерть в данном случае фактическое поражение и принесение в жертву только ее жизни уже недостаточно. И она полностью принимает на себя ответственность за это решение. Не зря на кладбище, она говорит Джайлзу, что в отличии от 5-го сезона она готова пожертвовать Дон ради блага других.
И превращение потенциалок в истребительниц – это символичное разделение и отказ от единоличной Власти, той, что питает темную сторону души.
Победа над Изначальным, логичное завершение сериала – это все вместе: осознание Баффи новых приоритетов, дар своей силы другим и опять же непременная жертва. То, что не случилось в конце 5-го, случилось в 7-ом. Необходимо было, чтобы Спайк обрел душу и отдал жизнь не просто из-за любви к конкретному человеку, а из-за любви к человечеству.
Подводя итог семи сезонам, я вижу, что Истребительница, изначально лишенная выбора и созданная как слепое орудие из демонической силы, волей и властью мужчин, восстала против своей судьбы и изменила ее. Она осознала свой Долг не только в защите мира, но и защите подобного права самим определять свою судьбу другими, и людьми и демонами.
Добро по Ведону для меня это жизнь ради других, способность любить и жертвовать.
Соответственно Зло – это жизнь для себя, равнодушие к окружающим, стремление к власти, желание управлять другими и лишать их права на самостоятельный выбор.
Эгоизм и себялюбие внутренние демоны, нашептывающие о привлекательности тьмы внутри нас.
И победа над Злом - это не истребление всех демонов, а способность к безусловной любви.
Точка зрения номер два принадлежит Mrs Underhill. Мифология шоу – это метафорическое воплощение борьбы с внутренними демонами. Зло внутри нас.
Чтобы понять для себя, какая из этих точек зрения мне ближе и что есть Добро и Зло в Ведонверсе, я решила посмотреть в перспективе всех сезонов а с чем именно сражается Истребительница? Все таки, Баффи у нас главная героиня, предположим, пока априори, что ее дело правое и то, против чего она борется и есть Зло.
Предупреждение: написано длинно и мысли изложены довольно коряво, поэтому не стесняйтесь критиковать.
читать дальше All you need is love (с)
Определимся сначала с самой истребительницей. Насколько нам известно Первую Истребительницу создали люди-шаманы на Заре Времен. Использовав магию, они наделили некую девушку Силой и способностью противостоять демонам и вампирам. Из короткого знакомства с шаманами в Get It Gone можно предположить, что согласие у первобытной девушки на магическую процедуру не спрашивали. Мы не знаем, что за ситуация сподвигла тех мужчин решить судьбу не только одной конкретной девушки превратив ее в живое оружие, но и создать целую линию пожизненного обязательства на многие поколения вперед. Однако, можно сделать предположение, что люди имеющие Силу и Власть использовали ее во имя того, что они считали благом и Добром, присвоив себе право решать судьбу другого человека. Прямыми продолжателями людей-шаманов можно считать Совет наблюдателей. К нашему времени (т.е. событиям начинающимся в сериале) Истребительница послушный инструмент Совета, который сражается по его указу и подчиняется ему. В основе мировоззрения Совета, беря корни в их искренней вере в свою правоту или как разработанный ими элемент управления истребительницами лежит определенная идеологическая установка – все демоны зло и подлежат истреблению. Защита человечества от демонов – Добро по определению и Священный долг истребительницы.
Но действительно ли точка зрения Совета и есть реальное положение дел в Ведонверсе? Чтобы это понять, необходимо последовательно проследить за главной героиней. Что она защищает и против чего она борется?
Сезон 1.
В котором все происходит в рамках преподаваемого Баффи учения Совета. Она избранна бороться против сил зла. Мир вокруг черно-бел. Вампиры и демоны злы по определению и являются смертельной угрозой людям. Единственным исключением из правил является Ангел - вампир с душой, первый и единственный. И это исключение только подтверждает общее правило. Только душа делает вампира равным людям, обладающим совестью и правом выбора поступать правильно. Никаких сомнений в правильности своих действий или действиях Совета у Баффи не возникает. Затем она узнает о пророчестве и выясняет, что чтобы быть истребительницей мало согласится просто бороться со злом, необходимо быть готовой умереть в любой момент. Важный момент в пророчестве, что предсказанная смерть Баффи не служит гарантией спасения мира или хотя бы победы над Мастером. Нет, ей предлагается смирится с просто бессмысленной смертью в 16 лет. И Баффи принимает решение сражаться, зная, что погибнет. В этот момент она полностью принимает свою Избранность и становится истинной Истребительницей, для которой Долг превыше страха, превыше желания победить, превыше собственной жизни.
Сезон 2.
Начинается и продолжается в рамках установленной мифологии. Предполагаемый Биг Бэд сезона – романтичная пара влюбленных вампиров, Спайк и Друзилла. Но в середине происходит нечто неожиданное. Ангел, влюбленный в истребительницу теряет душу и превращается в Ангелуса, безжалостного кровожадного монстра, которому недоступны никакие человеческие чувства. Удивительным здесь является, что вполне человечный Ангел становится злым монстром благодаря моменту истинного счастья. Проклятие, кажущееся таким нелогичным, дает понять, что абсолютное счастье в мире полном страдания и боли – вовсе не добродетель по Ведону для ищущего искупления чемпиона. И дальше становится ясно, что Спайк и Дрю, злые по природе вампиры, но способные любить не являются чистым воплощением зла, настоящую угрозу человечеству несет в себе неспособный любить Ангелус, готовый разрушить весь мир. Именно с ним борется истребительница. И убей Баффи Ангелуса, это отлично бы вписалось в знакомую ей картину мира а-ля Совет Наблюдателей. Но Ведон заставив ее отправить в Ад Ангела и не только затем, чтобы разбить наши сентиментальные сердца. Это очередное испытание для истербительницы – сделать выбор, убить фактически невинного (и любимого) Ангела или позволить погибнуть миру. Таким образом, определяется истинная цель истребительницы – не война с демонами и вампирами во имя абстрактных идеи Добра, а очень практическая задача сохранения мира в безопасности.
В конце второго сезона происходит и еще одно важное открытие – не все демоны зло по определению. Уистлер, посланец к Баффи от ПТБ (по сути опекунов человечества)– демон, искренне обеспокоенный безопасностью мира. И в черно-белом мире Баффи появляются много оттенков серого.
Сезон 3.
Третий сезон исследует тему добровольного обращения человека ко Злу. Это и история Фейт, это и главный Биг Бэд сезона – мэр Уилкинс. Уилкинс добровольно отказался от своей души в обмен за бессмертие и власть. В конце своей трансформации в окончательное апокалипсическое зло, мы наблюдаем изменение человека в чудовищную змею. Так символически показано превращение «демона» внутреннего в демона внешнего. И задача истребительницы здесь истребление этих ставших внешними демонов.
Сезон 4.
Последний гвоздь в гроб предлагаемого Советом учения о мире, забивает Инициатива. Правительственная военная организация, столь близкая по идейному и практическому воплощению средневековой Инквизиции, практикует эксперименты над демонами (фактически пытки) и планирует практическое их использование как разновидности биологического оружия. Абсолютная уверенность в своих действиях граничит с фанатизмом. Демоны и вампиры рассматриваются как неполноценная раса или вид особых животных, между ними не делаются различия на опасные или безопасные для людей особи. Цель организации практически повторяет идеологию Совета – демоны подлежат тотальному геноциду. За оправдание выдается необходимость защиты человечества. Принципиально разное понимание своих Миссий Инициативой и Истребительницей привело к противостоянию между Баффи и идейным ребенком инициативщиков – Адамом.
Победа над БигБэдом сезона происходит благодаря добровольному соединению сущностей скуби, в противовес насильственной франкенштейнской сборке Адама.
Таким образом, вся яснее становится, что истребительница вовсе не бездумное орудие некой уверенной в своей правоте организации.
Сезон 5.
Арочный злодей пятого сезона – адская богиня, одна из тех кто населял Землю прежде человечества. Глори равнодушна к населяющим Землю людям и демонам, ей все равно, что произойдет с миром, если она выполнит свою прихоть вернуться в родное измерение. Глории - воплощение чистого эгоизма и власти, делающих ее опаснее любого искренне злонамеренного Бэда. Здесь мифология Ведонверса получает новое толкование. Таким образом, настоящее Зло это – Абсолютный Эгоизм. И как антагонизм этому – следует жертвенный альтруистический поступок Баффи. Здесь истребительница побеждает Бэда не простым физическим уничтожением (это взял на себя Джайлз), а символической жертвой – отдать жизнь вместо любимой сестры.
Подобная метоморфоза происходит и с бездушным вампиром Спайком. Он влюбляется и начинает свой тернистый путь из тьмы. Точно также из-за любви Спайк готов пожертвовать жизнью, противостоя Глории. И это противоестественное для Зла побуждение его первый шаг к Свету.
Сезон 6.
Исполнившая свой долг и принесшая жертву из-за любви, Баффи попадает на Небеса. Выдергивание ее из этого мирного и счастливого места – несомненное зло, совершенное с применением магии, вроде бы из добрых побуждений. Зло и потому что, Уиллоу опьянена Властью и Могуществом решать судьбу другого человека – истоки ГлавБэда сезона видны уже в первой серии. Истребительница весь сезон расхлебывает последствия посттравматического стресса и истребление демонов практически сведено на нет. Те, что появляются, вызваны в основном Трио нердов – еще одной параллелью в исследовании власти и ее темной стороны. Даже многочисленные отсылки на «Звездные войны» не случайны, мифология во многом повторяет Лукасовскую.
То, с чем символически боролись в первых сезонах, окончательно переходит во внутреннюю плоскость. И угроза человечеству исходит не от какого-то супердемона, а от Боли и Гнева Уиллоу, фактически также проявлениями эгоизма. Мы видим, что не только Стремление к Власти или потакание своим капризам (как у Уоренна) приводит во тьму, но и эмоции, вызывающие сочувствие. Если помните, Дарта Вейдера на Темную Сторону Силы привела вовсе не честолюбие, а желание защитить и спасти родных людей, сначала мать, потом жену.
А вернуть Уилл из тьмы выпало вовсе не Баффи. Потому что, истребительница не может бороться с демонами внутри человека и тут ее сила помочь не может. Спасителем дня, как бы нелепо это не выглядело, выпало быть Ксандеру. Один из основных моральных посылов сериала – мир спасет любовь (в данном случае дружеская).
Сюжетная линия Спайка также прекрасно вписывается в идею сезона. Помимо очевидного, Спайк впервые применил власть и силу, чтобы получить что-то от Баффи против ее желания. Путь Уиллоу, путь Уоррена. Остаться прежним он не мог, поэтому сделал свой окончательный выбор и получил душу, что в Ведонверсе прежде всего равно праву делать выбор, способности оценивать свои поступки и возможности искупить совершенное зло.
Сезон 7.
Сезон, который многим не нравится. Самый невнятный БигБэд. Но, по сути, это логическое завершение идее всего сериала. Неистребимое, бестелесное зло, не спроста принимает форму самых близких людей или отражает самого человека – это окончательный вывод, что Зло не монстры где-то там, а внутри каждого. И бороться, прежде всего, необходимо с самим собой. С внутренними демонами борется Спайк и Эндрю, и побеждают их, делая первый шаг к искуплению.
Армия убервампов – физическое воплощение бестелесного зла в мире. Они служат для демонстрации, что будет, если Изначальное вырвется на свободу в полной мере. Удержать его в Адской пасти, не уничтожая, но давая шанс людям самим принять решение и сделать нравственный выбор – задача Баффи на сезон. И истребительница, которая свой выбор давно сделала, пытается донести его важность до потенциалок и скуби. Ее настойчивость они воспринимают как проявление того самого эгоизма, основу Ведонверсовского зла. Но для Баффи это следующая ступень развития. Она уже перешагнула ту, где могла пожертвовать собой ради других, теперь она стоит на пороге жертвы другими ради других. Это фантастически тяжело для человека, которому проще умереть, нежели позволит умереть кому-то еще. Но Баффи понимает, что ее смерть в данном случае фактическое поражение и принесение в жертву только ее жизни уже недостаточно. И она полностью принимает на себя ответственность за это решение. Не зря на кладбище, она говорит Джайлзу, что в отличии от 5-го сезона она готова пожертвовать Дон ради блага других.
И превращение потенциалок в истребительниц – это символичное разделение и отказ от единоличной Власти, той, что питает темную сторону души.
Победа над Изначальным, логичное завершение сериала – это все вместе: осознание Баффи новых приоритетов, дар своей силы другим и опять же непременная жертва. То, что не случилось в конце 5-го, случилось в 7-ом. Необходимо было, чтобы Спайк обрел душу и отдал жизнь не просто из-за любви к конкретному человеку, а из-за любви к человечеству.
Подводя итог семи сезонам, я вижу, что Истребительница, изначально лишенная выбора и созданная как слепое орудие из демонической силы, волей и властью мужчин, восстала против своей судьбы и изменила ее. Она осознала свой Долг не только в защите мира, но и защите подобного права самим определять свою судьбу другими, и людьми и демонами.
Добро по Ведону для меня это жизнь ради других, способность любить и жертвовать.
Соответственно Зло – это жизнь для себя, равнодушие к окружающим, стремление к власти, желание управлять другими и лишать их права на самостоятельный выбор.
Эгоизм и себялюбие внутренние демоны, нашептывающие о привлекательности тьмы внутри нас.
И победа над Злом - это не истребление всех демонов, а способность к безусловной любви.
@темы: мысли вслух, Баффи
Еще только насчет эгоизма - к тому, почему вообще появились люди и почему ПТБ взялись им покровительствовать. История изгнания Глори - наглядная тому иллюстрация. Пятый ангельский еще подробней развил тему. Земля была отдана тем, кто мог отказаться от собственного эгоизма, мог жертвовать. Сила, помноженная на эгоизм, разнесла бы мир в клочья рано или поздно. Научиться быть человеком - заново, с нуля - постоянная тема Ведонверса.
Истребительницы были созданы оружием. Но для того, тобы противостоять судьбе и победить, этого мало. Эмоции, чувства дают силу, хот эгоисты, конечно же, воспримут их как слабость.
Научиться быть человеком - заново, с нуля - постоянная тема Ведонверса.
Точно! Можно посмотреть как развилась эта мысль в "Ангеле". Там ведь даже Биг Бэдов сезонных уже нет, и по сути поле битвы - душа Ангела. Он так старается быть человеком: вроде и беспомощным помагает и с монстрами бьется, а вот любить все как-то не научится. И ведь даже в конце, отвергнув искушение Властью и в общем-то решившись на жертвы (отказ от Шаншу, готовность умереть), Ангел в очередной раз пытается отринуть тьму в себе, но при этом к свету не делает ни шага. Потому что все его мотивы рассудочно-сознательные. Они не основаны на любви к людям.
Да-да, то, о чем его предупреждал Дойл, сбылось до точки.
Все, что я могу посоветовать Ангелу в этом смысле: смотреть почаще "Константина". Так ему эта мысль - что надо любить добро в себе, а не себя в добре - прямым текстом озвучена. Может, что-то и проясниться.
Вспомнилось, как он вначале (не помню какая серия) счет спасенным вел, пока неразобравшись хорошего демона-защитника (или кем он там был?) не убил... Каким был таким и остался...
И надолго ли хватило его раскаяния?
Что еще: дело в том, что человеком можно становится и будучи человеком по рождению и положению. Расти над собой, иначе можно стать монстром. "Неважно, отуда ты начал, важно, кто ты теперь" (с) Ведонверс очень хорошо отучает от ксенофобии.
Вот только не всегда дело решаемо миром. См. "Pangs".
ШанКа
роскошно!
Не ожидала.. Спасибо!
ну почему же?! я эмо, да, но не глупое эмо : )))))))
а у тебя все очень класно прописано и разложено. и моя добрая половина голосует ЗА.
Еще в качестве иллюстрации - непонятки с Ангелом. Он буквально застрял между адом и..., скажем, Баффи. Тоже подтверждает твои выводы
Сезон 4.
Тут бы я добавила, что Инициатива, это пародия на Совет. Может, она и имела бы право на существование (Райли же продолжил демономахию в джунглях) и частично исполнять функции Истребительницы. Но тут тема эгоизма и выступает на первый план, демоны, демонами, а человеческий фактор - вещь опасная. Мэги Уолш возомнила себя Творцом. Решила объединить демона и человека (как в свое время поступили древние шаманы), но цель ее была совсем другой. Вот и ответ - для чего нужна Избранность. Если позволить решать проблемы мироздания, всем, кому это просто интересно... Да, в финале 7х22 Баффи нарушила равновесие. Прочитав все вышеизложенное, думаю, что 2000 истребилок - это зло. Ведь они не Избранные, они, как сказал Баффи Биг Бэд (Райли?) 8 сезона - раса сверхлюдей, то чего не должна допустить наученная горьким опытом "Инициатива".
Poltavka
Все, что я могу посоветовать Ангелу в этом смысле: смотреть почаще "Константина".
А вот это я вообще бы всем советовала! Как же я люблю этот фильм.
Почти той же самой, только в стиле американской милитари - создать более совершенное оружие (причем создать на той же самой основе скрещиваие демона и человека. Даже был упор на сравнение Адама и Первой - они оба безымянны, по сути. Их человеческие личности не учитывались). Только в древности это была насущная потребность - а здесь просто шаг в гонке вооружений.
ППКС
Они - не сверх люди, а просто девушки с силой. Вот. Единственной отличие. Остальное - софистика с целью не допустить конкуренции себе. Не другое сознание, не иная ментальность. Сила, все это о силе - а ею надо научиться распоряжаться. "Нет черной или белой магии, кроме в сердце самой ведьмы" (с). Люди разные, девушки эти разные. Будут там и Даны, будут и Жижи всякие, потому что сила - всегда соблазн. И те, для кого важна только она, только данный в руки инструмент, без осознания его целей - те будут опасны, с теми придется повозиться. Но это и есть в первую очередь задача Баффи (да и Фейт) - правильно воспитать их. Она их "приручила", она имеет собственный опыт в этом - и вообще больше некому.
Это по итогам седьмого. А в комиксе разумные крохи арки потерялись.
Ну вот в этом и разница в целях. Но я имела в виду несколькое другое. Она сама хотела создать это оружие, думаю, для чего его применять, было вторичным. Главное - факт Созидания, поэтому и Адам.
А в комиксе разумные крохи арки потерялись.
С этим не поспоришь.
Насчет расы сверхлюдей и нарушения баланса - мне эта идея чисто сюжетно нравится. Хоть, может, идеологически канону не соответствует. Хочу узнать, как конфликт со смертью магии разрешится.
Лучше Толкина тогда читать
Это как в "Хэллбое" - "после того, как ты убьешь всех монстров, останется еще один - ты сам".
Лучше и не скажешь.
Но там же в конце и про выбор. Тоже почти дословная спайкова фраза - неважно, как ты начинал, важно, что ты выбрал в итоге.
Утащила в цитатник.
Обалдеть! Я даже и не думала с этой точки зрения! Хорошо все прописала! Спасибо