11:34

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
У меня на работе система премирования основана на управлении целями - в начале года ставят цели руководству, а оно каскадирует на своих подчиненных, а те на своих и так далее. А в конце года подводят итоги по достигнутым результатам.
Цели формулируют по технологии SMART. Аббревиатуру ввел в 1954 году американский экономист Питер Друкер. Она составлена из первых букв английских слов, называющих соответствующие критерии качества целей:

– S (specific) – конкретная;
– M (measurable) – измеримая;
– A (assignable) – значимая;
– R (realistic) – достижимая;
– T (time related) – ориентированная во времени.

Но то, что на всех курсах менеджмента выдается на придумку американских современников, встречается еще в трактате времен династии Цинь под названием "Ханьфей-цзы". Правителю дается совет сдерживаться и давать своим министрам возможность описывать административные задачи, которые они собираются выполнять (то есть они должны сами «назвать» себя). Их декларации следует записать, чтобы получился «итоговый документ» или «договор», по которому можно будет оценить результат деятельности министра. Позже, если обещания подтвердятся конкретными действиями, тогда чиновника можно будет поощрить; в противном случае он заслужит наказания.

Автор трактата - Хань Фэй - жил в III веке до н.э. и был идеологом учения легистов, оказавшим большое влияние на мировоззрение будущего первого императора Цинь Ши хуанди.
Это я дочитала книгу М.Э. Льюиса "Империи Древнего Китая. От Цинь к Хань: великая смена династий", посвященную анализу предпосылок, приведших к объединению разрозненных царств и формированию империи. А также ответам на вопросы, как этой империи удалось просуществовать две тысячи лет, переживая все смены династий, половина из которых были чужеземными.
Автор, использовавший огромное количество источников, конечно, большой молодец, но китайцы с их документированием всего и вся поражают еще больше.

И интересно обнаруживать такие вот пересечения древних китайских и современных западных мыслителей. Например, еще одного легиста Шан Яна IV века до н.э., основоположника принципа тоталитарного государства, сформулированного им в "Книге правителя области Шан". Суть его наставлений по управлению государством, в посвящении народа земледелию и войне, ведь идеальное, сильное государство может быть только сражающимся.

"... государство, способное вызвать энергию народа и лишить его ее, называют «атакующим врага государством», и оно всегда располагает мощью. Лишите народ всех личных средств, с помощью которых они могут воплотить свои честолюбивые устремления, откройте единственные ворота для удовлетворения его желаний, сделайте так, чтобы народ сначала сделал то, что он ненавидит, и только потом дайте ему удовлетворить свои желания. Вот тогда у него накопится огромная воля.
Если государство обладает мощью и не ввязывается в войну, тогда эта отрава проникает внутрь него. Появляются обряды, музыка и паразитирующие чиновники, а государству грозит неизбежное схождение на нет. Но если страна сильна и ведет войну, тогда отрава передается на врага. У государства не появится никаких обрядов, музыки или паразитирующих чиновников, и оно всегда будет сильным".

Модель управления государством для войны требует не только того, чтобы вся энергии народа посвящалась земледелию и войне, но и постоянного наличия под рукой новой войны для ее развязывания, очередного врага, достойного разгрома. В конечном счете война велась не в целях приобретений, а ради потерь, чтобы израсходовать энергии и богатство, которые иначе накопятся в руках тех, кто в силу своего растущего богатства стал бы заботиться о собственных интересах, а не служить интересам государства.

И не знаю, был ли знаком с китайскими трактами Джордж Оруэлл, также обращавшийся к теме тоталитарных государств, но его понимание механизма соответствует:
«Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и всех продуктов человеческого труда. Главная цель современной войны – израсходовать продукцию машины, не повышая общего уровня жизни. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его – удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления».

@темы: книги, просто так

Комментарии
22.04.2018 в 21:28

Form follows content
Появляются обряды, музыка, не появится никаких обрядов, музыки

Какой-то он музыкофоб, этот мерзкий тоталитарист :yes:
23.04.2018 в 15:37

Anytime you call my name.
У нас на работе был годовой тренинг по управлению персоналом. И вот там тоже была одна из тем постановка цели по смарту:-D
23.04.2018 в 21:20

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Какой-то он музыкофоб, этот мерзкий тоталитарист :yes:

Почитание традиций, культ предков, конфуцианские ценности, учёность, ритуал, музыка, литература являются паразитами, которые отвлекают народные массы от Единого — заготовки зерна и войны

зерно паши, нечего на балалайке бренчать :yes:

Сильвана Ветрокрылая~, У нас на работе был годовой тренинг по управлению персоналом
на тренингах его особенно любят презентовать :yes: Но идея, как выяснилось, не нова :-D