Считается, что узнавание в человеческой психике положительно окрашенный процесс (за счет возникающего «чувства знакомости»), но мне кажется, что, когда уже на пятой серии узнаешь сценариста, это не очень хорошо для дорамы.
читать дальшеИ это в ромкоме, одном из самых клишированных жанров, где и так все друг друга копируют. Но автор усугубляет сюжетом, выбором актрисы на главною роль и характерами персонажей. Мне в свое время «Человек со звезды» не очень понравился. Но с другой стороны, для меня ведущий актер сглаживает очень многое. И если отвлечься от «все это уже было и не раз», то можно насладиться отлично выглядящим Ли Мин Хо (и впервые с чосонскими бусиками!
), и даже партнерша его мне здесь показалась привлекательнее, чем в паре с ушастым сокровищем Кореи. Кроме них порадуют глаз пейзажи северо-западного побережья Испании и по-туристический завлекательного Сеула. Яркость и приторность картинки порой зашкаливают, но в качестве компенсации грязно-серой унылости за окном терпимо. К тому это все-таки сказка. Андерсеновская «Русалочка» в корейской адаптации.
Корейская русалка при выходе на сушу никаких потерь не несет, при ней и голос, и аппетит и силушка богатырская. А еще способность забирать воспоминания, чем русалка беззастенчиво пользуется. Для меня стирание памяти и так сквик, а тут прям аж два раза. Тактика у морской обитательницы такая, найти Ли Мин Хо, влюбить в себя и заставить забыть. И еще раз. И еще… И какие-то двойные стандарты у рыбодевы. Когда парень просит ее о целительной амнезии, она ни в какую – типа нельзя забывать любовь, даже если воспоминания причиняют боль. А когда просит не стирать – стирает и ему, и еще половине Сеула.
Современная история перемежается флешбеками прошложизненных воплощений героев в Чосоне. И вот где жуть то... все персонажи пойманы в круговорот сансары и обречены возрождаться, влюбляться и враждовать.
Осужденные на любовь… Вся романтика дохнет на корню. В моем понимании преодолением кармы было бы влюбиться в кого-то другого, по собственному свободному выбору. В понимании сценариста – достаточно избежать трагической гибели и наплодить полурусалок. Причем, если у чосонской истории есть какое то основание для возникновения чувств - совместное детство, дружба и годами проверенная привязанность, то современникам ничего подобного не понадобилось, у них уже карма.
В остатке, история не близка ни разу, от ритуальных романтических плясок клонит в сон, но на актеров смотреть приятно.
гифы
з.ы. Это я решила поинтересоваться, как там корейцы-армейцы. Посмотрела фильм с Чжи Чан Уком, последнюю работу перед забритием в солдаты. Чан Ук в хорошей форме, прыгуч и летуч, но сам фильм какая-то солянка на один разок. Узнала, что Ли Мин Хо благополучно госслужит, а я его последнюю дорамку не видела. А вот Чхве Джин Хёка оказалось травмировали и комиссовали досрочно, и даже уже дораму с ним сняли. Про копа, забредшего в туннель в 1986, а выбредшего в 2016. Мимо путешествий во времени я никогда не прохожу, даже если они не в поисках любви, а серийного маньяка. Пока на середине
з.з.ы. страаанно, у меня нет тега для Ли Мин Хо, а ведь это с него все началось