понедельник, 06 марта 2017
Штормит меня по весне в кинопристрастиях... витамина Д не хватает.



читать дальше
Впервые на моей памяти приобщилась к индонезийскому кино - посмотрела боевички "Рейд" и "Рейд 2". Жесткач, как и положено азиатскому кино. Хорошие постановки драк, трюков - кажется по старинке, школа Джекки Чана - упал и летишь три этажа, пробивая пролеты головой. А актеры на индусов похожи, только мусульмане. Главный герой такой хлоп, намаз, и давай всех ногами-ножами. Есть своя специфика.
Глянула еще режиссерскую работу Мэла Гибсона "По соображениям совести". Ничего не знала о Дезмонде Доссе и его героическом спасении сослуживцев на Окинаве. Но восхищение скорее вызывает сам факт реальности существования такого человека и такого исторического события. А вот пафосное изложение его судьбы на экране как то не увлекает. Театр тихоокеанских действий WWII по понятным причинам не настолько интересен, как события ВОВ. к тому же не могу при просмотре отделаться от мысли, что американцы сами виноваты. Нефиг было сакоку нарушать. Ну и снято все так... Кровькишкираспидарасило. Вроде как реалистичность пытаются изобразить, а эмоций ноль.
И к главному герою отношение неоднозначное. Все таки фильм про верность своим убеждениям смотрелся бы лучше, не будь эти убеждения следствием очередной психотравмы.
Оскар уже раздали номинантам этого года, а я только добралась до "Выжившего". Но знала бы, что там индейцев на полфильма, глянула бы раньше. Думала там один Медведь с Леонардо, а там и медведя то почти нет. И опять кровькишкираспидарасило... Что за мода в голливудах? Раньше такое в каком-нибудь трэш-ужастике можно было увидеть, а сейчас в каждом втором фильме. Пила 10, а не оскаровский номинант. К чему эти реки крови и гниющая плоть? Чрезмерное издевательство над героем вместо сочувствия вызывает сомнения. Ну не мог в реальности человек выжить в таких условиях и с такими ранами. У Джека Лондона, помню, самое страшное было носки промочить, и если не сменить обувь в течение 20 минут, то верная смерть. Тут герой (раненый-переломанный-ослабленный-голодный) сплавляется по покрытой льдинами горной реке (а там одна шкура медведя бы должна была сплав на втором метре прекратить) и выбравшись на берег еще разводит костер. Как? Чем?
Чего не отнимешь - снято красиво. Реки, горы и леса американского Северо-Запада можно снимать и показывать и без сюжета с актерами.
Про реального Гласса почитать интересно, но в списке номинаций Леонардо на Оскар это не роль номер 1 или даже 2.
@темы:
кино