понедельник, 19 сентября 2016
Американцы / The Americans (2013 – ...) читать дальше
Давненько я не смотрела шпионских сериалов. Да еще таких увлекательных. История про двух агентов КГБ, глубоко законспирированных под обычных американцев, помимо ожидаемых шпионских интриг интересна еще и взаимодействием пары героев. Филипп и Элизабет Дженнингс вот уже пятнадцать лет изображают идеальную семейную пару - живут в пригороде Вашингтона, занимаются турбизнесом, растят детей... А по ночам отстукивают резиденту шифровки, соблазняют свои источники и устраняют цели. У бедных разведчиков дел невпроворот - дети-подростки, фбр-овец поселившийся по соседству и ежедневный риск разоблачения. А тут еще фиктивный брак оборачивается вполне настоящими чувствами.
Время действия - 1981 год. самый разгар холодной войны. Золотое время для шпионов. Все еще по старинке - явки, пароли, парики... Но технологии уже наступают на пятки. В сериале задействовано много русскоговорящих, разной степени акцентирования, актеров. Даже главных героев не пожалели, хотя что говорит Меттью Риз я понимаю с трудом. Кстати, видела его в неудачном сиквеле "Гордости и предубеждения" и жутко невзлюбила. А здесь так удачно вписался в роль. Кери Рассел кажется не видела нигда, ну а сосед их в исполнении Ноа Эммерика кажется засветился в паре десятков фильмов-сериалов.
Историческая эпоха воссоздана неплохо, все такое умилительное ретро. Что касается исторической достоверности происходящего на экране - не сильна, не знаю. Но мне некоторые флешбеки показались изрядной выдумкой сценаристов. Как, например, изнасилование агента КГБ в процессе её подготовки. Кто ж потом такого неуравновешенного и обиженного шпиона пошлет в заграницу и будет наедятся на лояльность и преданность?
Про костюмеров такого не скажу, здесь как обычно. Погон пришили не той стороной 
читать дальше
А посольство СССР в Вашингтоне все увешено ретро плакатами. Но это даже стильно
читать дальше
Основная интрига после 1 сезона это когда узнают дети и как отнесутся. Агенты КГБ своих отпрысков вырастили настоящими американцами. Занятно, если бы Штирлиц был женат, дни и ночи весь такой Родине служил, а деток в Гитлерюгенд бы сдал?
И вообще, мне интересно как смотрят американцы этот сериал. У меня то когнитивного диссонанса происходящее на экране не вызывает, я всячески сопереживают и болею за "наших". И очень надеюсь, что они не переметнуться в стан врага. А рядовой американский зритель? Главные герои по сути враги, и поступки совершают малоприятные. За кого болеть то?
фотосессия к фильму понравилась. Keri Russel and Matthew Rhys for GQ Magazine (February 2014)
@темы:
сериальное