And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
— А ты почему убегал?
— Привычка. Ты догоняешь — я убегаю. А ты почему догонял?
— И у меня привычка. (Берегись автомобиля)
читать дальше
Давненько меня не заносило в Чосон…
На дворе приблизительно 1646-47 год, неблагополучное время правления короля Инджо (1623—1649). К слову, на этот же год приходится время действия "Иль Джи Мэ". Корея пережила опустошительное вторжение маньчжуров и стала вассалом империи Цин. Различные группировки придворной знати сражаются за влияние на слабовольного монарха, а в разоренной стране все больше людей вынуждены носить клеймо раба. Невыносимые условия существования заставляют несчастных бежать от своих хозяев и тогда по их следу пускаются охотники на рабов, самым свирепым и эффективным из которых является Ли Дэ Гиль.
Рожденный дворянином Ли Дэ Гиль имел несчастье влюбится в принадлежавшую его семье рабыню по имени Ун Нён, что привело к печальным последствиям. Старший брат рабыни спасая Ун Нён, поджег дом и убил родителей Дэ Гиля, а самого его оставил погибать в огне. Чудом выжив и обучившись сражаться, Дэ Гиль становится безжалостным охотником за рабами, одержимый желанием найти Ун Нён, которую за 10 прошедших лет так и не смог забыть.
Ун Нён хоть и превратилась в дворянку Ким Хе Вон и жила в достатке, тоже не забывала своего молодого господина. Так что даже сбежала с собственной свадьбы, не желая выходить замуж без любви. По дороге «куда глаза глядят» Ун Нён подверглась нападению и спалась только благодаря заступничеству опального генерала Сон Тхэ Ха, тоже беглого раба. Сон Тхэ Ха, талантливый военачальник и верный слуга наследного принца Сохёна, бежал из рабства, чтобы исполнить волю своего умершего при загадочных обстоятельствах господина – спасти последнего оставшегося в живых сына принца и посадить его на престол.
А по следам Сон Тхэ Ха неумолимо идет Ли Дэ Гиль, только один из большого числа преследователей генерала и сбежавшей невесты.
Большая и лучшая часть дорамы это как раз эти захватывающие погони и шикарно поставленные драки. В эти моменты даже не хочется задаваться вопросами куда бегут, зачем бегут… Потому что ответы на них найти не просто. Решение преследуемому по пятам охотниками Сон Тхэ Ха взять с собой в забег по пересеченной местности неприспособленную и слабую женщину лишено какой –либо логики. Еще меньше ее в поступке Дэ Гиля, на кой то в погоню взявшего танцовщицу. Ну разве шансы уровнять и померятся бесполезностью своих спутниц. Девки в сериале вообще на редкость несуразные. Самая нормальная рабыня с романтической историей на втором плане.
По поводу политических интриг тоже не сильно утруждались. Даже книжку-карту-завещание никакие не искали, как обычно.
И надо сказать, впечатление сильно подпортил перевод. Порой, догадаться, о чем речь невозможно даже примерно.
Мотивы короля остались малопонятны. Сначала он велит Сон Тхэ Ха остаться в живых и защищать мелкого принца, а потом сам же отдает приказы этого принца ликвидировать. Отдельно резало слух, что все уговаривали короля "простить" мелкого принца. Ладно бы помиловать... Но что можно прощать 4 летнему ребенку?
Неясным осталось, что же ужасного творит левый министр и по совместительству главный злодей – изо всех сил пытаясь повысить обороноспособность страны и противостоять дворцовому перевороту.
Оппозиция с невразумительными идеями «изменим мир к лучшему» посадив на трон 4 летнего мальца достовернее выглядела бы без этого наивняка и пафоса.
Революционные потуги рабов и вовсе изображены крайне карикатурно. Впрочем, это вполне может быть художественный вымысел - несмотря на значительную долю рабов (ноби), достигшую 37% к 1690 году, все регулярные и заметные народные волнения случались по инициативе провинциальной знати и крестьянства. Хотя идеи бессословного общества к этому времени уже высказывались, например, основоположником школы сирхак Лю Хен Воном (1622-1673), и даже имели определенную популярность. Но вот своего Спартака у корейцев не случилось.
С вождя поржала. Не ожидала обнаружить в этой роли Пак Ки Уна. Неконтролируемая и ненамеренная ассоциация с панкеевским Пассионарио – этим горе-вождем мистралийской революции, вечно обкуренным эльфом-эмпатом, внушающим своими подчиненным аналогичное благоговение.

читать дальше
Правда, благостный вид Пак Ки Ун не обманул ни на секунду, уж больно явственно проступал в нем "засланный казачок".
Из шероховатостей еще:
Хван Чхол Ун - злодей с мотивацией Портоса - "дерусь, потому что дерусь". Жена его, пожалуй, персонаж более интересный и оригинальный.
Переводчики винтовками называют мушкеты, хотя видно, что ствол гладкий и пули забивают без шомпола.
Сон Тхэ Ха жрет секретные послания даже если рядом факел горит. Вкусные чтоле...

Пейзажи и красоты природы радуют глаз. Обычные косяки – зима-осень-зима в одном кадре за пару часов - не портят впечатление.
Музыкальное сопровождение тоже ничего. И оппенинговый закос под Энигму и бодрый трек во время боевых сцен (местами очень на «Война Пэк Тон Су» звучало похоже, а это мой любимый ост эвер).
Все вышеуказанные недостатки, как и присущая дорамам шаблонность персонажей – девица в бедствии, благородный воин, боевая девчонка и т.п. какбэ уже видела и даже не раз – с лихвой окупается наличием в сюжете персонажа Чан Хёка. Вот как то сразу и не припомню в сагыках такого оригинального отрицательно-положительного героя. Правда, с первой серии, с такой биографией и в таком жанре, было понятно, что не жилец. Ну и все мои надежды и ожидания оправдались в разы - в боевых сценах Чан Хёк прекрасен.
Кстати, практикует Чан Хёк в последние годы Джит кун до - стиль боевых искусств, известный благодаря Боюсу Ли. Может поэтому в сериале фигурирует тренировочное бревнышко Брюса
читать дальше
И фансервисили от души, несмотря на стоящие холода. Не нашла гифки с генералом Чхве, который интересовался нафига он колет зимой дрова раздетым, но и тут сами над собой иронизируют

читать дальше
Некоторые сюжетные ходы как то не получили развития - например, несколько раз упоминают какого то несчастного янбана, которому долго не везло на сына, а когда после девчонок наконец родился, то вырос и сбег с рабыней. Я ждала что Дэ Гиль их будет ловить, увидит в них себя, что-то по этому поводу переосмыслит, но не дождалась. Это было просто забивание эфирного времени.
Или отчего Ким Хе Вон сначала пошла замуж, а потом передумала. Зачем ходила? Или у нее такой странный брат, что готов жизнь отдать, а согласия попросить забыл?

Киллерша вообще была для галочки.
Драматическая составляющая особо не тронула, самым трагичным моментом для меня стала внезапная для самого Дэ Гиля привязанность к беглому рабу-мужу любимой женщины. Хотелось их поселить втроем. На трактирщицах и вовсе позволяла себе перематывать – утомило однообразие. А вся интрига в дораме для меня свелась к ожиданию, когда ж они все встретятся и узнают друг о друге. Что случилось аккурат посреди сериала.
Мелодрамы как таковой нет, ритуальные пляски с подаренными чечивичками, тасканием на закорках и прочим перевязками ранений не увлекли. Но Чан Хёк страдал красиво. И этот его взгляд исподлобья... Короче, если бы не он, вряд ли досмотрела бы до конца и вообще взялась. И вообще ловила себя на мысли, что мне не хватает флешбеков про становление героя - как он из мягкого, доброго, справедливого и не слишком смелого юноши превратился в бесстрашного, циничного и безжалостного охотника.
Но для любителей жанра зрелище заслуживающее внимания - яркий, захватывающий сериал с прекрасными актерами и сильным экшном.
шикарный оппенинг
мекинг экшн сцен
фото каста
@темы: Чан Хёк / Jang Hyuk, корейщина
Эхх *махнула рукой*. Смотри что хочешь. А ведь вроде же баффоголиками были... Что ж с вами с годами стало...