And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
читать дальшеОстросюжетная 20 серийная шпионская драма с бюджетом в почти 20 млн. долларов. На главные роли пригласили киношных актеров - Ли Бен Хон появился в дораме впервые с 2003 года, а Ким Тхэ Хи не снималась на ТВ с 2004. Не нашла данных о рейтингах, но право на трансляцию в Японии продали за 4,3 млн. долларов.
Сюжет.
Ким Хён Джун и Чин Сау проходят службу в войсках специального назначения и попадают в поле зрения сверхсекретной антитеррористической правительственной организации NSS. Почти одновременно друзья знакомятся с красивой и таинственной девушкой Чхве Сын Хи, и оба влюбляются в нее с первого взгляда. Но девушка оказывается офицером-аналитиком NSS, а случайное знакомство частью плана по вербовке. Лучшие друзья благополучно проходят проверочные тесты и становятся оперативниками под началом Чхве Сын Хи. Несмотря на запрет на отношения между агентами, Сын Хи отвечает взаимностью Ким Хён Джуну, заставляя Чин Сау страдать от ревности к лучшему другу. Директор NSS Пэк Сан отправляет всех троих в Будапешт с заданием спасти от северокорейской разведки бежавшего из КНДР ядерного физика, а Хён Джун поручает от него персональное задание устранить северокорейского партийного руководителя. Ликвидировав цель, Хён Джун получает ранение при отходе и преследуемый северокорейскими спецслужбами надеется на помощь коллег. Но прибывший на выручку лучший друг Чин Сау неожиданно пытается его убить. Хён Джун изо всех сил пытается выжить и понять почему он стал жертвой предательства. А также, кто скрывается за таинственной и могущественной организацией «Айрис», стоящей за Пэк Саном и избравшей его своей мишенью.
Бюджет и остросюжетность видны на экране невооруженным глазом. Место действия первых пяти серий происходит в Будапеште, а также герои перемещаются по ходу развития событий в Корею, Японию и Шанхай. Задействовано большое количество массовки и техники - всевозможные погони, перестрелки и взрывы в наличии. События развиваются с головокружительной скоростью. Друзья обращаются во врагов, а закоренелые враги становятся самыми верными союзниками и друзьями. И если к экшеновой составляющей претензий нет, то с мотивацией персонажей и логикой развития сюжета не все так радужно.
Начиная с момента попадания Хён Джуна в NSS зрителям всячески намекают, что персонажу предстоят значительные метаморфозы. И соответствующую японскую легенду на эту тему поведали, про превращение в чудовищ. И это понятно, при таком роде деятельности остаться незапятнанным невозможно. Но чем руководствовался доктор - судмедэксперт NSS, предупреждая Сын Хи, что ее парень вот-вот превратится в монстра? И, конечно, странно, почему он был в курсе прошлого агента, а офицер-аналитик Сын Хи нет.
Трогательная доверчивость корейской спецслужбы к венгерским СМИ умилила отдельно. Насколько достоверна информация? Она из венгерских СМИ, значит достоверна. (с) Разведчики

Впрочем, можно быть суперкрутыми шпионами, но от коллективных пьянок с караоке это не спасет. Представьте себе какого-нибудь Борна или Бонда с микрофоном в мишуре поющего про любоффь.

Удивили японские школьницы, щеголяющие зимой в гольфах. И повеселил северокореец, вспоминающий голодную молодость в Москве, на «несъедобном ржаном хлебе» в неотапливаемой в минус 20 квартире.

Что северокорейские спецслужбы пол Будапешта разворотили, аж ракетами с вертолета пуляя, я уж молчу.
Но из-за того, что съемки сначала велись в японской префектуре Акита, нарушилась и хронология сезонов. Была зима. Прошло погода с инцидента в Будапеште. Но в Аките все еще зима. Прям как у нас

Северокореец подстрелил Хён Джуна в спину, а тот потом пулю из пузика выковыривал.
Японская разведка для установления личности посылает корейским коллегам файл с записью пыток этой самой личности.

Отпуск для корейских шпионов это святое. Куда едут никого в известность не ставят, на связь не выходят и найти их никто не может. И чего ждать от NSS что они террористов найдут, если собственных агентов по несколько дней не могут?
К счастью, мой мозг не омрачен знаниями ядерной физики, так что сборку бомбы в подвале я пережила безболезненно.
Понимаю цель приглашения на роль киллера ТОПа, и судя по восторгам фанов, цель увенчалась успехом, но лично для меня жестокий мисткаст. Несерьезно как то, такой крутой наемный убийца и, вдруг, гламурненький айдол с подводкой... Мда.

Директора Пэк Сана мурыжили разговорами до последнего, пока не сбёг, но ни разу не попытались допросить с помощью "сыворотки правды". Так им нужна была информация об «Айрис». Кстати, его глубокая привязанность к Сын Хи выглядела странно. И вообще весь финт с ее внезапной связью с организацией.
И есть там один глобальный недостаток у всех персонажей. Излишняя сентиментальность, при их работе прямо-таки непростительная. Корейцы.

Про политическую составляющую даже писать не хочу. Когда президент Южной Кореи стал радеть за пост своего северокорейского коллеги Ким Чен Ына и срывать госпереворот…
Но представление об исторических врагах скорее приятно удивило. Северокорейские агенты не просто шаблонные злодеи, а достойные противники, некоторые из которых вызывают уважение и восхищение. И если Ким Сон Хва, влюбившиеся без памяти в свою цель после чашки кофе, сомнительна в своей достоверности, то капитан Пак Чхон Ёль единственный прекрасен без оговорок.
Такое количество претензий может навести на мысль, что сериал мне не понравился, но это не так. Он реально захватывающий и хорошо снятый. Просто, когда встречаешь хорошую вещь за нелепые косяки обидно вдвойне. И я бы его завершила на 17 серии. Бомбу обезвредили и ок.
У сериала есть несколько продолжений. Фильм «Iris: The Movie», просмотрела на перемотке – нелепо смонтированные 20 серий в одну с совершенно дурацким альтернативным концом. Следующий по хронологии является спин-офф «Athena: Goddess of War», но насторожило падение рейтинга вдвое (с 25% до 12%). И завершает франшизу «Айрис 2», которую скачала, но еще не решила продолжать ли просмотр.
И еще из прекрасного. Очередная иллюстрация безусловной любви фанатов к своим кумирам.
и почему всем так не нравится, как Вик поступил с Миджон?
У меня это вообще, наверное, самый любимый момент дорамы)))
С форума.
Вик – безжалостный убийца в исполнении корейского айдола T.O.P.
Он ей там шею свернул, если что.
@темы: корейщина
А фильмо-версию сделали для показа в Каннах.
И на кой в Каннах кастрированная версия неплохого сериала?
Еще не решила. Там обещают какие куцые сведения о судьбе героев, аж в 17 серии... Даже не знаю, настолько ли мне интересна их судьба
А еще поразилась, как могли вести речь о участии Ли Бён Хона во втором сериале, если его персонаж эээ... немножко умер. Ой, ну ты как будто корейщину в первый раз смотришь. Немножко умер. В коме валяется. Или брат-близнец припрётся.