And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
читать дальшеСериал снят в 2004 по японской сёдзе-манге "Mars", созданной Fuyumi Soryo.
История про то, как встретились даже не два одиночества, а два заболевания, и про великую и исцеляющую силу любви. Робкая художница Чи Ло и бесстрашный гонщик Чен Лин должны были бы встретиться в очереди у психиатра, но судьба свела в их одном классе университета. Обоим в жизни сильно не повезло с семьей. Чи Ло еще в старшей школе изнасиловал отчим и теперь она боится собственной тени, страдает от кошмаров, а от прикосновений мужчин впадает в ступор. Маменька ее по-своему тоже прекрасна. Чен Лину «повезло» еще больше. В старшей школе ему довелось пережить сильное потрясение – его брат-близнец сбросился с крыши у него на глазах. С тех пор Лин не переносит собственного отражения в зеркале и страдает ПТСР – от воспоминаний о трагедии он теряет сознание вплоть до состояния клинической смерти. Вдобавок, его отец ему не отец, а дядя, и отношения их оставляют желать, а мать сошла с ума и покончила собой. Противоречивые чувства испытываемые к брату при жизни, чувство вины после его смерти, сложные отношения с отцом-дядей, пугающая тяга к насилию и смертельно опасным гонкам - не полный перечень тараканов размером со слонов в голове Лина.
Чи Ло поначалу шарахается от всех, ни с кем не разговаривает и совершенно не способна противостоять ни приставаниям преподавателя, ни травле одноклассниц. Но именно шумному, самоуверенному и популярному Лину удается пробиться сквозь ее замкнутость. И именно скромной, невзрачной Чи Ло удается за маской беззаботного и легкомысленного парня разглядеть в Лине полную боли и внутренних демонов добрую душу. Там даже третьи лишние не слишком пытаются вклиниться между главными героями, настолько те убогенькие, а всячески поддерживают и переживают и за них.
И, конечно, они преодолеют свои страхи и залечат душевные раны, черпая силы в другу друге, и закончится все на удивление для такого мрачного сценария хорошо.
Первая часть истории отлично развивалась по динамике и сюжету, и жутковатый маньяк Тон Дао был к месту в качестве наглядной иллюстрации внутренней борьбы главного героя с самим собой, но в последних сериях темп снизился на всех этих рефлексиях и загадках прошлого. И в кадре стало творится уж совсем странное. Я уж было порадовалась за счастливое излечение Лина, как портрэт маменьки полез его душить. Есть еще какие то шероховатости в сюжете (соперница Чин Мэй как то быстро переквалифицировалась в лучшую подругу Чи Ло или откуда у забитой девчонки такое понимание чужой души, которая потемки и для самого Лина... Спишем и это на магию любви), но в целом дорама достаточно серьезная и сильная. Актеры не кривляются и не переигрывают, персонажи адекватно общаются и ведут себя несмотря на всю психиатрию в кадре, а некоторые сцены реально крипи.
А, про название. Марс у них бог, помогающий людям выдерживать удары судьбы. Внезапно. С богом войны Аресом его отождествили позднее, но и древний Марс был божеством капризным. Хочу урожай нашлю, хочу засуху. Так что кроме того, что главный герой позировал для картины, смысл названия не очень уловила.
Барби Сюй, актриса со смешным именем и шикарной гривой, старше своего партнера Вика Чжоу на пять лет, о чем никогда не догадаешься - азиаты. А в роли подруги Чин Мэй совершенно неузнаваемая Меган Лай из «Броманса».