And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Э. Вейер "Марсианин"
читать дальшеЭкранизацию, как я уже упоминала, смотрела и сочла вполне достойной. А книга, даже в отсутствие визуальных спецэффектов и завораживающих марсианских пейзажей, понравилась еще больше. Когда-то именно с Робинзона Круза для меня началось самостоятельное чтение литературы, потому читать историю одинокого человека, выживающего в экстремальных обстоятельствах благодаря своему мужеству и смекалке, как окунуться в детство. Несмотря на то, что Вейер воспроизводит и жанр произведения своего предшественника, стиль изложения сильно отличается. Триста лет назад это звучало бы так:
«Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Марка Уотни, инженера и ботаника из Нью-Йорка, прожившего полтора года в полном одиночестве в жилом модуле в Ацидалийской долине на необитаемой планете Марс, где он был оставлен во время песчаной бури, ошибочно сочтенный мертвым, экипажем экспедиции "Арес-3", вернувшимся на Землю, с изложением его неожиданного спасения; написанные им самим».
В продолжение темы выживания во враждебном мире (тут Вейер далеко превзошел Дэфо, отправив своего героя не на щедрый водой и пищей остров, а на неприспособленную для жизни планету) в "Марсианине" есть и гуманистическая составляющая. Мобилизация всего человечества и всех ресурсов для спасения одной жизни. Верные друзья, готовые пожертвовать своими жизнями друг за друга. Добротная, беспросветно наивная научная фантастика с необычайно оптимистическим посылом и хорошим юмором. Читается легко и занимательно.
Единственным огорчением уже под конец стало упоминание отечественной космической отрасли (до этого складывалось впечатление, что в космос мы не летали и не будем). Вот лучше бы и не упоминал.
Корабль Юрия Гагарина был куда надёжней и безопасней моего. А советские ракеты были чёртовыми душегубками.
А тем временем: Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом российско-европейской миссии ExoMars 2016 («ЭкзоМарс-2016») была успешно запущена 14 марта в 12 часов 31 минуту 49 секунд по московскому времени с космодрома Байконур. «ЭкзоМарс» — это совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕSA) по изучению Марса. Проект состоит из двух запусков, первый из которых состоялся 14 марта. «ЭкзоМарс-2016» состоит из двух блоков: орбитального и посадочного. Орбитальный модуль TGO (Teace Gas Orbiter) займется анализом состава атмосферы планеты и ретрансляцией данных.
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
Корабль Юрия Гагарина был куда надёжней и безопасней моего. А советские ракеты были чёртовыми душегубками. что-то не поняла - а корабль Гагарина был не советским?
Marmaluka, ну, тут как сказать. Если достаточно фиговые советские корабли - надежнее самой современной американской ракеты до Марса, то это, скорее комплимент советской космической отрасли.
что-то не поняла - а корабль Гагарина был не советским?
он там свой взлетный модуль раскурочил так, что взлетал с дырой в корпусе. Так что это очень сомнительный комплимент