воскресенье, 13 марта 2016
Последняя Шуновская дорама как то сильно зацепила именно темой, так что на дорама тв потыкала в справа расположенные рекомендации "Похожее" и посмотрела еще "Щит из соломы" / Shield of Straw / Wara no Tate (2013). Но сходство конечно очень поверхностное.
про "Грань", Дона Румату и неоднозначность моральных выборовКоманде полицейских дают поручение доставить убийцу-педофила из провинции в Токио. Сложность задания в том, что дед жертвы пообещал 1 млд йен за убийство преступника. Ну и по утрированной киношной ситуации все население, включая саму полицию, бросается за призовым фондом. В команде 5 человек и они даже не могут быть уверены в друг друге, а попутно еще должны решить нафига им рисковать жизнью и умирать защищая маньяка. Главный герой в итоге следует долгу и привозит убийцу почти в сохранности, потеряв в пути всех напарников. Только в его случае выбор был неизмеримо проще. Преступник понес заслуженное наказание и все принесенные жертвы были не зря (по крайней мере с точки зрения торжества правосудия). А в "Грани" у Исикавы какая то изначально безнадежная ситуация. У него не было возможности наказать или остановить преступника законно. Варианта всего два - остаться честным полицейским и отпустить (зная что тот снова будет убивать). Или превратится в преступника и убить самому, что и выбрал, перейдя грань и утратив моральное преимущество.
В отзывах зрители сравнивают финал и с произведениями литературы, и с похожими дорамами. У меня тоже есть стойкая ассоциация с книгой и это книга "Трудно быть богом". Развитие персонажа и финал очень напоминают последний выбор Руматы, когда он прокладывал себе кровавый путь во дворец, похерив свое высокое предназначение коммунара. И еще больше схожести в моем отношении к этим двум персонажам. Безусловно оба проиграли, совершив нравственное падение и уподобившись своим антагонистам. Перестали быть "богами". Но в обоих случаях иной другой выбор означает перестать быть человеком. А задевает больше всего несправедливость ситуации, когда самые лучшие качества человека оборачиваются против него же.
@темы:
японцы