Гай Гэвриел Кей "Песнь для Арбонны"отзыв"Пока солнце не умрет, и луны не упадут, Горауту и Арбонне не соседствовать мирно" (с)
Произведения Кея относят к фентезийному жанру, хотя ничего сказочного или сверхъестественного в его книгах почти нет. По сути это взятая на основу и переосмысленная часть европейской истории с незначительным вкраплением магии, не играющим большой роли в сюжете. Если "Львы Аль-Расана" черпали источник вдохновения в испанской реконкисте, то "Песнь для Арбонны" обратилась за ним к Окситании XI-XIII века и эпохе альбигойских войн. Собственно название вымышленного государства Арбонны позаимствовано из вполне реального наименования римской провинции - Нарбоннской Галлии, чьей столицей был Нарбон (сейчас Прованс). Да и в книге часто упоминаются памятники сгинувшей древней цивилизации, оставившей после себя великолепные арки и дороги.
Кеевская Арбонна это благодатный и плодородный край на побережье моря периода средневекового феодализма. От соседей Арбонну отличает предпочтение богини Риан (в противовес распространенному культу сурового и воинственного бога Кораноса), почитание культа Прекрасной дамы и как следствие распространенные и популярные в стране искусства сочинения и исполнения песен. И относительное (и беспрецедентное в их реалиях) равноправие женщин - в Арбонне правит женщина - графиня Синь де Барбентайн, женщины же отправляют культ богини Риан (жрицы как раз те немногие наделенные магией персонажи в романе).
Основной геополитический противник Арбонны - северный сосед Гораут, долгие десятилетия ведущий войну с Валенсой, но подписавший сомнительный мирный договор, по которому отдал оспариваемые приграничные земли за валенсийское золото. Гораутом правит деспотичный и алчный король Адемар, являющийся марионеткой в руках своего первого советника и верховного жреца бога Кораноса де Гарсенка. Верховный жрец же одержим священной миссией разрушить богопротивное государство, в котором мужчины почитают богиню и терпят правление женщины, сжечь на кострах всех жриц, а также уничтожить развращающие умы и нравы песни и исполняющих их трубадуров.
Все эти подробности, приведшие к противостоянию двух миров, узнаются постепенно, как постепенно происходит и знакомство с Арбанной, в основном глазами главного героя - простого наемника из Гораута, который оказывается совсем не простым, а одним из ключевых участников будущих событий и интриг.
Из-за "Львов Аль-Расана" были пугающие предположения по финалу, у Кея ничем хорошим такие столкновения идеологий и религий не заканчиваются. Хотя он и описывает гибель цивилизаций с завораживающей красотой и печалью. Но в этот раз все обошлось. По крайней мере на момент окончания истории. Много сражений и испытаний для всех героев, но в целом конец не такой душераздирающий, как "Львы".
Отличная история про сильных умных женщин, смелых и благородных мужчин и про любовь во всех ее смыслах. Рекомендую к прочтению.