And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
читать дальшеВ кои то веки экранизация не манги, а самого настоящего романа, как подсказывает кинопоиск, писателя Урио Шудо (отмеченного литературной премией Эдогавы Рампо в 2000 году, чтобы это не означало). В не менее для меня редком жанре триллера и рейтингом +18.
Психиатр Вашия Марико большая поклонница западного ноу-хау в лечении и реабилитации опасных преступников – когда общение родных с убийцами помогает де последним осознать свое преступление и раскаяться. На родине энтузиазм Марико никто из коллег не разделяет (и я их в общем не осуждаю, учитывая, что добрый доктор не способна вылечить мать от многолетней депрессии), но один повод для гордости у Марико уже есть. Лечение по новой методе педофила, убившего ее младшего брата, по ее мнению способствовало выздоровлению маньяка и в ближайшем будущем его досрочному освобождению.
Тем временем полиция безуспешно пытается найти маньяков еще не излечившихся и устраивающих жестокие взрывы по всему городу. (На самом деле маньячек и довольно карикатурных). Но детектив, застав на месте взрыва молодого человека по имени Сузуки Ичиро, считает преступником именно его. Ичиро первым делом направляют на психиатрическое освидетельствование. Помимо предполагаемой ненормальности, подразумевающей взрывы автобусов с детьми и любовь к отрезанию языков, парень страннен даже для постоянного контингента психиатрического института. Ичиро не чувствует боль, и как подозревает Марико, не способен испытывать эмоции. Расследование прошлого Ичиро открывает ей еще более удивительные факты. Ичиро родился с уникальным строением мозга – он усваивает и запоминает огромные объемы информации и обладает очень высоким уровнем интеллекта. И это при полном отсутствии любых чувств, эмоций и мотивов. То ли робот, то ли голем – натренированный своим нездоровым дедушкой-миллионером находить и уничтожать олицетворение зла в этом мире - убийц, насильников и маньяков.
Психиатр в соответствие со своими убеждениями пытается превратить Ичиро в человека. Но финал вроде как намекает, что она не права. Не всех можно спасти и не все заслуживают спасения (вот почему христианство в японии не прижилось). С другой стороны - Ичиро то улыбнулся.
Если бы не вычитанный факт про первоисточник, решила бы что это точно снято по графическому роману. И в манере съемок что-то такое проскальзывает. Мрачные фоны, долгие паузы, призванные шокировать кадры. На фоне школьных дорам довольно контрастно. Мне нравится, что роли у актера такие разноплановые.