В последние полгода мой дневник выглядит полным каких то азиатов, а может одним азиатом – сужу по себе, я раньше, к слову, их не сильно различала. Но нашлись добрые люди, ткнули носом и по их наводке азиятов я стала различать, а некоторых даже любить. Про последнего полюбленного хочется сказать отдельно. Сейчас трудно представить, что пару месяцев назад ни физиономия, ни имя Кимура Такуя ровным счетом ничего для меня не значили и более того, были совершенно неизвестны. При том, что в моем избранном есть более продвинутые люди, уже приобщившиеся к творчеству вышеупомянутого японского товарища и даже периодически о нем что-то постящие. Но нигде не отложилось. Из уже осознанных воспоминаний обратить внимание на некого Кимуру мне рекомендовали в конце октября. Помню, я тогда нашла фоточку, подивилась причудливым вкусам окружающих и отложила до лучших времен. Но имя запомнила. А 1 декабря докачалась «Гордость» и лучшие времена настали. Для такого увлекающегося зрителя как я, впадающего в краткосрочное, но буйное фанатство, Кимура Такуя как подарок небес. Во-первых, потому что снимается уже больше 20 лет и имеет внушительную фильмографию. Во-вторых, потому что сам по себе чудо природы на которое смотреть можно вечно долго и в любых ипостасях. А этих ипостасей у него хватает. И в-третьих, мое мнение совпало с мнением миллионов поклонников, а значит информации о нем неимоверное количество. У нас Кимуру любят по-разному, платонически и не очень, одного и не очень, но независимо от проявлений этой любви, моя глубокая и искренняя благодарность людям разделяющих ее с окружающими и выкладывающих фото, видео и переводы передач, концертов, интервью и прочих проявлений творческой активности айдола. В которую я погрузилась с головой. Область эта для меня терра инкогнита, так что все в диковинку и новинку. Например, удивлением было, что Кимура Такуя любимец всея Японии уже не одно десятилетие. При том обилии айдолов всех мастей и на любой вкус, непрерывным конвейером поставляемых на рынок делателем звезд Джонни Китагавой. Как Кимуре Такуя удалось стать номером 1 в Японии и оставаться таковым очень долгое время, со временем перейдя в разряд национального достояния империи? И что делает Кимуру столь популярным? В попытках ответить на эти вопросы многое посмотрелось-прочиталось и резюмировалось в нижеследующее.
Внешность. Сюда я отношу не только собственно внешние данные, претерпевающие к тому же значительные изменения во времени, а весь образ в целом, умение себя преподнести и то, что называют харизмой.
Не случайно популярность к Кимуре (и частично к SMAP) пришла после его успеха на телевиденье. Чтобы оценить и влюбится в этого человека его необходимо видеть в движении. Разница между фото и ролью (не важно, в шоу или тв) примерно такая же как у медузы выброшенной на берег и парящей во всей своей красе в недрах океана. Первая заметная, хоть и не главная роль в «Белый лист асунаро» сделала его узнаваемым и востребованным. Тогда же стал формироваться "феномен Кимутаку" – копирование стиля и образа Кимуры Такуя. Есть в товарище уникальная особенность - ему хочется подражать. После съемок Кимуры в Good Luck!, где он сыграл пилота гражданской авиации, авиакомпания оказалась завалена резюме молодых людей, желающих у них работать. После показа дорамы Beautiful Life (там он сыграл стилиста) на 20% возрос приток молодых людей, желающих стать стилистами-парикмахерами. А в какой то передаче (насколько мне удалось понять картинку и японский) девочка стала профессиональной пианисткой после просмотра Long Vacation и под впечатлением от персонажа Кимуры пианиста Сены. Хоккей, не самый популярный вид спорта в Японии, пережил бум после "Гордости".
Кимура Такуя как греческий Мидас - все, к чему он прикоснется становится золотым. Привлекательным, успешным, прибыльным. Неудивительно, что рекламные компании с ним имели (и имеют) оглушительный успех.
Например, в «Асунаро» его герой носил простенькие очки в толстой черной оправе. После выхода дорамы очки раскупили по всей Японии. Забавная история случилась с рекламой ботинок Air cushion 1995 года. Плакаты с изображением Кимуры воровали с такой скоростью, что их не успевали заменять и в итоге к ним приставили охранников!
С 1994 года Кимура бессменный участник рекламных кампаний Toyota. Именно ему обязаны подскочившие продажи модели Rav4 и популярность Corolla. Он стал первым японским мужчиной рекламирующим женскую помаду – дамы оценили и смели помаду с прилавков. Рост продаж в 3-4 раза после рекламы товаров Кимурой обычное явление. Английская вики утверждает, что ежегодная капитализация рекламируемых Кимурой товаров составляет 152 млд.йен.
Обратная сторона такого влияния на неокрепшую психику соотечественников то, что негативные примеры они усваивают с тем же энтузиазмом. Известный и уже упоминаемый факт про «Gift» - после демонстрации в дораме умения героя Кимуры орудовать ножом-бабочкой по Японии прокатилась серия подростковых поножовщин. Это же сильно ограничивает выбор Кимурой ролей – страшно представить, что будет, если он сыграет маньяка или террориста.
Внешность Кимуры соотечественницы явно оценили - японки 15 лет подряд (с 1993 по 2008) отдавали ему предпочтение в номинации "Japan’s top favorite man" журнала АнАн. Может и дальше бы отдавали, но конкурс перестали проводить. И это не смотря на регулярные появление на телеэкранах "фаворит мэн" в сомнительных образах
Пользовался популярностью Кимура и у мужчин. В 2007 году японцы назвали его победителем в премии "True Man" на все времена.

Кимура Нобунага
Кимура очень разный и в своих ролях, и в различные периоды времени. Но если говорить о моих личных предпочтениях внешности, то наверное это будет начало 2000-х, период его съемок в Good luck! и "Гордости".
Вот такой
читать дальше
Талант Формула одаренности складывается из суммы способностей и воли человека. И Кимура лучшее тому подтверждение. После десятков просмотренных с ним дорам и передач у меня складывается впечатление, что для него не существует невозможного. И если он что-то не умеет, то просто еще не пробовал этим заняться. Кимура танцует, поет, играет на гитаре, рисует, снимается в кино, готовит, занимается спортом – здесь чего только не насмотрелась. Катается на серфинге, играет в гольф, стреляет из лука, пистолета, катается на роликах, на коньках, сноуборде и т.п. до бесконечности. Причем осваивает все с космической скоростью. Например, для роли крутого капитана хоккейной команды в "Гордости" он научился кататься на коньках за неделю до съемок.
У японцев популярны всякого рода спортивные состязания и конкурсы, так вот. Чем бы не занимались в кадре СМАП - Кимуру редко кому удается превзойти. Мне нравятся выпуски, в которых смаповцы должны обучиться каким то акробатическим премудростям за полчаса – то через козла прыгнуть, то в высоту, то на батуте поскакать. Кимура терпеть не любит проигрывать и неизменно серьезно подходит к любому, самому дурацкому конкурсу. Прекрасно управляется с мячом. В любом виде спорта. И с мечом тоже – это уже благодаря годам занятий кэндо.
Серфер
Повар
Эээ... балерун
Майкл Джексон
Актерский талант ни у кого не вызывает сомнений и отмечен огромным количеством наград. Дорамы, в которых снимается Кимура, стабильно достигают высоких зрительских рейтингов. Более того, его дорамы удостаиваются повторов. Beautiful life является вторым наиболее просматриваемым сериалом в Японии всех времен, а рейтинг сериала достиг 45%.
Характер. Волевой, нордический… Насколько вообще можно судить о характере персоны, которая 99% времени играет на публику. Но одно качество несомненно и очевидно всем окружающим – Кимура не умеет сдаваться. Может поэтому его персонажи, такие как Тэппей Мампё, Курио, Хару или Асакура Кейта, становятся в его исполнении такими живыми и искренними, ведь их объединяет именно эта черта.
Мне часто случается нравятся актеры и не только своей работой в кино. Это не сложно, ведь все они, как правило, красивые, талантливые и очень трудолюбивые люди. Бггг, чего самой не хватает, то и нравится. И когда оказывается, что помимо кино они являются частью чего то большего, то это большее тоже становится интересно. Кимура Такуя неотъемлемая часть группы SMAP, посвящающий ей значительную часть своей жизни.
Но с группой все сложилось не просто. Я как то по старинке привыкла, что группа нравится своим творчеством, а не составом, и хотя некоторые песни мне нравятся (уже), но это лишь доказывает, что освой Кимура художественный свист или игру на ложках, я бы и там нашла чем восхитится. Но посмотрев энное количество выступлений, а особенно телешоу SMAP, я прониклась к участникам группы как к отдельным личностям.
Информацию по группе размещала ранее. Вкратце - первоначально мальчики из подтанцовки в собственно SMAP в нынешнем составе собрались в 1988 году, а дебютировали в 1991. При наличии мильёна азиатских групп, умеющих гораздо лучше петь и танцевать (в случае со SMAP это вообще ни сложно ни разу) группа пользуется успехом вот уже четверть века. Секрет в ярких и по своему талантливых солистах, которые при наличии в их составе яркого и мегапопулярного Кимуры Такуя, смогли каждый найти свою нишу и успешно в ней подвизаться. Вначале как обычно не могла отличить одного от другого, кроме Кимуры, конечно. Остальные участники как клоны-близнецы. Первым стал узнаваться Накаи - потому что всегда в шляпе. Теперь безошибочно узнаю всех на фото за любой год - они и правда все очень разные.
Через SMAP приобщилась к j-pop. Очень поверхностно и односторонне. Необычно, что SMAP это просто солисты. Не бог весть какие, к тому же. Сочиняют музыку, пишут песни, играют, ставят хореографию и шоу для них совершенно разные люди. Отчего у группы получается не стиль, а сборная солянка. Как они умудряются при таком раскладе сохранять какую то индивидуальность не знаю

Ранние концерты и выступления это боль для глаз и насилие над вкусом. Хорошо еще я в музыке не разбираюсь и собственно исполнение оцениваю с обывательских позиций "нравится-не нравится". Но видимо оно и объективно было не очень, потому что первые три года после дебюта группа не пользовалась успехом и еле собирала пол зала на турах. И в этот период ребята развили бурную деятельность вне сцены - снимались в дорамах, играли в театре, запустили несколько передач на телевиденье. Именно эта "халтура" и принесла им популярность, выведя их синглы и альбомы на верхние строчки чатов. Это наверное первые в мире певцы, которые сделали музыкальную карьеру не исполнением песен.
Тем не менее, передачи, особенно шоу SMAPХSMAP со всеми его производными, стартовавшее в 1995 году и выходящее до сих пор, оказались очень успешными.
В SMAPХSMAP состоит их несколько фрагментов, там готовят, беседуют с приглашенными звездами местного и мирового уровня, пародируют, поют и т.п. Особенно угарно выглядят в исполнении СПАМ различные скетчи. Некоторые их персонажи потом перекочевывают в концертный тур и живут годами.
Не знаю насколько велик процент импровизации в их шоу или все строго по сценарию, но в любом случае отрываются они там на полную катушку.
Концерты ни один не видела целиком, хотя после 2000 они стали вполне смотрибельны (по сравнению с тем, что было), но с большим удовольствием посмотрела все мэйкинги. Обычный бонус к DVD с концертом это всякие съемки его репетиций. Неописуемый контраст конечно между подготовкой и реализацией. Обычно сонные, заморенные смапы в пол силы и вяленько что-то разучивают, болтают и типо у них все не получается, а время Х все ближе. А потом смотришь на результат и приятно удивляешься. Как бы они там не пели, но действо разворачивается грандиозное.
Выступают SMAP на самых крупных площадках страны. Например, в Токио Доум.
SMAP не стали рекордсменами по количеству зрителей на концерте, но они первые провели в Токио Доум 6 концертов подряд. Что должно быть архи-тяжело физически. Ведь концерты длятся около 3 часов. В это время участники беспрерывно скачут по сцене, летают, передвигаются на всяких технических приспособлениях и постоянно меняют костюмы.
Отдыхают только во время сольных исполнений и традиционной болтологии, которую могут развести минут на 20. Каждое такое представление обслуживают около 350 человек - они меняют декорации, обеспечивают звук, свет, спец.эффекты и прочую пиротехнику. Так что в конечном итоге что и как поют уже не важно, зрелищно и так. В общем, я почти изменила свое мнение о творчестве, как угораздило меня наткнуться на перевод песен. О песнях я напишу отдельно, настолько оно феерично.
В начале каждого концерта Кимура шаманит - собирает стафф и группу в круг, что-то говорит, после чего несколько секунд все молча закрыв глаза стоят и завершает все бодрым вдохновляющим воплем. Командобразование типо.
Кстати, СМАП были в Москве. Не полным составом и давно, в 2004 году на Московском кинофестивале. А относительно недавно Накаи приезжал в Сочи на Олимпиаду поддержать японскую сборную.
И еще Кимура с честью несет свой груз социальной ответственности японского айдола – по крайней мере про какие то крупные скандалы мне информации не попадалось. Типа как нажрался, ввязался в драку. Никаких беспорядочных связей, наркотиков и уходов от налогов… Все очень благопристойно. Самый крупный медийный скандал связан с его женитьбой. Не, ничего такого, женился по любви, на женщине. Но это надо понимать специфику азиатского шоу-бизнеса – скандал, что вообще женился. Кстати, первый из звезд его уровня, т.е. молодых, суперпопулярных и активно выступающих джоннисов. Видела видео, где Кимура делает заявление на концерте для поклонников и потом пресс-конференцию для прессы. С таким лицом признаются в серийных убийствах, а не делятся радостным событием. Несмотря на то, что информации о личной жизни практически нет (и сам Кимура никогда не говорит о семье и обручальное кольцо на нем можно увидеть только в кинороли), тем не менее, видимо своим выбором он вполне доволен. Кимура женат уже 15 лет и отец двух дочек.
А еще мне очень нравится его голос. В последние годы он стал значительно ниже, а вот в ранних дорамах совершенно завораживающая модуляция. И он тянет звук -с как старомодный русский дворянин


Сумбурное вышло изъявление чуйств


@темы: японцы, Кимура Такуя / Kimura Takuya
а по сути это мои смайлики сирдцавглаза и ня-ня-ня
Как представлю, что могла остаться в неведении прошибает хладный пот
Гран мерси, девушки
Если информация о СМАП подтвердится, то я окажусь самым краткосрочным фанатом группы эвер - только вчера успела признаться в любви к группе, как в тот же день появились новости о распаде. Разрушительная сила моей любви
Признаться что ли в любви к Сверхъестественному, их как раз на на 12 сезон хотят продлить