читать дальшеРомантическая дорама, снятая почти 20 лет назад с совсем молодым Кимуруой и юной Мацу Такако, которых только что наблюдала в "Герое".
Однажды, в жизнь, сон и квартиру пианиста Сены Хидетоши в традиционном наряде невесты и расстроенных чувствах ворвалась некая Минами-сан. Оказалось бывший сосед Сены не явился на собственную свадьбу и вообще скрылся в неизвестном направлении. Брошенной девушке оказалось и податься некуда, поэтому скоро она заняла комнату своего сбежавшего жениха и поселилась с Сеной в одной квартире, в доме на крыше которого рекламный щит призывает "Don’t Worry, Be Happy". Помимо несостоявшейся свадьбы у Минами еще целая полоса неудач. Карьера модели закончена, с работы уволили и вообще ей уже 31 год, а похвастаться нечем. У новообретенного соседа жизнь тоже не задалась - Сене 24, он учится в аспирантуре консерватории, но зарабатывать на жизнь вынужден преподаванием детям музыки. Мечта стать профессиональным пианистом разбивается о неудачи в конкурсах. По мнению наставника его безукоризненному с точки зрения техники исполнению не хватает эмоциональности. Вдобавок Сена безответно влюблен в студентку консерватории.
И вот эти два совершенно непохожих и не имеющих ничего общего человека начинают жить вместе.
Честно говоря сначала не было уверенности, что досмотрю. Уж больно специфические герои - что бестактная и несдержанная Минами, что чрезмерно зажатый и не решительный Сена. Но слава богу законы жанра никто не отменял и чем кончается такое несходство все в курсе. Тем более, что намекать стали сразу же, еще когда романтического интереса между соседями и в помине не наблюдалось - но если оба смеются над одной сценой в фильме, значит есть от чего отталкиваться. Вот так, не преследуя никаких особых целей, а просто взяв "долгие каникулы" от своих проблем, Сена и Минами обрели нечто прекрасное.
В конечном итоге оказалась замечательная дорамка про настоящую любовь, которая преображает и творит чудеса.
Не знаю почему, но романтика в японском варианте мне кажется более понятной, привычной и эээ... правильной. Как то все приземленно, без лишних драм, но более реалистично и человечнее что ли. 
з.ы. я растрогалась, когда она играла ему на пианино 
з.з.ы. Все герои Кимуры, за исключением спортсмена Хару из "Гордости", будучи вполне положительными персонажами, курят. Учитывая, что смотрю я про дела давно минувших дней, непонятно, это отголоски более либеральных к курению 90-х или в Японии и по сей день курение под явную или неявную цензуру не попадает.
@темы:
японцы,
Кимура Такуя / Kimura Takuya
В современных уже и сигарет не показывают)
И просто случайный факт: у "Каникул" и Buzzer Beat, дорамы 2009-го с ЯмаПи и Китагавой Кейко (она сыграла новую помощницу Куриу во втором сезоне "Героя"), один режиссер, и в БаззерБит он сделал определенный реверанс "Каникулам" - там тоже есть рекламный щит (не тот же, что в Каникулах), который обсуждают герои и который довольно часто появляется в кадре. А главная героиня там тоже мечтает стать музыкантом, но ей ставят в упрек, что в ее игре нет души.
это отголоски более либеральных к курению 90-х или в Японии и по сей день курение под явную или неявную цензуру не попадает.
Да нет, в дорамах и сейчас курят.
Показывают-показывают)))
Ну наверное я просто мало новых японцев смотрю)
Может пытался бросить?
Артанис, "Долгие каникулы" для меня до сих пор история с самым идеальным финалом.
Чудо что обошлось без разлук на энное количество лет.
один режиссер, и в БаззерБит он сделал определенный реверанс "Каникулам"
что-то у него с этими щитами связано
Это навскидку - при том, что я на это не особо внимания обращаю.
Я сама курю, поэтому в глаза бросается. Ну и на контрасте с корейцами конечно.
Ну, разлуки - это уже традиция))) для меня финал другим запомнился: я четко помню чувство при просмотре последней серии, что я не хочу расставаться с этой историей, и как было грустно от этого на финальных титрах, а потом был кусок "постскриптума", и от него наступило ощущение идеального завершения. Как-то так.