And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
читать дальшеПервая моя дорама японского производства про романтические отношения современных японцев. У меня двойной интерес – и как к оригинальному продукту, и особенно в равнении с корейским.
Герой в исполнении Кимуры Такуя Сатонака Хару - капитан и самый результативный игрок "Blue Scorpions". Он пользуется уважением команды и популярностью у фанатов. Хоккей это его жизнь, в которой нет места ничему лишнему и поэтому отношения с женщинами он строит по принципу игры. Это временно, не всерьез и, главное, не важнее спорта. Свои взгляды Хару честно озвучивает девушкам с самого начала. Вот и встретив Мурасэ Аки, офис-менеджера из компании-владельца хоккейной команды, Хару предлагает ей встречаться без обязательств и перспектив. Аки, уже два года живущая в ожидании своего парня, который «улетел, но обещал вернуться», соглашается, подозревая, что именно своей верностью и вызвала интерес Хару.
Ведь для Хару, декларируемая несерьезность и необременительность отношений своего рода защитный механизм. Нам объяснили это детской психотравмой героя от ухода из семьи матери в раннем детстве. С тех пор преданность и надежность самые уважаемые Хару качества. И не только у женщин. Превыше всего он ценит верность своему делу (в его случае хоккею), своему тренеру, своим друзьям. При этом сам он неуступчивый, задиристый и не ищет дешевой популярности, ведь верность должна быть настоящей.
Трус не играет в хоккей, даже если это хоккей японский. Отношения с Аки заставляют его осознать, что страх еще раз пережить предательство мешает ему любить и быть счастливым. Но в момент, когда Хару отваживается разрушить годами возводимые защитные барьеры, из Америки возвращается пропавший ухажер Аки. И смелости удержать и бороться за любимую женщину бесстрашному капитану не хватает. А Аки не хватает уверенности, что она действительно нужна и любима.
Тут я понимаю Хару-сана, с его идеалом «женщины из прошлого века» Аки должна была дождаться своего мужчину. А он видит себя только в роли того, кого бросают. Да и удерживать в такой ситуации как то… В любом случае должна выбирать Аки. А она выбрала как то странно. Того, с кем более безопасно и надежно, и кто ее стопроцентно любят (на тот момент ей так казалось). По мне так выбирать стоит того, кого любишь больше. А там уж как сложиться.
Помимо главных героев, которые как цапля и журавль, второстепенные персонажи тоже строят более или менее удачные отношения. Подруги Аки - Чии и Юри параллельно встречаются с друзьями Хару по команде Томо и Ямото. Томо богатый наследник корпорации предпочитает отношения на одну ночь, ведь девушек в первую очередь привлекают его деньги. Но Чии кажется на это наплевать, она просто рада хорошо провести время. А вот Юри, выросшая в бедности, напротив мечтает выйти замуж только за богатея. Именно за него она по ошибке принимает вратаря Ямото и встречается с ним. Пока не выясняет правду. Обе пары по большому счету оставили равнодушной.
Хару в дополнение к своим обязанностям капитана еще и выполняет функции психолога команды, решая проблемы друзей и даже тренера. При всей его показной крутости он на редкость чуток и не равнодушен к окружающим.
Хару обаятельный, забавный, обманчиво уверенный в себе и очень требовательный к себе и окружающим. Во всем, что он делает он выкладывается на все сто и от других ждет не меньшей самоотдачи. И в глубине души старомодно романтичный. Хотя выбитый зуб в подарок романтика сомнительная.

Аки упорно считает себя самой обычной девушкой, но обладает именно теми почти исчезнувшими качествами, которые так ценит Хару. Она скромная, искренняя, преданная и заботливая. На первый взгляд они так же не совместимы как времена года, чьи имена они носят - Аки (осень) и Хару (весна). Но начиная встречаться они удивительно быстро приходят к очень доверительной манере общения, хотя и спорят порой, и не соглашаются друг с другом. Хару периодически отпускает провокационные шуточки, но держится при этом на расстоянии и с подчеркнутым уважением. Порой они так себя вели, что кажется они не влюбленные в конфетно-букетном периоде, а давно и счастливо женатая пара.
Первые пять-шесть серий я пребывала в щенячьем восторге, там мне нравились герои и их отношения. Если бы дорамка удержалась в этом русле до конца, обрела в моем лице преданного фаната. Но вторая половина разочаровала.
Сначала мне не очень понравилось, что сценаристы представили чувства Хару к Аки как компенсацию утраченной материнской любви. И здесь меня накрывает еще большая волна благодарности к сценаристам «Хилера» за то, что не стали развивать аналогичную тему с Джун Хо и Ён Шин.
А ближе к финалу вообще какой то трэш начался. Особенно это относится к решающей игре, в которой слепой тренер, неходячий вратарь и приложившийся головой до галлюцинаций капитан выигрывают в последнюю секунду местный чемпионат.

Аки в итоге так и не сделала выбор, вернее выбрала страдать и любить издалека. Это ей еще повезло, что ее жених великодушно ее бросил. Ну и ход с разлукой на три года просто убил. Хару выждал возвратиться ровно на год позже своего соперника. Все это время в голове у меня крутилась песня «Мельницы»:
А если бы он вернулся опять,
Что ему я сказать бы могла?
- Что я ждала, я хотела ждать,
Пока не умерла...
Реально могла и не дождаться.
Закончили правда хэппи-эндом, но должного удовлетворения оно мне как то не принесло.
Ну и впечатления по ходу просмотра.
Дорама 11 серийная, что выгодно сказывается на темпе повествования и свойственной многим корейским сериалам затянутости не наблюдается. Несмотря на то, что снята в 2004 году ретро не выглядит. И вообще у меня подозрение, что с бюджетом у японцев побогаче. Взять хотя бы саундтрек, состоящий почти из всех дискографии Queen – или на творчество группы перестали распространяться авторские права? Музыка Queen это конечно удар ниже пояса. Полночи потом опять зависала на ютьюбе.

Много сцен на льду. Не «Легенда 17» конеяно, но для сериала неплохо снято. Интересно Кимура учился кататься на коньках специально для съемок или уже умел?
В японском языке (я смотрела с сабами) много англицизмов, но не понятно это полноценные заимствования или сленг, наподобие коронного «мэй би» в исполнении Хару. Хотя даже название дорамы адаптированное английское Puraido - неужели в японском не было такого слова?
Позабавило, что японцы при знакомстве берут не номер телефона, а имэйл.
Нравы японцев в этой дораме приближены к западным. Познакомиться с девушкой в баре, поехать в отель, секс на одну ночь… ничего предосудительного. И вообще, национального колорита по минимуму. Питаются в европейским ресторанах, никаких семей в отношениях. Ну почти. И гораздо меньше социальных предрассудков. По крайней мере такого меренья статусами как в корейском тв нет.
Забавными штуками покрыты столы у японцев дома - садишься за стол и накрываешься одеялкой.
Интересная манера диалогов, когда два или три героя говорят одновременно. Не думаю, что такое возможно в жизни, но выглядит забавно. Но общее впечатление приближенности происходящего к реальной жизни намного сильнее. Герои больше в своем поведении похожи на взрослых людей. И выглядят как то адекватнее (корейцев).
Еще в копилку отличий - в этой дораме персонажи практически не кривляются. Нормальные коммуникации не выходящие за рамки привычного нам общения. Даже интонациями не злоупотребляют. А японских женщин я готова любить только за то, что не визжат как потерпевшие. Кстати, японки мне показались симпатичнее кореянок. Про мужиков такого не скажу. Корейцы миловиднее и гламурнее. С другой стороны, тут вроде как суровые спортсмэны. Надо посмотреть, как оно в других дорамах.
То, что некоторые японцы почти не похожи на азиатов это генетическое или тоже приверженцы пластической хирургии? Глазищи у большинства больше чем у меня.

По фотографиям было не очень понятно, чем Кимура Такуя заслужил любовь всея Японии. Но в движении, вернее даже в образе, начинаешь осознавать и проникаться. У него богатейшая выразительная и живая мимики, способная передать малейшие оттенки всех эмоций. Мужику уже 43, так что фильмографии хватит надолго. Буду изучать.
Кимура Такуя
Глянула википедию и ютьюб – и он тоже поет. Мне чисто из интереса, в Японии или Корее есть хоть один актер, который не певец?

опенинг дорамы I was born to love you

читая отзывы наткнулась на "я открыла для себя квин после этой дорамы" Даже не знаю что и сказать

@темы: японцы, Кимура Такуя / Kimura Takuya
ыыыыы
ыыыыыыыыы
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Кстати, странная штука - чем более старая японская дорама, тем меньше всего перечисленного. В дорамах 90-00 годов герое почти все в адеквате.
Чем ближе к нашим дням, тем больше цензуры, штампов, какой-то фигни.
исчерпывающий комментарий
Я у тебя по тегу уже полазала, осознаю всю силу твоей любви к Кимуре
Кстати, странная штука - чем более старая японская дорама, тем меньше всего перечисленного. В дорамах 90-00 годов герое почти все в адеквате.
Чем ближе к нашим дням, тем больше цензуры, штампов, какой-то фигни.
Видимо раньше больше позволяли себе экспериментировать, а теперь все ориентировано на прибыль - они ж штампами становятся потому что "пипл хавает"
Marmaluka, нет таких слов!
Видимо раньше больше позволяли себе экспериментировать, а теперь все ориентировано на прибыль - они ж штампами становятся потому что "пипл хавает"
ужасно, но они щас все гонят корейщину - гламурную и бессмысленную. Даже моя Тайвань поперлась в ту же степь((((
Мне безумно нравятся оба актера, играющие основную пару, но жутко бесит сценарий)))
И вообще у меня подозрение, что с бюджетом у японцев побогаче.
Серьезно? О_О
Поскромнее у них все с бюджетом, попроще
Позабавило, что японцы при знакомстве берут не номер телефона, а имэйл.
Потому что у них привязка номера к почтовому клиенту. Т.е. у них не обмен смс-ками, а обмен письмами происходит.
Забавными штуками покрыты столы у японцев дома - садишься за стол и накрываешься одеялкой.
Это котацу. Оно еще и с подогревом.
Герои больше в своем поведении похожи на взрослых людей. И выглядят как то адекватнее (корейцев).
Вот. За эту вменяемость я японские дорамы и предпочитаю.
Мне чисто из интереса, в Японии или Корее есть хоть один актер, который не певец?
Есть, конечно.
Тот же Сато Такеру не особо поет - их агентство, конечно, заставляет с каким-то концертами выступать, под НГ особенно, но это не основное направление их творчества (скорее просто - чтобы фанаты не забывали
Но ты права, подавляющему большинству нравится
Серьезно? О_О
Поскромнее у них все с бюджетом, попроще
Ну я из-за саундтрека так решила, помню что Сверхъестественному вечно денег на это не хватало - Дин там фанат рока, а купить этот рок проблема
Но что сильно экономят впечатления не сложилось. И да, отрадно не видеть синих носов и пар из рта актеров
Потому что у них привязка номера к почтовому клиенту. Т.е. у них не обмен смс-ками, а обмен письмами происходит
о как.
Это котацу. Оно еще и с подогревом.
центрального отопления видимо нет
Тот же Сато Такеру не особо поет - их агентство, конечно, заставляет с каким-то концертами выступать, под НГ особенно, но это не основное направление их творчества (скорее просто - чтобы фанаты не забывали
Вот то и оно что всех заставляют, умеют-не умеют уже не так важно.
Про музыкальную карьеру Кимуры я тоже посмотрела-почитала побольше и удивилась когда он столько сниматься успевал. Группа ж постоянно выступала и записывалась. А еще ТВ-шоу и реклама...
Да не, не экономят, просто бюджеты поскромнее.
центрального отопления видимо нет
У большинства нет. Моя знакомая там сейчас живет - говорит, кондиционер на обогрев включают. Там зимой температура слишком низко не опускается, так что приспособиться можно.
Вот то и оно что всех заставляют, умеют-не умеют уже не так важно.
А иначе - с глаз долой, из сердца вон.
Но там на самом деле очень много актеров, которые не поют. Просто айдолов по всем фронтам пиарят больше всего, поэтому и натолкнуться на дораму с ними вероятнее всего)))
когда он столько сниматься успевал. Группа ж постоянно выступала и записывалась.
А чего в прошедшем времени?
Но вообще, объясняется вся эта универсальность под знаком "откуда-у-них-столько-времени-берется" вопроса одним: они джоннисы.
Есть только один джоннис-уникум. Это Икута Тома. На заре своей карьеры он пел, да и сейчас на каких-нибудь особых сборищах раз в пять лет может что-то затянуть. Но дебюта у него до сих пор не было, и вряд ли будет. Так что он джоннис-актер, а не джоннис-певец. Остальных тоже певцами можно назвать с большой натяжкой, но у них хоть концерты на постоянной основе)))
Ну учитывая размер их квартир по сравнению с которыми наши хрущевки хоромы... Можно и обогревателем нагреть
Но там на самом деле очень много актеров, которые не поют. Просто айдолов по всем фронтам пиарят больше всего, поэтому и натолкнуться на дораму с ними вероятнее всего)))
У них я смотрю тенденция айдолам идти в актеры, а у корейцев наоброт - стал популярным актером, изволить петь. Хотя бы на фанмитингах и осты
А чего в прошедшем времени?
Да, как то упустила из виду что группа до сих пор существует. Просто они так давно образовались, бой-бэнды столько не живут
Наугад посмотрела других участников группы - тоже вовсю снимаются. Чо то прям агентство эксплуатирует их по полной
А мне еще интересно, личная жизнь у них в таком режиме есть? Знаю только про Кимуру, а остальные участники?
Это Икута Тома. На заре своей карьеры он пел, да и сейчас на каких-нибудь особых сборищах раз в пять лет может что-то затянуть. Но дебюта у него до сих пор не было, и вряд ли будет
Дебют это в смысле издание диска?
Не столько тенденция, сколько стремление их агентств зарабатывать больше денег
Просто они так давно образовались, бой-бэнды столько не живут
Опять же: это агентство JE, у них другие правила и законы)))
Чо то прям агентство эксплуатирует их по полной
Так и есть. Не только их. Всех, кто туда попадает.
А мне еще интересно, личная жизнь у них в таком режиме есть? Знаю только про Кимуру, а остальные участники?
Ну... Скажу так: личная жизнь тщательно скрывается, чтобы не травмировать фанаток. После скандала с женитьбой Кимуры негласное правило о запрете на брачные узы по слухам воплотилось во вполне определенный пункт контракта. Недавно был подобный же скандал со свадьбой Аканиши Джина (бывшего участника KAT-TUN, группы, у которой на протяжении последних пары лет один катаклизм следует за другим).
Вроде бы им до 30 жениться запрещено в принципе, но и после особо не торопятся. Так что свадьбы среди джоннисов - скорее, исключение.
Дебют это в смысле издание диска?
Нет, это официальное объявление о создании группы (сольно там почти никто не дебютирует; сейчас, пожалуй, только ЯмаПи сольно и выступает) - с пресс-конференцией и всем таким прочим.
Это желание агентств меня не сильно удивляет, а вот что им удается его осуществить - да. Ну при всей моей любви к актерам, большинство поют так себе, и слушать (и покупать) я такое не готова
Ну... Скажу так: личная жизнь тщательно скрывается, чтобы не травмировать фанаток
Т.е. у корейцев все еще не так запущено. Они могут себе позволить даже отношения время от времени, хотя тоже не афишируют конечно
Про Кимуру попадались упоминания, что энное количество фанаток его женитьбы не перенесла. До этого знала о подростковых суицидах на почве смерти кумира - например, когда Кобейн застрелился, Цой погиб, Сорин - девочки тоже самоубивались вслед. Но вот чтобы кончали собой от счастливого брака обожаемого айдола такое пожалуй впервые попалось
Так что свадьбы среди джоннисов - скорее, исключение.
Агентство видимо такая ситуация более чем устраивает и общественное мнение никто менять не собирается
Нет, это официальное объявление о создании группы (сольно там почти никто не дебютирует; сейчас, пожалуй, только ЯмаПи сольно и выступает) - с пресс-конференцией и всем таким прочим.
Короче, будь ты хоть мега талантлив, но пока не подашься в агентство карьеру не сделаешь
Marmaluka, а потом тебя будут юзать в хвост и гриву, пока ты не состаришься
по поводу джоннисов даже до меня отголоски скандалов долетели, уж насколько мне плевать на их кухню.
Просто ты не целевая аудитория
А они-то собирают такие стадионы, что не всем мировым звездам под силу.
Но по поводу отсутствия голоса я твое мнение разделяю: в большинстве случаев слушать их, особенно попадание мимо нот вживую, - начинают кровоточить уши.
Но вот чтобы кончали собой от счастливого брака обожаемого айдола такое пожалуй впервые попалось
Менталитет. Мне этого тоже не понять. Хотя... я в принципе самоубийц не понимаю, вне зависимости от причин.
Агентство видимо такая ситуация более чем устраивает и общественное мнение никто менять не собирается
Так, конечно, устраивает. И фансервиса для слэшеров изливается огромное количество по велению партии - жена или даже просто подруга тут как кость поперек горла.
Короче, будь ты хоть мега талантлив, но пока не подашься в агентство карьеру не сделаешь
Ну да. Но так ведь по всему миру происходит - называться может по-разному (продюсерская компания, театральный агент или агентство талантов), но сути не меняет. В Японии просто свои особенности есть. Но - как и везде.
А так - не только певцы к агентствам приписаны, актеры тоже.
Я еще несколько лет назад читала про обвинения директора JI Катагавы в педофилии. А тут на каком то форуме опять наткнулась, но как обычно комментарии поклонниц поразили больше скандальных статей - большей частью в духе "педофилия это конечно ужасно, но спасибо Джонни что подарил нам ... (вставить любимую группу)"
А кому он чего подарил то? Нажил миллиардное состояние на почти рабской эксплуатации артистов.
Артанис
Просто ты не целевая аудитория
Ну да, из подросткового возраста уже вышла
На самом деле даже в юности все прелести попсы типа простигосподи Лаского мая и Нью Кидз Он Зе Блок прошли мимо, так что не мое просто.
А они-то собирают такие стадионы, что не всем мировым звездам под силу.
Ладно джоннисы, у них вроде как музыкальная деятельность основной род занятий. А я помню смотрела на выступление Ли Джун Ки года 2005-2007, когда он на пике популярности по всей Азии концерты давал. Десятки тысяч зрителей.
Менталитет. Мне этого тоже не понять. Хотя... я в принципе самоубийц не понимаю, вне зависимости от причин
А, ну да, японцы-корейцы по суицидам впереди планеты всей же. Я в общем тоже не понимаю зачем из-за фанатства убиваются, но когда от расстройства от потери кумира еще могу как то попробовать понять. Нет больше песен. концертов, фильмов - печалька. А тут вроде все хорошо у человека, личная жизнь наладилась, кумирят плодит - радоваться по идее за него надо, а не с жизнью расставаться. Это вот совсем за переделами
Но так ведь по всему миру происходит - называться может по-разному (продюсерская компания, театральный агент или агентство талантов), но сути не меняет. В Японии просто свои особенности есть. Но - как и везде.
Я краем уха только про Америку - что главное найти продюсера и сделать диск. А там уже обретаешь популярность, независимость и можешь хоть сам студию основывать. Да и актеры голливудские все таки нанимают агентов для себя, а не наоборот.
Я не столько про возраст, сколько про место жительства. В Японии музыкальная индустрия нацелена на внутренний рынок. Там ведь даже чтобы на концерт попасть, иностранцу придется определенные усилия приложить, чтобы найти способ купить билет (просто в кассе их не купить - нужно быть зарегистрированным в официальном клубе, а регистрация там - по японской прописке).
Да изверги вообще. Я постоянно на форумах иду по ссылкам на всякие ролики/трейлеры/закадровые съемки и все удалено по просьбам каких о там японских правообладателей - ни разу еще такого не видела, чтоб прям все так контролировали, тем более дорамки то древние, нет бы наоборот хоть так рекламировать
просто в кассе их не купить - нужно быть зарегистрированным в официальном клубе, а регистрация там - по японской прописке
ужасть