And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
читать дальшеНачало истории Иль Чжи Мэ (переводится как "одна ветка сливы") приходится на 10 год правления короля Инджо, т.е. 1633 год эпохи Чосон. Как выяснится по ходу сериала, король Инджо сверг своего предшественника Кванхэгуна и неоценимую помощь в восшествии на трон ему оказали ближайшие соратники числом шесть, называвшиеся Небесным братством. Один из членов Небесного братства и друг короля некий Ли Вон Хо. Счастливый отец и муж до поры до времени.
Однажды слепой провидец предсказывает королю Инджо, что в доме сановника Ли Вон Хо воссияет Солнце, за которым пойдет народ. Провидец был так себе, потому что чем закончится для него и его семьи такое предсказание предвидеть не смог. Король оказался на редкость ревнив и второе солнце рядом с собой видеть не пожелал. По его приказу лучшие убийцы Са Чхон и Ен Чжэ вырезали все деревню, семью и убили самого предсказателя. Спаслась в итоге только его дочь Бон Сун.
Самого Ли Вон Хо, подозреваемого в будущей попытке затмить монарха, король обвинил в заговоре и самолично убил. Запертый отцом в шкафу сын Ли Вон Хо Гём видел в замочную скважину только смерть родителя и клеймо на мече убийцы. Мать и сестру Гёма обратили в рабство, а его самого спас сердобольный воришка Све Доль.
Све Доль оказался связан с семейством Ли давними узами - его жена Дан была рабыней и возлюбленной Ли Вон Хо и родила от него сына Чжа Доля. Коего в подростковом возрасте Дан выдала за сына богатого чиновника Пён Сика и отправила жить к так называемому отцу из самых благих намерений.
Но судьба распорядилась так, что вместо одного сына Ли Вон Хо, Дан и Све Доль вырастили другого его сына. Девятилетний Гём в результате пережитого потерял память и стал жить как сын бедняков под именем Ён.
Спустя 13 лет выросшему Ёну живется нелегко. Отец определил его в школу, в которой дети благородных дворян над ним издеваются. А власти не прекращают попыток найти выжившего сына Ли Вон Хо и убить. Сводный брат Чжа Доль, которого в доме Пён Сика переименовали в Си Ху, тоже живет не сладко. Да еще питает небратские чувства к вроде как сестре Ын Чхве. В которую влюблен и Ён.
Даже не знаю, считать Ёна-Гёма самым большим неудачником на земле или редкостным счастливчиком. На невероятное количество покушений на его жизнь приходится такое же количество невероятных спасений. А уж после того, как Ёна связанным с камнем привязанным к ногам утопили в проруби и он выбрался... Но в сумме перенесенных страданий и потерь, все таки парню сильно не повезло.
Все бы ничего, но после того, как Ёну настучали по голове в очередной раз, он вспомнил свое детство. И как полагается, решил отомстить за смерть своих родных. Чтобы найти меч с клеймом и его хозяина, Ёну пришлось освоить навыки взлома и проникновения. Так он стал неуловимым вором Иль Чжи Мэ, оставляя на месте преступления рисунок одной ветки сливы.
В своих поисках ему приходится противостоять родному брату Си Ху, который сначала стал стражем правопорядка, а потом и королевским телохранителем. А из одержимого личной местью грабителя коррумпированных чиновников, превратится в благородного разбойника и героя. В то самое Солнце, которое благодарный народ провозгласит своим истинным королем.
Как водится это история о мести, судьбе и любви. У корейцев прям как у психоналитиков все предопределено еще в детстве - с кем дружить, с кем враждовать, кого любить... В данном случае необычным является попытка вплести в повествование социальные и классовые противоречия феодального Чосона, впрочем довольно наивные. До революционных взглядов по изменению устоявшегося порядка народные массы не дозревают. Сначала они оказывают пассивное непротивление несправедливостям власть имущих восседая в акциях протеста, а потом и вовсе уповают на своего защитника и благодетеля в маске. Весь народный гнев вылился в итоге в обчистке королевских амбаров.
А еще в корейском кинематографе герой не герой, если не страдал дольше, сильнее и больше всех вместе взятых на экране. В качестве компенсации обычно ему везет в любви. Счастливого финала это не подразумевает, но взаимность чувств обеспечена.
Несмотря на то, что в анонсе дорамы обещана история корейского Робин Гуда, сюжет очень схож с тем же "Воином Пэк Тон Су". Отпрыск благородного семейства становится учеником раскаявшегося убийцы и мастера боевых искусств, чтобы докопаться до истины и защитить слабых и бесправных. Я уж не говорю о то, что Гёма в детстве играет мальчик, сыгравший оптом маленького Пэ Тон Су.

Романтическая линия тоже как будто списана с "Пэк Тон Су" (хронологически правильнее сказать наоборот) - в Ёна по уши влюблены встреченные им в детстве Бон Сун, боевая и предприимчивая девица, и Ын Чхве, благородная госпожа страдающая добротой и благотворительностью в тяжелой форме и к тому же являющаяся дочерью врага.
На самом деле любовные перипетии героя вполовину так не трогают, как его отношения с отцом, замечательным Све Долем, обладающим невероятной способностью любить своих детей.
В целом, интриги, тайны, хитроумные ограбления и искусные драки скучать не дают. Некоторые моменты только вызывают вопросы своей необъяснимостью. Например, Ён где то научился неплохо ковать и даже сделал себе доспехи. По доспехам у меня отдельное недоумение - на кой было вору увешивать себя железками в таком количестве? Они же гремят. Про намордник я промолчу.
Или вот удивительный климат в Хансоне. В промежутке около часа герои успевают оказаться в нескольких временах года сразу.
При этом, слива в саду родного дома главного героя цветет когда бы он туда не заглянул поностальгировать.

С финалом все не совсем гладко. Мне по большому счету все равно выжил ли главный герой или нет - в таких историях трагическая гибель после исполненной мести более логична, чем хэппи энд в любом проявлении. Но остальным этого хэппи энда отсыпали как то неравномерно. Про брата Си Ху вообще не поняла - как это его копьеносец звал во дворец, мол никто ничего не видел, если товарищ телохранителем на глазах всей стражи переметнулся на сторону разбойника и стражу эту изрядно проредил. За Бон Сун обидно. И отца потеряла и парня не приобрела.
Но Иль Чжи Мэ хорош хотя бы тем, что не снимает обувь, когда грабит дома.

шпаргалка для каста


OST
клип - боль, страдания, все умерли
з.ы. Ли Джун Ки понравился, будут смотреть еще

@темы: Ли Джун Ки/Ли Чжун Ги / Lee Jun Ki /Lee Joon Gi, корейщина
Я не пожалела, что посмотрела, хотя бы из за Мун Шика, он такую проникновенную светлую и трагическую роль сыграл.
Ну и сам Ли Джун Ки, один из трёх актёров, фильмографию которого я смотрела почти всю. за исключением "Чосонского стрелка" которого вряд ли одолею даже из за любви к Джун Ки, тягомотина та ещё, а вот "Учёного, гуляющего ночью" собираюсь, как только закончится онгоинг (от роли вампира-учёного отказался Чан Ук, а Ли Джун Ки уговорили, но со второго раза или с третьего, много кто от этой роли отказался)
Обязательно посмотри "Время пса и волка" ИМХО (лучшая его роль) "Две недели" - это хоть и не про Чосон, но они того стоят)
Аран и Магистрат и Герой. Невидимая война (бонусом на заднем плане будет мелькать совсем молодой Чан Ук
)Я уж не говорю о то, что Гёма в детстве играет мальчик, сыгравший оптом маленького Пэ Тон Су.
Очень хороший мальчик, сейчас уже вырос и даже главную роль сыграл в вампирской дораме "Апельсиновый мармелад", а вообще много, где этого мальчика ещё увидишь))
При этом, слива в саду родного дома главного героя цветет когда бы он туда не заглянул поностальгировать.
Слива там цветёт круглый год
В целом, интриги, тайны, хитроумные ограбления и искусные драки скучать не дают. Некоторые моменты только вызывают вопросы своей необъяснимостью. Например, Ён где то научился неплохо ковать и даже сделал себе доспехи. По доспехам у меня отдельное недоумение - на кой было вору увешивать себя железками в таком количестве? Они же гремят. Про намордник я промолчу.
Про доспехи у меня тоже вопрос возник, сам Гём это объяснил, что отец его всему понемногу учил, но выковал он их всего за час, плюс гравировка, прямо произведение искусства.
На редкость много косяков (их в любом сагыке хватает, но здесь очень много), книги в библиотеке, были заранее политы маслом, чтобы удобнее поджечь, в какой-то серии на заднем плане дерущихся героев, проехала машина, мимо электрических столбов)
. Мне по большому счету все равно выжил ли главный герой или нет - в таких историях трагическая гибель после исполненной мести более логична,
Он жив. Режиссёр сказал в интервью так и сказал, а также что оставил несколько подсказок, что Гём живой. Ну первая - это-то что "ранили" Гёма его же собственным мечом, без лезвия, им убить никого нельзя, вырубить можно, но не убить. Две пары туфель для Бон Сун, одна побольше другая поменьше. Ну и начало дорамы - это происходит четыре года спустя после основных событий, он обещал вернуться если король своё обещание не выполнит и он вернулся, а королю осталось царствовать считанные дни по любому))
Но Иль Чжи Мэ хорош хотя бы тем, что не снимает обувь, когда грабит дома.
Сейчас смотрю офигенную дораму "Загадки Бога" так вот там тоже герои, когда обыскивают дом подозреваемого или умершего не снимают обувь, даже странно
За Бон Сун обидно. И отца потеряла и парня не приобрела.
Насколько я знаю, Гём остался с Бон Сун, только непонятно почему она спустя четыре года такая же обстриженная, бледная и хромая((
Меня ещё очень порадовали ярлычки, нашитые на одежду Гёма "Ёново" так забавно, я под стол сползла
уже в процессе
Очень хороший мальчик, сейчас уже вырос и даже главную роль сыграл в вампирской дораме "Апельсиновый мармелад", а вообще много, где этого мальчика ещё увидишь))
Обаятельный ребенок
Про доспехи у меня тоже вопрос возник, сам Гём это объяснил, что отец его всему понемногу учил, но выковал он их всего за час, плюс гравировка, прямо произведение искусства.
Про кузнечное дело Ён упоминал, да. Что мол папа обучал, когда сам кузнечил. Только папенька то его самого просветил недавно, когда заброшенную кузнецу показал. До этого сынок и не в курсе был, что папа ковать умеет. Тем более, что оказывается он и сам могёт
какой-то серии на заднем плане дерущихся героев, проехала машина, мимо электрических столбов)
столбы видела, а машинку не приметила. Зато в кдр иногда попадала съемочная группа. А при монтажи флешбеков герои вспоминали то, чего еще не было. Например, когда Ын Чхве размечталась о Ёне, там вставили кадр с Иль Чжи Мэ в маске - а она ведь так до конца сериала и не узнала, что этот один человек
Ну первая - это-то что "ранили" Гёма его же собственным мечом
Да? По фильму выходит, что свой меч он швырнул вперед, а Чхон подобрал другой - либо свой, либо королевский.
Две пары туфель для Бон Сун, одна побольше другая поменьше
с туфлями я подумала, что это для Гон Галя и Ёна - живут отшельниками на острове, ни с кем не общаются. Мальчик, сын Дан, определенно не в курсе кто такой Ён.
Насколько я знаю, Гём остался с Бон Сун, только непонятно почему она спустя четыре года такая же обстриженная, бледная и хромая
Это тоже никак из финала не следует - максимум что он скрывается ото всех.
Мне кажется смысл таких народных героев, что ими в конечном итоге может стать каждый. Как в старом "Робин Гуде", когда Робина нашпиговали стрелами, а другой тут же занял его место.
И там ещё один знакомый мальчик
Да? По фильму выходит, что свой меч он швырнул вперед, а Чхон подобрал другой - либо свой, либо королевский.
нет, это был именно меч Гёма, и крови на нём не было после удара
с туфлями я подумала, что это для Гон Галя и Ёна
таж же вроде упоминали, что туфли для Бон Сун?
Мне кажется смысл таких народных героев, что ими в конечном итоге может стать каждый. Как в старом "Робин Гуде", когда Робина нашпиговали стрелами, а другой тут же занял его место.
И тем не менее здесь более оптимистично, это явно Гём, а не кто-то левый
А мне ещё странным показалось, что сын военного министра, вдруг так проникся к Ёну, зато что он всего-то палец ему спас, чуть ли не лучшим другом стал, даже на закорках таскал. И это после того, как чуть не убил, отцу чуть рук не лишил - много гадостей было, все не перечислишь.
смотрю, пока не узнала
А мне ещё странным показалось, что сын военного министра, вдруг так проникся к Ёну, зато что он всего-то палец ему спас, чуть ли не лучшим другом стал, даже на закорках таскал. И это после того, как чуть не убил, отцу чуть рук не лишил - много гадостей было, все не перечислишь.
вот да, эта внезапная дружба отдельный эпик фейл. Он же его за человека не считал, а потом реально же заботился и сочувствовал. Неожиданный ход сценаристов
Zlataslawa, блин, мне так хочется, чтобы ты жемчужину дворца посмотрела. Интересно почитать, твое мнение
ну может когда нибудь меня опять потянет на сагыки
Маленького Ё Вуна в Пэк Тон Су играл маленький Су Хён в "Псе и Волке"
вот да, эта внезапная дружба отдельный эпик фейл. Он же его за человека не считал, а потом реально же заботился и сочувствовал. Неожиданный ход сценаристов
Ход ещё покруче, чем внезапное преображение И На в "Воине" или как там его звали))