16:04

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Виктор Франкл
ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ СМЫСЛА

"Когда мы подавляем в себе ангела, он превращается в дьявола"
В.Франкл
в сокращении

@темы: цитаты

Комментарии
18.11.2011 в 16:18

И целыми днями раздевать и жарить ©
эх.. осилила только по вертикали..
я читала его книгу "Сказать жизни "да", о годах его жизни в Аушвице, говоря откровенно, написал он ее таким языком, как будто и не был там, да, и его идеи не очень-то близки к основоположникам психологов-гуманистов в чью подгруппу он входит
18.11.2011 в 16:28

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Anne Elliot, говоря откровенно, написал он ее таким языком, как будто и не был там,
тем не менее был же. в лагерях умерли его первая жена, отец и мать
но учитывая что он находит смысл даже в страдании, полгаю это отражается в написании

его идеи не очень-то близки к основоположникам психологов-гуманистов в чью подгруппу он входит
не знаю точно кого имеешь в виду, но мне его гуманизм нарвится
18.11.2011 в 16:39

И целыми днями раздевать и жарить ©
не знаю точно кого имеешь в виду, но мне его гуманизм нрfвится
Роджерса, Перльза, Райхта
18.11.2011 в 19:59

Anne Elliot, Перльза, Райхта

Имеется ввиду гуманизм вообще (= человеколюбие как свойство характера, убеждение) или конкретно гуманистическая психотерапия как научное течение?

Потому, что Перлз - отец гештальт-психотерапии, Райх, если память не изменяет, псхоаналитик. Что касается особенностей личности, про Райха ничего не могу сказать, Перлз же тот еще перец был, судя по автобиографии и воспоминаниям современников.
18.11.2011 в 20:07

Marmaluka, мне его гуманизм нарвится

А можешь объяснить чем? Находить смысл в страдании умели задолго до Франкла. Он же сам и писал, что успешнее всего переносили тяготы лагеря верующие: не сходили с ума, не опускались, не совершали самоубийств.
18.11.2011 в 21:29

And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Anne Elliot, Роджерса, Перльза, Райхта
очень обобщающе :hmm:

Maud111, А можешь объяснить чем?
Тем что решающее значение он придает ценностной сфере человека - не его бессознательному, инстинктам, импульсам (как фрейдисты), не научению (как бихевиористы), а собственно тому, что делает человека человеком и отличает от всех прочих - потребности существовать осмысленно, желать найти смысл и способности его обрести. Даже в непоправимых ситуациях, переживая страдания. Придавая смысл страданию, потере в его понимании человек не надеется на вознаграждение в посмертии и не безропотно смиряется с остоятельствами. Прежде всего он сам выбирает свой путь. И изменяется. Развивается. Приобретает опыт. Вовзведенная в абсолют ценность человеческой жизни, творчества и любви.
Я так не умею, но мне кажется это достойным уважения. :)
22.11.2011 в 15:58

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
В жизни не существует ситуаций, которые были бы действительно лишены смысла. Это можно объяснить тем, что представляющиеся нам негативными стороны человеческого существования — в частности, трагическая триада, включающая в себя страдание, вину и смерть — также могут быть преобразованы в нечто позитивное, в достижение, если подойти к ним с правильной позиции и с адекватной установкой.
Очень правильно.
А вот десять заповедей и сейчас актуальны, я считаю.
Все просто на самом деле. В мире много прекрасного, и есть до фига смысла в том, чтобы это ценить, сохранять и преумножать. Даже в мелочах. И с любовью тоже – в том, чтобы проявлять любовь и заботу о ближних, в общении с ними. Жизнь, направленная тупо на потребление стопудово приведет к фрустрациям. Именно потому аноны на правдорубе, включая меня, кстати, и говорят «иди работай» Имеется в виду как раз не тупо зарабатывание денег, а подобная деятельность, направленная на созидание/сохранение/поддержку.
Придавая смысл страданию, потере в его понимании человек не надеется на вознаграждение в посмертии и не безропотно смиряется с остоятельствами. Прежде всего он сам выбирает свой путь. И изменяется. Развивается. Приобретает опыт.
Тоже правильно.

поэтому я и говорю об экзистенциальном вакууме.
Вообще-то и правда мне крупно повезло не знать, что это такое.