And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Вон у меня чего оказывается... болезнь поколения
Статья про ностальгию по СССР
Хорошая, кстати, статья. Похоже, что так оно и есть
И для интересу, насколько распространено заболевание... Други, поколение 76-82, вопрос вам.
Статья про ностальгию по СССР
Хорошая, кстати, статья. Похоже, что так оно и есть

И для интересу, насколько распространено заболевание... Други, поколение 76-82, вопрос вам.
Вопрос: А вы ностальгируете по советскому детству?
1. Да | 20 | (68.97%) | |
2. Нет | 9 | (31.03%) | |
Всего: | 29 |
ностальгия - тоска по прошлому, неудовлетворенность настоящим. Как же ты тоскуешь, если прошлое не идеализируешь? Оно же типо лучше должно быть
Все примерно было так же как и сейчас, люди не изменились, просто тогда многое от нас скрывали. да и вспоминая себя 5ти летней, я прихожу в ужас, сравнивая себя с Даней. Он значительно умнее и развитее меня.
Может быть есть некая ностальгия по игрушкам, которых не было и которые мы делали сами. Но с другой стороны, при разумных родителях, дети и сейчас что-то мастерят.
А лук и стрелы я любила строгать сама. Мне если честно в голову не приходило, что такое можно купить
Единственное, что мне жаль, это вырубленный орешник рядом с моим домом. Там теперь новый район. И лук и стрелы строгать не из чего.
А коммуналки моя мама ненавидела с детства.И чтобы им дали отдельную квартиру, они с отсом устроились на самый тяжелый Железо Бетонный завод где никто кроме зеков не работал. Там за 5 лет давали кооперативную квартиру- т е ту за которую надо было все равно платить.
Волнует меня один вопрос. Как в такой обстановке, когда все было так плохо и ничего не было, у нас умудрялись снимать такое хорошее кино. Ну вот как? И почему сейчас с точностью все до наоборот...
Не, ну были конечно. Относительно обеспеченные (а по сравнению с нынешними олигархами их даже так назвать преувеличение), но в нашем рабочем районе таких один-два на школу было. Предмет вечной зависти и хиты обсуждений - кому и откуда новую куртку привезли
А коммуналки моя мама ненавидела с детства.
кто их любил? А вот сейча смотришь "Покровские ворота" и ностальгия, блин. Странно
*bestiya* У меня было хорошее детство, много чего есть вспомнить.
Мне мое тоже нравится
Пошла читать.
Гуленька, ты прости меня пожалуста, прости.Надо мной стояла серьезная командно административная система.Было велено красного диплома тебе не давать. А дать дочке завуча.
равенство говорите?
Мне кажется проблема в том, что при всем изобилии люди не умеют выбирать нужное. Накупят барахла, а потом жалуются и ностальгируют. Что мешает купить ребенку 1 подарок на НГ, не покупать ничего другого? Что мешает покупать одну-две игрушки, а не сотню дешевых? Да и взрослые могли бы отбирать только понравившееся, подкапливать на это, тогда один такой подарок дороже десятка банальных косметических наборов.
Сейчас представить себе сложно чтобы детей держали в ледяной школе. И не разрешали носить теплые вещи, потому что он не коричневые как форма.
Проблема в том, что уже никакой подарок не будет как тот одни апельсин на новый год.
А вообще, ностальгируют больше по времени когда во что то верилось и о чем то мечталось. К собственно обладанию/не обладанию барахлом оно отношения не имеет.
В памяти остается все самое хорошее и я люблю свое детство и ностальгирую.
А еще зависть, без неё скучно.
читать дальше
А ходили спокойно, потому , что об этом не знали. А по поводу инасилований, у меня никогда не было никаких шор, потому что один уродец с нашего двора, в 14 ! лет изнасиловал- соседского мальчика в подъезде. Этого скрыть не удалось, весь город резонировал. А уж сколько случаев замятых...
И что? Спокойнее говорите было?
А если серьёзно, то почему бы ему не быть умнее в пять лет, чем ты? Ты хорошая заботливая мама, много вкладывающая в ребенка. Малыш впитывает и развивается. Всё правильно. Твои мама и папа, возможно, были более загружены, замотаны, на тебя оставалось меньше сил. Но, если правильно поняла, ты и сама была себе воспитатель и "развиватель". А это - гуд. Очень большой гуд, которого современные городские дети, как раз лишены. Очень может быть, что ты в пять лет превосходила даже нынешних семилетних- восьмилетних, нето, что пятилетних, по зрелости, рассудительности, жизненным навыкам-умениям.
Я другое имела ввиду. Что получалось из нас после тогдашних сада-школы- книг-ТВ-кино? Очень неплохой, качественный, я бы сказала, продукт, получался в итоге.
А отсюда и качественное кино, и очень качественная фундаментальная наука, да много чего.
Не стоит впадать в крайности. Ещё как отсутствовал. Например мой отец был офицером, но по службе не продвигался из-за того, что не был членом КПСС. А вступать в партию он отказывался по идеологическим причинам - он всего Ленина и Маркса прочитал, и когда начальник отца сказал ему: "Ну чего ты в партию не вступишь?" он ответил: "Ленин говорил, что коммунистом может быть только человек, впитавший в себя все существующие знания и культуру мира. А я ещё этого уровня не достиг." Безусловно, все приведённые вами примеры показывают положительные стороны системы, но отрицательных у неё было гораздо больше. Мы не имели права купить машину - хотя оба родителя честно работали и скопили необходимую сумму на Жигуль. Сказали - сильно молодые, рано вам ещё. Потому что блата у нас не было. Практически всё шло по блату. И те же больницы. Я не знаю, как вам удалось попасть к лучшим врачам. Но поверьте, это было доступно в СССР далеко не всем.
И любой ребенок тогда имел возможность ходить хоть на десять кружков, да еще и спортом заниматься - бесплатно. Было бы желание и время. Сейчас такое удовольствие прилично стоит, потому большинство детей просто сидит за компьютерами по домам.
И не было в то время пенсионеров, которые по мусоркам лазили или бутылки возле лавок собирали(от лучшей жизни, вестимо), и бомжей,у большинства из которых обманом ушлые и предприимчивые люди квартирки выдурили, стадами не бродило. А еще академики не торговали на базаре ловушками от тараканов и туалетной бумагой, что б выжить(реальный случай). И если бы тогда, а не сейчас оборзевший сынок прокурора сбил насмерть сразу троих человек, его бы посадили. И не только его. Спокойно и безопасно, куда уж там.
Это имеет отношение ко времени, когда это происходило, а не к месту. Мой муж вырос в Канаде (с совсем другим государстенным строем) и говорит о своём детстве то же самое.