Вчера вспомнился случайно эпизод из далекого советского детства.
читать дальшеСлучилась однажды по центральному телеканалу неделя ирландского кино. Событие само по себе выдающее и замечательное. Не часто чинуши от гостелерадио радовали население чуждыми и вредными западными программами. Правда, за давностью лет, ни один теле- кинофильм в памяти у меня не отложился. А вот впервые увиденный рекламный блок в рамках этой недели… Не знаю чем руководствовались товарищи закупщики приобретая вместе с киношками рекламу неведомых товаров, но постарайтесь себе представить. В стране тотальный дефицит всего. Концепция рекламирования товаров в голове не укладывалась никак. Но запоминанию в большей степени способствовала общая абсурдность самих роликов. В первом демонстрировались живописные виды достопримечательностей и вечнозеленых лугов Ирландии, сопровождаясь слоганом «Кто не был в Ирландии, тот не был нигде». И это в то время, когда выезд за границу для большинства населения был заказан по различным причинам.
Во втором, какие-то мужики модельной внешности рекламировали вегетарианский хавчик, своею запредельной красотою являя пользу оного. И с отвращением косились на громадный стейк. На мясо. С отвращением. В период, когда достойно почившая от старости или в результате тяжелой болезни курочка нежного синюшного оттенка являлась пределом мечтаний каждой советской семьи.
В третьем поразившем воображение ролике рекламировали туалетную бумагу. Симпатичный белоснежный щенок избирал в качестве игрушки рулончик многослойной и не менее белоснежной бумаги и раскатывал его по квартире. И хозяйка на это умилительно смеялась и даже не делала попыток его прибить. В это нельзя было поверить. Зачем рекламировать то, что сметается с прилавков со скоростью молнии, а осчастливленным обладателем связки рулонов всю дорогу до дома приходится отвечать на вопросы встречных – где брали.
Не реклама, а детская психотравма какая то…
А еще почему то чувствую себя старенькой-старенькой...
Зато помню, как довольно долгое время антенны на крыше ловили какой-то немецкий детский канал (нифига не понятно, о чем там говорили герои многочисленных мультов, но - красочные картинки! но - много-много серий этих мультов! но - выбор на любой вкус от котиков-песиков, до иноплданетных роботов, эльфов и всяких тварей...)))). Так вот, там были рекламные болки с товарами для детей : какие-то замки из конструкторов с драконами и рыцарями, шагающие роботы и всевозможные куклы на любой капризный вкус. Я, помнится, тоже глазами хлопала в офигении и смотрела с не меньшим интересом, чем те же мульты. Ну а потом мои родители стали регулярно ездить в Польшу...
лол)))))
рекламу не помню вообще, но чувства были бы аналогичные)
ужос какой... как такое можно было показовать детям?
Ну а потом мои родители стали регулярно ездить в Польшу...
Хорошо не в Британию какую-нибудь.
ШанКа
рекламу не помню вообще, но чувства были бы аналогичные)
повезло избегнуть или воспоминания вытеснились как слишком травмирующие
Хорошо не в Британию какую-нибудь.
А вот при тотальной нехватке нормальных продуктов мои регулярно ездили в Ковель за съедобной колбасой, маслом, курами, и тушенкой-сгущенкой(почему-то сгущенка была в громадных трехлитровых банках). На всю родню закупались, помню. Старенькая "победа" еле тянула поклажу
буржуйское дитя
(почему-то сгущенка была в громадных трехлитровых банках).
стратегические запасы
RevelloDrive1630
А ещё у подруги был рождественский каталог из Канады - я даже верить не смела, что у меня когда-то появится такое, я просто смотрела и наслаждалась картинками как будто они из сказки - недосягаемой и невозможной.
Хе-хе, а у меня был каталожик Отто.Там какой белобрысый немец поразил мое детское-почти подросткоевое воображение настолько, что был безжалостно вырезан из драгоценного журнала и помещен в кошелек. Долго носила, пока кошель не сперли
Да уж реклама кукол перед диснеевскими мультиками это было очень жестоко.
А еще я поню, когда пошла в кино на Терминатора, прям охренела от одного момента, думаете от стрелялок- догонялок...неа.
Когда подружка Сары Коннор, после секаса со своих парнем, пошла на кухню, открыла холодильник, и давай из него продукты на стол метать. Такие огромные красивые пакеты, со всем на свете.Потом сварганила огромные бутеры и налила в бокалы сока...зал не дышал, а потом все дружно сказали- " ну нифига себе".
Да уж голодное было время.
Marmaluka буржуйское дитя
у меня был каталожик Отто у меня тоже какой-то был, там были совершенно невероятные интерьеры и всякая красивущая бытовая мелочевка).
Долго носила, пока кошель не сперли
Голодать то не голодали, но жили скудно
*bestiya*
Да ладно, с каим трудом деликатесы к новогоднему столу доставались я хорошо помню.
Ой, я вспомнила продуктовые наборы, которые отцу на работе выдавали... словом каким то еще их звали специальным. Там порой такие экзотические вещи попадались, типо финских сосисок в томате и прочих трудно индефицируемых продуктов. Надписи были на импортных языках и мы долго догадывались как это готовить и как это есть
Оказывается, у тебя с детства расположенность к блондинистым иностранцам
Я к блондинам всегда неравнодушная была
Ну уж каталога «Отто»-то у меня точно не было
ЗЫ. А чо у вас в Ковеле был какой-то филиал рая?
А чо у вас в Ковеле был какой-то филиал рая?
Вот я это и имею в виду. Отчего вдруг в заштатном Ковеле такое счастье?