Звуки цветовВот смотришь дорамы годами, что-то нравится больше, что-то меньше, и кажется уже ничего не может удивить, но потом натыкаешься на «My Dearest» и понимаешь, что все эти годы ждал именно ее. Чудо, которое снимают раз в десять-пятнадцать лет. И пусть первых двух сериях в сюжете и персонажах безошибочно угадываются «Унесенные ветром», но это поверхностное сходство формы, а не содержания. А вот содержание заставляет скорее вспомнить о 13 главе из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа.
Потому что это настоящий гимн любви, которая «
долготерпит, милосердствует… и никогда не перестает». Безусловно, сценаристка вдохновлялась романом Митчелл, но кажется не только им. И черпала вдохновение еще из одного эпического произведения, эпиграфом которого служит кельтская легенда о птице, и основной посыл которого – «
все лучшее покупается ценою великого страдания…».
И страдают герои столь упоённо и самозабвенно, что продюсеры не выдержали истерик зрителей в интернете и сняли дополнительную 21 серию, додав хэппи энда. К этой утешительной подачке есть много претензий, и вполне заслуженных, учитывая обрыв целых сюжетных линий и позабытых в погоне за рейтингами персонажей, но по слабости душевной не могу сказать, что предпочла бы иной, трагичный и логически безупречный, финал. Хотя эта история любви из тех, где не столь важно, случилось ли счастливое воссоединение или нет, она ценна сама по себе, чем бы она в итоге не завершилась.
Итак, разберем волшебство по косточкам.
читать дальшеСобытия первой серии начинаются весной 1659 года, в 10-й год правления Хёджона (и спустя тринадцать лет после финала), когда в руки некого чиновника попадает дневник, повествующий апокрифичную историю умершего наследного принца Сон Хёна и в котором упоминается «не такой как все» человек из свиты принца, по имени Ли Чан Хён. Поиски очевидцев этих давних событий приводят в психиатрическую лечебницу, в которой томится таинственный пациент (зрителю до 21 серии доподлинно неизвестен сокрытый в седых космах и тенях узник) и как бы в изложении этого пациента и начинается эта история двадцать три года назад…
…в 14-й год правления Инджо, в небольшом провинциальном городке Нынгун-Ри, где размеренно и счастливо живут его обитатели: крестьяне обрабатывают поля, дети постигают конфуцианские каноны, а девушки вышивают...
... и танцуют на весеннем фестивале цветов
Вот в таком пасторальном окружении и живет беззаботно юная Ю Гиль Чэ, чьи мысли в основном занимают поиски мужчины своей мечты. Ей постоянно снится сон, в котором пытается догнать выскользнувшую из рук катушку красной нити. Судьбоносная нить ведет ее рез поля, леса и горы, зимы и весны..
...пока не приводит на залитый золотым закатным светом пляж, где ждет ее Он. Но ждет всегда отвернувшись, а когда поворачивается, слепящее закатное солнце не дает разглядеть его лица.
Гиль Че полагает, что снится ей молодой конфуцианский ученый Нам Ён Чжун и со всей страстью пытается обратить на себя его внимание в реальной жизни. Но хотя в бойкую и сумасбродную Гиль Че влюблены все молодые люди Нынгун-Ри, желанный Ён Чжун исключение. Юноша симпатизирует и оказывает знаки внимания лучшей подруге Гиль Че, тихой и скромной Ын Э.
В это время в городок прибывает успешный торговец Ли Чан Хёк, про которого ходят слухи, что дворянский титул он купил, в каждом городе у него по любовнице и он убежденный противник брака.
Но вопреки своей репутации, возмутитель провинциального спокойствия тоже падает жертвой обаяния жизнерадостной Гиль Че. И хотя любовь поразила Ли Чан Хёка с первого взгляда, она не была похожа на молнию или финский нож, а разлилась для него звуком цветов…
Но уже сгущаются тени надвигающейся войны
И в первой же серии намекают, что трагичный финал истории...
«My Dearest» из «Унесенных ветром» позаимствовали не только схему отношений и конфликта основных персонажей, но и фон, на котором они развиваются. Роль гражданской войны успешно исполнило вторжение маньчжурской Цин в Чосон весной 1937 года.
Помимо вторжения маньчжуров, и так непростая история любви, сопровождается политическими интригами, классическими конфликтами поколений и пропускается через жернова безжалостного конфуцианского мировоззрения.
И постановщик, и его команда проделали отменную работу по воссозданию эпичности происходящего на экране и результат ее выглядит более, чем удовлетворительно. Маньчжуров в достатке и все диалоги с ними ведутся на маньчжурском с воспроизведением субтитров на хангыле.
Также хочется отметить постановку боевых сцен и работу со светом, гримом и костюмами и безусловно работу актеров. В ноябре на премии корейского общества режиссёров-постановщиков Grimae Awards 2023 «My Dearest» взял пять побед: главный приз (лучшая дорама), лучшая мужская роль (Нам Гун Мин), лучшая женская роль (Ан Ын Джин), лучший режиссёр (Ким Чон Ён, Чон Су Джин, Ли Хан Джун), лучшее освещение (Квон Мин Гу).
Первые, заслуженные и полагаю не последние награды замечательной дорамы.
p.s. Насколько дорама меня впечатлила, можно судить даже не по написанному, а по вообще впервые за долгое время возникшему желанию что-то писать, делать капсики и коллажики))
Не уверена, что будет время, но хотелось бы еще поведать о главных причинах успеха дорамы - о персонажах и воплотивших их актерах.