"Таинственный сад" в первый раз мне не понравился. читать дальшеГерои раздражали, в их любовь не верилось, сопли-слезы не трогали. Смотреть второй раз решила под влиянием бурной дискуссии - довольно частая для меня причина, если приводятся интересные обоснуи. Персонажи в итоге частично реабилитировались в моих глазах, но не более. И вот, спустя три года пересмотрела в третий раз.
Благодаря моей зацикленности на фильмографиях - под впечатлением от актера фильмы-сериалы "заходят" в разы лучше. Случилось мне тут внезапно возлюбить Хён Бина (тоже интересный феномен, когда актер не нравится ни с первого, ни со второго раза, но потом случается РОЛЬ и сердца в глазах на все прочие воплощения автоматом). При такой вкусовщине можно усомнится в моей объективности, но отсутствие заинтересованности точно так же влияет на восприятие, как сверх зацикленность на чем то/ком то. Правда, с третьего раза мне открылось много нового. Когда буквальные метафоры с обменом телами уже не так удивляют, и есть время разглядеть в сюжете контекст.
Это у Булгакова любовь поражает как молния и финский нож, а у Ким Ын Сук она поражает как рак. Не знаю, с чего вдруг сценаристке пришла в голову идея запараллелить любовь с терминальным заболеванием, но так оно и есть. Герои на экране последовательно переживают пять стадий принятия неизбежного. У Ким Чжу Вона это проявляется особенно ярко.
Отрицание - Я что на безумца похож? У меня что, с головой не порядок? Как может такой мужчина, как я, влюбиться в такую девушку, как ты?
Гнев - Это ты! Ты во всем виновата! Почему только я за тобой бегаю, а ты делаешь вид, что не замечаешь меня? С тобой все в порядке: ты ешь, спишь, ходишь на работу, это моя жизнь перевернулась с ног на голову!
Торг - Стань моей Русалочкой. Не хочешь? Тогда я стану твоей. Я буду с тобой, а потом исчезну, как морская пена.
Депрессия - на депрессию пробивной Ким Джу Вон потратил ровно одну одну ночь и одну бутылку, не его стиль
Принятие - Брат я был совершенно уверен что не полюблю её. Она ничего же из себя не представляет и я был уверен что у меня не возникнет никаких чувств, но где я просчитался?. Я 34 года был твоим сыном, а теперь до конца своей жизни буду ее мужем.
Помню при первом просмотре недоумевала от концовки - герои спустя пять лет женаты, счастливы и многодетны, но финальные кадры это флешбек в их совместное прошлое, где они лежат в поминальном бюро в окружении венков. Но все логично. Любовь заканчивается свадьбой и семейной жизнью, болезнь - смертью. Немного сомнительная метафора, но безусловно сильная.
Еще в этот раз добралась до доп. материалов. Повеселилась с откровений про романтические сцены, когда Ха Джи Вон играла Ра Им, влюбленно вглядывающуюся в будто бы спящего Чжу Вона, а Хён Бин действительно дрых.
Кажется с этой дорамой я и сама пережила стадии принятия неизбежного. Ким Суанму Кобугигва Туруми...
з.ы. Не, влюбленность в актера не панацея - посмотрела после "Меня зовут Ким Сам Сун" - ужасть. Корейцы туалетной тем никогда не чурались, но тут ее прям зашкаливает. И это в сериале про кухню и ресторан. Буэ, в общем, во всех смыслах.