Посмотрела я с десяток китайских сериалов и имею два вопроса.
Первый - уровень физической подготовки актеров. У корейцев, если дан какой, так на всех сайтах раструбят мастер каких боевых искусств. Про китайцев информации нигде нет, но нет такого китайца который не снялся бы в уся и не разу не применил конфу. И вот непонятно, то ли съемки 80 уровня и так руку набили, что любой Брюс Ли, то ли у них акробатика и конфу входят в базовую комплектацию китайца и чего писать о том, что с рождения?

Второй непонятный момент - тайваньские актеры в китайских сериалах. Если почитать про отношения двух китайских государств, то складывается впечатление, что они не ахти. Не Северная и Южная Кореи, конечно, но и не признают друг друга, и взаимно претендуют и тому подобное. Но на кинематографистах не сказывается - гражданин Тайваня Уоллес Хо прекрасно себе снимается в материковом Китае, даже в патриотических лентах про революционеров. То есть на практике все не так напряженно?

И еще. Внешне китайские сериалы кажутся, пусть со своей спецификой, но походящими на своих азиатских конкурентов. А оказывается, у них там в Китае существует Государственный отдел по вопросам прессы, радио, кино и телевидения Китая (SARFT). Осуществляющий надзор за сферой развлечений. Типа нашего Минкультуры. И идеи поразительно схожие - например, после успеха сериала "Поразительное на каждом шагу" / "Startling by Each Step" SARFT запретили изображать в дорамах путешествия во времени, так как это может повлиять на восприятие китайской истории. Надо посмотреть что ли, что там их так напугало...

p.s. А уся усе рознь оказывается. То, что я приняла легкие парения в воздухе за фэнтези, почти документалка по сравнению с тем, что может быть. В "Путешествии цветка" не фигурирует ни одного нормального человека. Все сплошные боги, демоны и прочие бессмертные, постоянно обретающиеся где то на небесах и летающие как супермены. Чо то идет с трудом.