Из всех увиденных на сегодня сериалов китайского производства, пожалуй, более сего соответствует моим ожиданиям. Историческое творение на тему Японо-китайской войны (1937—1945), с соответствующими эпичностью и драматизмом. Такое "Унесенные огнем" на 32 серии. Семейная сага на фоне войны и пламени.
читать дальше
Чанша столица провинции Хунань. Терпящее поражение за поражением от японцев китайское командование не надеется удержать город и готовит план по его уничтожению. Чтоб, значит, не грамма риса и не сантиметра шелка врагу. Но что-то в плане пошло не так и город в панике подожгли раньше, чем на него покусились японцы и без всякого предупреждения для населения. В итоге древняя столица провинции выгорела почти дотла (сгорели около 56000 - 90% зданий - и более 30000 жителей), а китайская армия внезапно возьми и одержи первую победу в войне, отстояв город. Пришлось уцелевшему населению остаток войны (а пожар случился 13 ноября 1938 года) выживать на прифронтовом пепелище.
Если кому то покажется художественным преувеличением, что герои из окопов возвращаются порой домой к обеду, и так несколько лет подряд, то в данном случае такова историческая действительность. Не про обеды, конечно. Но город несколько лет фактически находился на линии фронта и Битва за Чанша это не одно сражение, а совокупное название четырех крупных операций:
Первая Чаншайская операция (17 сентября 1939 — 6 октября 1939)
Битва Чанша (6 сентября - 8 октября 1941)
Третья Чаншайская операция (24 декабря 1941 - 15 января 1942 года)
Упорное сопротивление китайцев привело к тому, что в июне 1944 года японцы развернули 360 000 военнослужащих для нападения на Чаншу в четвертый раз. В операции участвовало больше японских войск, чем в любой другой кампании в этой войне и на этот раз им удалось взять город. Оккупация продлилась почти год.
Интересный факт, который не озвучивается в сериале, но легко находится в мемуарах маршала В.И. Чуйкова, главного советского советника и военного атташе при генералиссимусе Чан Кайши. Именно Чуйков стал идейным стратегом обороны Чанша во время второй операции осенью 1941 года. Город имел важное стратегическое значение, чем и объясняется настойчивость японцев в его штурмах и упорство китайцев при его обороне. И по мнению некоторых историков, эта битва оказала также влияние и на исход Битвы за Москву. Приковавший на несколько лет внимание японцев Чанша стал еще одним аргументом не вступать в войну с СССР на Дальнем Востоке и дал возможность советскому командованию передислоцировать 20 сибирских дивизий под Москву.
И на фоне этого театра военных действий разворачивается жизнь не последнего в Чанша семейства Ху.
Семейство Ху
Настоящий герой этой истории муж старшей сестры героини и фактический глава семейства Сюэ Цзюнь Шань. Энергичный пройдоха пролетарского происхождения, проворачивающий темные делишки, пользуясь служебным положением. Капитан Сюэ возглавляет местную охрану, берет взятки, покровительствует опиумным притонам и прочим полукриминальным элементам. Интеллигентное семейство Ху воротит от него нос, но живет за его счет и в его доме. Цзюнь Шань хоть и не облагорожен воспитанием и высокой моралью, но свою семью любит вполне искренне. К тому же, не лишен своеобразных понятий о чести и далеко не трус. Актер безусловно перетянул все одеяла на себя. Но персонаж вышел колоритный и замечательный.
Помимо него к главным же героям можно причислить Гу Цин Мина, единственного наследника благородного и богатого семейства, ослушавшегося отца и вступившего в армию. Вот, правда, начальники Цин Мина папеньку Гу ослушаться не осмеливаются, отчего держат Цин Мина в тылу или штабе, вызывая у того всплески ярости и разочарования. Их отношения с Цзюнь Шанем отдельная вишенка сериала.
Основная причина просмотра (оказавшаяся не единственной, к счастью) - Уоллес Хо, превосходный в роли офицера и джентльмена
Главная героиня - невестка Цзюнь Шаня по имени Сян Сян. И к ней надо привыкнуть. Она и ее брат-близнец Сяо Мань настоящее наказание для семейства Ху, не хуже японцев. Своенравные и эгоистичные детишки доставляют родным немало проблем, то удирая из дома, то срывая матримониальные планы старших. У Цзюнь Шаня, например, навязчивая идея породнится с аристократом Гц Цин Мином и он активно сватает за него Сян Сян. Капризная девица и высокомерный офицер ожидаемо поначалу друг друга не впечатлили, но война многое изменит в их отношениях и жизнях.
За 32 серии в кадре промелькнет большое количество разноплановых и развивающихся персонажей, несколько поколений и сюжетных линий, временной период в несколько лет, на удивление масштабные для сериала батальные сцены (пиротехника у китайцев всегда на уровне, но и даже авиация была!), реальные, а не надуманные испытания и трагедии. Есть некоторая затянутость поначалу, но после 8 серии динамика нарастает. Все это делает сериал интересным и достойным смотрения.
Перевод мог бы быть лучше, но в целом все происходящее на экране понятно, так что это я придираюсь. Хотя всегда непонятно, что мешает залезть хотя бы в вики и уточнить, что "10 команда" это армейский корпус, а "свояк" - это муж сестры жены, а не зять.
Ост к сериалу в исполнении главных героев.