Star Trek: Enterprise
Досмотрела.
читать дальшеСамый поздний (завершенный) и самый хронологически ранний во Вселенной Стар трека сериал. Первый полет первого Энтерпрайза. При просмотре незнакомство с вселенной не мешает, только надо постоянно помнить, что франшизе уже полвека и всякие нелогичности и условности дань уважения канону, а не брак сценаристов.
Вот скажем, заявлен звездолет как первая исследовательская миссия человечества в глубокий космос – принять на веру. И не придираться, что звездолет шарашится по всему космическому пространству без особой цели и ученый на борту ровно один. Вулканка Тпол периодически втыкает в перископ(!), но все же впечатления передовой науки не создает. В общем, никаких поисков источников ресурсов или пригодных для колонизации планет. Человечество сто лет вкладывалось в изобретение варп-двигателя и создание звездолета, чтобы он просто летал. С другой стороны, ксенобиология тоже наука. А недостатка в разномастных пришельцах в сериале нет. Так что полет более походит на дорогостоящую пиар-акцию человечества в плотно заселенной галактике.
К формированию команды подошли с похожей логикой. Кто будет уместен в качестве врача для 81 человека и 1 вулканки? Конечно, инопланетный житель Денобулы, периодически впадающий в коматозную спячку. А для сильно обиженного на вулканцев капитана лучшим помощником будет одна из них.
Кстати, один из серьезных недостатков сериала, это схематичное изображение экипажа. Понятно, что количество центральных персонажей ограничено, но зачем тогда заявлять столько статистов? На протяжении четырех лет люди заперты в пространстве корабля и почти полное отсутствие контактов главных героев с остальными коллегами выглядит ужасно неестественно.
Частично это компенсируется удачными второстепенными героями. Вулканским послом Совалом (помню актера по «Чужой нации», аж, взыграла ностальгия и пересмотрела яйцеголовых). Или моим любимцем – андорианином Шреном. На вики сказано, что третий и четвертый сезоны вызвали у поклонников меньший энтузиазм из-за сквозной сезонной арки, а мне напротив, понравились больше именно они. Все эти серийные сюжеты на один раз не так увлекли, как противостояние с зинди и хроновойны. Жаль только финал оказался крепко укуренным, но в целом впечатления от сериала самые приятные.
Еще одной неожиданностью стали несбывшиеся шиперские ожидания. Причиной просмотра сериала стал случайно увиденный клип, сюжет которого намекал на сложные и интересные отношения землянина и вулканки. А на деле никаких интересностей не продемонстрировали. У Тпол объявилась какая то хроническая болезнь с побочным эффектом повышенной эмоциональности (для вулканцев повышенной, конечно, так то на фоне людишек робот роботом), а у главного инженера Трипа как раз тяжело переживаемая утрата приключилась. Добрейший корабельный доктор (похоже он же и главный шипер этой пары, подозреваю в научных интересах) и свел бедолаг под благовидным предлогом. Скучно и надуманно. Другое дело взаимодействие вулканки с ее капитаном… Тут было все. И неприязнь поначалу, и дружба с доверием потом. Такие прям друзья-напарники, с которые в разведку и друг за друга.
А капитана и главного героя то играет Скотт Бакула. Я его сто лет с «Квантового скачка» не наблюдала. Персонаж его пришелся по душе. Героический и в меру (не до дурости) принципиальный. Больше дипломат, чем военный, но в критической ситуации не страдающий рефлексиями.
В общем, скачала еще Следующее поколение и Вояджер по пяточку серий, посмотрю, как пойдет.
З.ы. Отдельно умиляло как старшие офицеры срывались с корабля при первом удобном и неудобном случае, порой все сразу. При этом редко облачаясь в скафандр (ну это хоть сюжетно обоснованно, Тпол же надо было проходить время от времени кварцевание и сексуально размазывать по себе антисептики) и через раз вспоминая про лингвотранслятор.