Отчего то в отечественной школьной программе изучению истории стран Азии уделяется не так много внимания, как истории Западной Европы, например. Вот собственно из школы у меня про Японию-Китай почти ничего не отложилось. Восстание красных повязок и пожалуй все. А там еще было восстание и желтых повязок, и краснобровых и может еще каких. И все это в масштабах не сопоставимых с европейскими событиями.
Так что я восполняю проблемы, но как обычно беспорядочно.
читать дальше***
В IV—III вв. до н. э. в древнем Китае сформировалось учение легизм. И не просто как абстрактные фантазии философов, а государственная доктрина. Характеризовалось учение провозглашением равенства всех перед законом. Порой диктатура закона принимала крайние формы и случались попытки тотального контроля надо всем. Например, над сквозняками в доме.
***
Большинство в курсе чем закончилось правление последнего китайского императора Пу И (хотя бы благодаря фильму Бертолуччи, как я). Но я не знала, что биография его сводных братьев заслуживает экранизации не меньше. Например, Пу Цзе тоже вырос в Запретном городе, окончил японскую военную академию, женился на родственнице японского императора Хирохито, был взят в плен войсками Красной Армии и провел 5 лет в лагерях для военнопленных на Дальнем востоке и 10 в лагерях для военных преступников в Китае. После освобождения был избран депутатом Всекитайского собрания народных представителей и входил в Постоянный комитет Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая. Впрочем, все родственники свергнутого монарха со временем неплохо устроились. Получили возможность учиться в университетах, работать и даже избираться на административные или партийные должности. Странно представить такое у нас. Не расстрелянный Николай Александрович, подвизавшийся где-нибудь библиотекарем...
***
В фильме "Полководцы" фигурируют какие то гражданские разборки, хоть и снятые с размахом, но не дающие и сотой доли представления о имевшем место в 1850-1864 годах восстании тайпинов. Так называется крестьянская война в Китае против маньчжурской империи Цин и иностранных колонизаторов. По разным оценкам, жертвами междоусобицы стали от 20 до 30 миллионов человек.
Еще из необычного - армия тайпинов отличалась железной дисциплиной и следовала христианским заповедям. Порой до фанатизма - тайпины запрещали сношения мужчин с женщинами, азартные игры, вино, курение опиума и проституцию. При этом армия отличалась гуманным отношениям к простолюдинам при взятии городов - не допускались грабежи и насилие над жителями. Все командиры взводов избирались народом, женщины были уравнены в правах с мужчинами, запрещался древний обычай бинтования ног у девочек.