В продолжение предыдущего поста и мысли про возрастное ограничение на просмотр.
читать дальше
В моем детстве это ограничение в основном касалось «взрослого» кино, на которое пускали с 16 лет. Насколько я могу помнить, какого-либо запрета на демонстрацию насилия, крови, нецензурных выражений, наркотиков и прочих критериев, составляющий основу нынешней системы рейтинга не было. Поэтому в довольно нежном возрасте я посмотрела картины, которые не просто оставили неизгладимое впечатление, а нанесли настоящие психотравмы.
Самая безобидная из них «Белый Бим Черное ухо» (1976).
Наверное, ни один советский ребенок не избежал этой пронзительной прививки от душевной чёрствости и жестокости к братьям нашим меньшим. Все самое лучшее и худшее в человеке глазами отдельно взятой замечательной и преданной собаки. Я плохо помню подробности сюжета, потому что смотрела очень давно и только один раз. Помню, как я плакала от жалости к Биму, его хозяину и осознания собственного бессилия что-либо изменить в творящейся на экране несправедливости. Не проходящим со временем следствием этой психотравмы стала непереносимость историй с собаками. Я с трудом читала «Вечный зов» и не смотрела «Хатико». Единственный сериал с любимым актером так и остается не отсмотренным, потому что, блин, собаки.
"Иди и смотри" (1985).
Не помню точно, но скорее всего смотрела уже по ТВ. Сейчас у фильма рейтинг +16, мне на момент просмотра было не больше 12. Знаете, есть фильмы, которые оставляют равнодушной, поражают, заставляют задуматься, нравятся и т.д. А есть, которые изменяют сознание. Я ничего не могу сказать о художественных достоинствах, актерах и съемках это ленты. Потому что с первого до последнего кадра это был шок. Позже я посмотрела «Заводной апельсин», в котором Алексу фиксировали широко раскрытые глаза и заставляли смотреть сцены насилия с целью формирования обратного условного рефлекса. Я смотрела этот фильм с похожим ощущением. Никто не держал, не заставлял, но не могла оторваться. Неудивительно, что во время проката за рубежом у кинотеатров дежурили скорые. От такого реально можно получить сердечный приступ и поседеть как главный герой. Есть много хороших антивоенных фильмов. Но тот же «Апокалипсис сегодня» или «Список Шиндлера» можно смотреть и пересматривать. И что-то в нем обсуждать и находить интересными режиссерские решения со светом или цветом. Я не помню, чтобы я когда-либо обсуждала увиденное в этом фильме. И я никогда не захочу его пересмотреть. Это самое страшное зрелище из всего виденного в кинематографе. Из последствий – впитавшаяся в гены ненависть к фашизму.
"Трагедия в стиле рок" (1988).
Этот может быть ничем не выдающийся образчик жанра «советская чернуха» я смотрела в кинотеатре. И было мне соответственно лет 10-11, а значит никто мое право смотреть на разрушающее воздействие наркотиков и сект на психику и личность человека не ограничивал. Я до сих пор не знаю, чем кончилось это кино и не хочу узнавать. Я покинула зал не в силах больше смотреть на экран. У меня была натуральная истерика и я долго не могла перестать рыдать. Следствие – приобретенное почти физическое отвращение к любым манипуляциям над сознанием и наркотикам. Фактически кодирование.
Осознаю, что для психики просмотр этих фильмов, особенно двух последних, не прошел бесследно. Что именно от этого воздействия призвана уберечь система рейтингования. Но нисколько не жалею о приобретенном таким образом опыте и не считаю, что до него стоило «дорасти».
А у вас в жизни были подобные фильмы?