Уроборос / Ouroboros / Uroborosu (2015)
читать дальшеКриминальная драма с детективной составляющей про двух друзей, посвятивших свои жизни мести. Рюзаки Икуо и Данно Тацуя встретились в детстве в приюте «Махороба», воспитательница которого, Юки-сенсей, заменила им мать и подарила заботу и любовь, которой они были лишены. Но однажды ночью они становятся свидетелями как сенсей погибает от рук четверых неизвестных мужчин, а позже полицейский чиновник с золотыми часами на запястье прикрывает дело, приказывая мальчикам молчать. Дети клянутся самостоятельно найти убийц и отомстить, для чего один идет в преступный мир и становится одним из главарей якудзы, а другой в полицию. Спустя двадцать лет после трагедии Икуо и Тацуя почти достигли намеченной цели. Они выясняют, что за организацией убийства стоялая элитная тайная организации высших полицейских чинов, которая до сих пор беспощадно уничтожает любого, кто заинтересуется тайнами прошлого.
Данно Тацуя в исполнении Огури Шуна умный, способный, хладнокровный мафиози, одержимый единственной целью убить всех, кто лишил его семьи. Благодаря таланту зарабатывать деньги он быстро продвигается по карьерной лестнице якудзы. Детектив Рюзаки (Икута Тома) намеренно косит под дурачка, но именно у него самый высокий процент арестов в отделе. Часто в раскрытии преступлений ему помогает его феноменальный нюх. Это не метафора – его нос способен улавливать и различать тончайшие запахи. Несоответствие поведения и блестящих результатов в работе вызывает подозрение у детектива Тёна, который делится ими с напарницей Рюзаки. Хибино Мидзука дочь одного из высокопоставленных полицейских чиновников, бескомпромиссно честная и отважная. Общение с ней не проходит для Икуо даром, он начинается все больше сомневаться в методах, которыми они с Данно планируют достичь цели. К тому же, возвращающиеся вспышки похороненных воспоминаний рождают еще больше вопросов о прошлом.
Название дорамы отсылка к кулону, принадлежавшему погибшей воспитательнице и которой сам по себе еще одна загадка. На нем выгравированы координаты. А еще именно так назывался проект, курируемый госбезопасностью, по незаконной трансплантации органов сирот детям чиновников.
В японской интерпретации уроборос из закольцованного змея превратился в змея перекрученного – двойная смысловая нагрузка саморазрушения и математического символа бесконечности. Ну и как бы героя два, одной змеей не обойдешься.
Вообще, по ощущениям дорама очень корейская. Разве что романтика не так назойлива.
Из-за способностей парней (нюх, скорость, режим терминатора у Икуо) ожидала, что всплывут какие то генетические эксперименты. Оказалось все прозаичнее, но от этого не убедительнее. За три года существования проекта погибли семь детей. Какова вероятность, что столько детей правительственных чиновников нуждались в пересадке органов?
Вначале помимо основной сюжетной линии расследовали какие то попутные преступления и ловили каких то левых маньяков. Но в финале корейщина прямо таки расцвела. Заговор на высшем уровне превратился в семейные разборки, все бурно рыдали и страдали. Неадекватность реакций героев на происходящее мешала сопереживать им в должной мере. Победил здесь конечно нарисовавшийся посреди сезона еще один воспитанник приюта, чью сестру пустили на запчасти и который самоотверженно не давал застрелится убийце с сердцем сестры. Всплывшее происхождение Икуо не оставило парню шансов, вполне достаточно было и зловещего папы, но приплели еще и маньячного дедушку. Круг мести в итоге не замкнулся, саморазрушение случилось, а в сюжете наплели столько, что змея можно было перекрутить раз пятнадцать, чтоб символ соответствовал.
В Икуте не ошиблась. Умеет перевоплощаться и быть разным. Огури Шун тоже понравился. Очень… элегантный молодой человек. Породистый.