читать дальшеВсе мы здесь фанаты. Большинство их нас. За годы пребывания на дайри, наверное, все встречались с различными проявлениями этого фанатизма. Со мной, например.
То, чем мы тут в массе своей страдаем называется «музыкальным фанатизмом». «Музыкальный» обобщает фанатение от исполнителей, актеров и прочих творческих личностей. Отдельных исследований по фанатению от произведений литературы и кино мне не попалось, но полагаю оно ближе к этому виду (два другие вида - фанатизм религиозный и спортивный). Но и здесь есть градация
Поклонники испытывают симпатию к творческим личностям, но не предаются сексуальным фантазиям на их счет. Им нравится смотреть на любимого актера, слушать любимого исполнителя, болеть за любимого персонажа, но не более того. Поклонники не привязывают свою жизнь к жизни своего кумира, как это делают фанаты. Только фанаты могут самоубиться, узнав о смерти любимого певца, поклонники на такие радикальные меры не способны. В отличие от «музыкальных» фанатов, поклонники с удовольствием общаются друг с другом, не испытывая при этом никакой ревности.
Фанаты же отличаются крайней категоричностью и нетерпимостью к инакомыслию. Пусть это не проявляется, как в случае с радикальными религиозными и спортивными фанатами, насилием по отношению к окружающим. Но уровень агрессии (и самоагрессии в том числе) очень высок. В самом крайнем случае от проявлений такой агрессии может пострадать объект поклонения или же сам фанат. Чаще фанаты ограничиваются агрессией в адрес противников и критиков их увлечения (у нас их кличут хейтерами). Встретилось мнение (спорное на мой взгляд), что «музыкальные» фанаты относятся к другу с большей долей антипатии, чем фанаты религиозные или спортивные. Ведь для них не столько важна «зона влияния» их кумира, сколько возможность осуществления своей мечты – физической близости с кумиром. Реальной или хотя бы воображаемой, начиная от встречи на концерте/конвенции до секс-марафона с кумиром.
Эту статью утащила с какого то форума U2:
"Сам механизм образования фанатизма возникает у человека в следствие сильного сигнала раздражителя, который и усугубляет реакцию внешнего раздражителя и приводит к зацикливанию, заклиниванию на этом раздражителе. И человек даже получая раздражители от других внешних источников может вернуться к предыдущему, так как то раздражение ему понравилось больше. То есть склонность к фанатизму это врождённая склонность психики к расшифровке определённого сигнала.
Проявлением наиболее сильных действий, эмоций фаната вызывает фанатизм в рамках музыкальной зависимости от отдельной личности. Все люди, различные по возрасту ,внешности, национальности , объединенные в единую группу фанатиков заключается в идеализировании и не критичности к кумиру и инакомыслящих постигает высочайшая агрессия с их стороны. И так ,фанатики разделяются на группы , чистейшим явлением запечатлеется фанатизм группы людей к определённому жанру музыки: рок, рэп, диско и так далее. Мужчина фанат традиционной ориентации обычно использует свою привязанность к кумиру как способ самосовершенствования, для него кумир – образец нравственных, творческих и других качеств. Женщина-фанат чаще всего воспринимает кумира-мужчину как идеального избранника. Для неё мужчина-кумир несёт определённый набор качеств, которые она хотела бы видеть у мужчины.
Для увеличения фанатизма, то есть для его закрепления создаются сайты и форумы посвящённые кумиру. Это создаёт очень крепкий фундамент фанатика в психике человека, так как признаваясь в симпатии ,присылая подарки и прочими подобными образами показывая свою зависимость от кумира, фанат закрепляет в своей психике зависимость от объекта его подражания. В свои произведения посвящённые кумиру (рисунки ,стихи и прочее ,что называют “фанфики”) человек-фанат вкладывает часть своей души, этот процесс занимает очень значимое место в сердце. Фанату необходимо подпитывать свою психику, уже основывавшуюся на цели-посвятить всю жизнь кумиру, таким видом выброса эмоций.
Существует несколько типов фанатов ,о них коротко:
Первый тип – это фанат-романтик. Фанат-романтик в первую очередь ориентирован на сценический образ кумира. Он обращает внимание на то, как этот образ подан, насколько он сочетается с музыкой, личностью кумира.
Второй тип – сексуально-ориентированный фанат. Для этого типа характерно отношение к кумиру как к носителю мужской (чаще всего) сексуальности.
Третий тип фаната – фанат-рационалист. Такой тип позиционирует себя в первую очередь как любитель музыкального творчества кумира.
Самый крайний тип фаната – это фанат-сталкер. Этим английским словом принято обозначать фаната, настолько вовлечённого в процесс фанатизма, что его увлечение граничит с маниакальностью. Они преследуют кумира, хотят быть вечно рядом с ним, это полностью зависимые от кумира люди.
Борьбы с музыкальным фанатизмом не существует на сегодняшний день и вряд ли появится. Единственный способ и наилучший выход для любого такой личности, осознающей своё положение, - это расширение круга общения и кругозора".
Психологические исследования на эту тему сосредоточены в основном на подростках и хотя я часто себя к ним причисляю под формальные признаки уже не попадаю. Ну и сходятся они на том, что фанатизм следствие неправильно сформированной "Я концепции", а именно резкое рассогласованием ее составляющих: «Я-реального» и «Я-идеального», «Я-реального» и «Я-зеркального», «Я-зеркального» и «Я-идеального». Плюс директивные родители, низкая социальная позиция в семье, деревянные игрушки и прочее. Даже не буду излагать вкратце, поскольку в подростковом возрасте меня так не накрывало и думается мне сейчас причины должны быть иные. Кому интересно - по ссылке 10 свойств личности музыкального фаната. ссыль
Удивительно, что при таком масштабном явлении до сих никто не исследовал фанатизм фандомный.
Ну и голосовалочка-посчиталочка.