читать дальшеТрудно сказать экранизация ли это романа Эйдзи Ёсикавы, манги Vagabond или собирательная биография легендарного средневекового мечника.
В период феодальной междоусобицы простой солдат Токезо, вместе со своим другом Матахачи, принимают участие в битве при Сэкигахаре (битва состоялась 21 октября 1600 года) на стороне проигравшего западного войска. В бою Токезо сталкивается с умелым воином Сасаки Кодзиро и чудом избегает смерти от его руки. Отныне его цель стать непревзойденным мастером меча и встретить своего противника вновь. В течение нескольких лет Токезо, сменивший имя на Миямото Мусаси, странствует, следуя пути меча и совершенствуя свои навыки, пока судьба не сводит его с Кодзиро снова.
В общем заметно, что первоисточником послужило аниме. Фильм красочный до театральности, на средневековую Японию походит с трудом. И наверное надо быть более осведомленной о ронине Миямото, чтобы полностью понимать, что происходит на экране. По увиденному не совсем понятно, чем заслужил известность и уважение потомков вышеупомянутый самурай. Вначале Токезо и вовсе отличается исключительно недюжинной силой и диким нравом. Встреча с монахом Такуаном и четырехлетнее одиночное заключение идут ему на пользу, но больше в смысле улучшения технических навыков. Миямото снедает жажда прославится и стать дайме. Противостояние со школой Есиока, когда Миямото уничтожает в поединке всех учеников числом 76!, приводит к личностному кризису и переосмыслению своего пути, и даже временному приступу пацифизма. Ирония в том, что Кодзиро, точно так же озабоченный стать лучшим и непобедимым, возвращает Миямото на путь воина, чтобы иметь возможность сразиться с ним и погибает в итоге от его руки.
В основу финальной схватки легенда о Миямото, повествующая о его поединке с Кодзиро. Однажды Мастера вызвал на поединок знаменитый самурай Сасаки Кодзиро, утверждавший, что легко победит и посрамит Мусаси. Мастер отправился к нему, переплывая реку на лодке, он пил сакэ и читал стихи лодочнику. Лодочник обратил внимание на то, что Мастер без оружия и спросил его, чем он будет сражаться. Мусаси сказал, что ему не нужен меч, чтобы успокоить выскочку. Достал танто, взял запасное весло у лодочника, грубо его обтесал, придав некое подобие боккэна и сказал, что этого вполне хватит. Выйдя на берег к поединщику, он нанёс два быстрых удара своей палкой, бросил её на поверженного самурая и вернулся в лодку. Кодзиро даже не успел достать свой меч.
Но в той истории которую рассказали в фильме и при тех взаимоотношениях, которые сложились у самураев, эта схватка в итоге выглядит странной и неуместной. Кодзиро спас Миямото, они вместе сражались с разбойниками, очевидно симпатизировали и уважали друг друга - и вдруг Мусаси даже меч не пожелал вынимать, а огрел своего противника веслом.
Такой же чужеродной и нелепой мне показалась романтическая составляющая. Оригинальный то Миямото был за целибат, а тут влюбился в невесту друга и они на протяжении нескольких лет и часов фильма безуспешно друг друга искали по всей стране.
Кимура в хорошей физической форме, говорит смешным голосом сурового самурая "бу-бу-бу", но играть ему тут особо нечего.
Миямото Мусаси (1584 — 13 июня 1645), также известен как Симмэн Такэдзо, Миямото Бэнносукэ, Симмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, или под своим буддийским именем Нитэн Дораку — легендарный японский ронин, считается одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Современники дали ему прозвище Кэнсай («Святой Меч», яп.). Мусаси стал знаменит благодаря выдающейся технике владения мечом, которую он с раннего детства оттачивал во множестве поединков, используя деревянный меч. Является основоположником школы Хёхо Нитэн Ити-рю или самурайского искусства боя на двух мечах нито-рю. Школа «Земли и Неба». Ввёл понятие боккэна как вполне реального боевого оружия, а не тренировочного. Изобрёл и сам успешно использовал технику боя двумя мечами, длинным — катаной и коротким — вакидзаси. Также за два года до смерти, удалившись в пещеру на горе Кимпо неподалеку от города Кумамото, он написал «Книгу пяти колец» о тактике, стратегии и философии военного ремесла, которая пользуется определённой популярностью и в настоящее время.
ну и как я люблю. Миямото Мусаси глазами современников...
...и потомков
Кодзиро
Битва легендарных самураев
и увековеченная в камне (подозреваю на острове Ганрюдзима)
...и потомков
Кодзиро
Битва легендарных самураев
и увековеченная в камне (подозреваю на острове Ганрюдзима)