читать дальшеКто бы мне сказал, что я буду так переживать из-за сериала про производство стали. Где то ближе к концу пришлось прерваться, нервы уже не выдерживали это смотреть. Прервалась на кимурин же фильм "Любовь и честь", кино про ослепшего самурая. Подействовало благотворно и умиротворяюще. Смогла досмотреть финал.
Экранизация книги писательницы Тоёко Ямадзаки.
В описании стоит жанр "драма", но это упрощение. Я бы назвала самой настоящей трагедией, наподобие античных или шекспировских произведений.
Конец 60 годов двадцатого века, время экономического чуда и превращения Японии в развитую страну. Семья Мампё владеет конгломератом компаний, основной из которых является банк "Хансин". Глава семьи и конгломерата Дайске Мампё всецело поглощен заботой о сохранности банка, которому начавшаяся финансовая реформа грозит поглощением. В это время его старший сын Тэппей, управляющий сталелитейной компанией «Хансин Токусю Сэйко», добился на своем предприятии внедрения новых технологий, обеспечивающих конкурентоспособность его продукции на мировом уровне. У Тэппея есть мечта - делать лучшую в мире сталь и способствовать превращению Японии в лидирующую экономическую державу. О таком сыне казалось бы мог мечтать и гордится любой отец, но не все так просто в семье Мампё.
Дайске подозревает, что Тэппей ему вовсе не сын, а брат, и жена Ясуко прижила его от свекра. Тем более, что Дайске десять раз на дню все сообщают как похож Тэппей на деда, и внешностью, и способностями, и характером. Во многом поэтому мать Теппея Ясуко-сан несмотря на официальный статус жены в доме ровным счетом ничего не решает и постоянно подвергается унижениям со стороны любовницы Дайске Айко-сан. Но все делают вид, что ничего странного в семье не происходит. Ни младший сын Гемпей, ни дочери. Один Тэппей периодически порывается защитить мать и поставить на место зарвавшуюся наложницу, но он у отца по вышеуказанным причинам не в фаворе. К тому же, в семье распространены браки исключительно по расчету, что тоже не способствует теплым отношениям в семействе. Тэппею единственному повезло - его брак по расчету оказался удачным и он искренне любит жену и сына.
Тэппей у них что-то вроде Эддарда Старка внезапно уродившегося в семействе Ланнистеров. Потому как, если Дайске радеет за свой клан и его благосостояние, не гнушаясь ни махинацией, ни интриг, ни предательства друзей и готов принести в жертву собственных детей, то Тэппей мыслит более масштабно и альтруистично - его мечта улучшить жизнь всех людей. И именно этот идеализм вдохновляет и заражает окружающих верой и энтузиазмом. Ну и то, что в его случае убеждения и слова не расходятся с делом. Как бы не был влюблен Тэппей в свое дело, как бы не хотел добиться успеха, но нет ничего важнее его рабочих. Управляющий их ценит, уважает и готов отдать жизнь за любого из них. Вот такой вот капиталист.
Достижению мечты Тэппея делать высококачественную сталь препятствует государственная монополия на поставку чугуна от «Тэйкоку Сэйтэцу». Чтобы производить чугун самостоятельно Тэппею необходима доменная печь и за помощью в финансировании строительства печи Тэппей обращается к отцу и его банку "Хансин". Так закладывается будущий конфликт, вылившийся в противостояние отца и сына.
Кажется, что сериал про внутрисемейные разборки японских олигархов и историю производства в Японии стали должен быть скучен и неинтересен. Однако, один из лучших сериалов подобного жанра, в котором все проблемы настолько общечеловеческие, что про местный колорит вскоре забываешь. Закадровый голос, комментирующий основные события и персонажей придает документальности.
Совершенно прекрасно и тщательно передана историческая эпоха. 1967 год, улочки с древней рекламой, старинные авто и трамваи. Великолепные пейзажи. Отлично сыгранные характеры. Традиционно прекрасный Кимура. Сильный финал. Минус две пачки бумажных платков.
з.ы. Приход рабочих во главе с задиристым грузчиком по эмоциональному воздействию оказал не меньшее впечатление, чем приход эльфов Хельмову падь.
з.з.ы. историческая справка
Вступив в после военный период с разрушенной и дезорганизованной экономикой, пережив затяжное и длительное восстановление, Япония в 50 - 60-х годах продемонстрировала быстрый рост, по своим темпам опережающий развитие других крупных капиталистических стран. Темпы роста в Японии составляли в период 1960-1973 гг. 10,1% в год по сравнению с 3,9% - в США, 4,5% - в ФРГ, 3,1% - в Великобритании, 5,6% - во Франции, 5,0% - в Италии в тот же период. Подобное превосходство в темпах на протяжение ряда лет породило первую волну публикаций о японском "экономическом чуде", пришедшуюся на конец 60 - начало 70-х годов.
история Японии
История и современность металлургии Японии