читать дальшеПервая моя дорама японского производства про романтические отношения современных японцев. У меня двойной интерес – и как к оригинальному продукту, и особенно в равнении с корейским.
Герой в исполнении Кимуры Такуя Сатонака Хару - капитан и самый результативный игрок "Blue Scorpions". Он пользуется уважением команды и популярностью у фанатов. Хоккей это его жизнь, в которой нет места ничему лишнему и поэтому отношения с женщинами он строит по принципу игры. Это временно, не всерьез и, главное, не важнее спорта. Свои взгляды Хару честно озвучивает девушкам с самого начала. Вот и встретив Мурасэ Аки, офис-менеджера из компании-владельца хоккейной команды, Хару предлагает ей встречаться без обязательств и перспектив. Аки, уже два года живущая в ожидании своего парня, который «улетел, но обещал вернуться», соглашается, подозревая, что именно своей верностью и вызвала интерес Хару.
Ведь для Хару, декларируемая несерьезность и необременительность отношений своего рода защитный механизм. Нам объяснили это детской психотравмой героя от ухода из семьи матери в раннем детстве. С тех пор преданность и надежность самые уважаемые Хару качества. И не только у женщин. Превыше всего он ценит верность своему делу (в его случае хоккею), своему тренеру, своим друзьям. При этом сам он неуступчивый, задиристый и не ищет дешевой популярности, ведь верность должна быть настоящей.
Трус не играет в хоккей, даже если это хоккей японский. Отношения с Аки заставляют его осознать, что страх еще раз пережить предательство мешает ему любить и быть счастливым. Но в момент, когда Хару отваживается разрушить годами возводимые защитные барьеры, из Америки возвращается пропавший ухажер Аки. И смелости удержать и бороться за любимую женщину бесстрашному капитану не хватает. А Аки не хватает уверенности, что она действительно нужна и любима.
Тут я понимаю Хару-сана, с его идеалом «женщины из прошлого века» Аки должна была дождаться своего мужчину. А он видит себя только в роли того, кого бросают. Да и удерживать в такой ситуации как то… В любом случае должна выбирать Аки. А она выбрала как то странно. Того, с кем более безопасно и надежно, и кто ее стопроцентно любят (на тот момент ей так казалось). По мне так выбирать стоит того, кого любишь больше. А там уж как сложиться.
Помимо главных героев, которые как цапля и журавль, второстепенные персонажи тоже строят более или менее удачные отношения. Подруги Аки - Чии и Юри параллельно встречаются с друзьями Хару по команде Томо и Ямото. Томо богатый наследник корпорации предпочитает отношения на одну ночь, ведь девушек в первую очередь привлекают его деньги. Но Чии кажется на это наплевать, она просто рада хорошо провести время. А вот Юри, выросшая в бедности, напротив мечтает выйти замуж только за богатея. Именно за него она по ошибке принимает вратаря Ямото и встречается с ним. Пока не выясняет правду. Обе пары по большому счету оставили равнодушной.
Хару в дополнение к своим обязанностям капитана еще и выполняет функции психолога команды, решая проблемы друзей и даже тренера. При всей его показной крутости он на редкость чуток и не равнодушен к окружающим.
Хару обаятельный, забавный, обманчиво уверенный в себе и очень требовательный к себе и окружающим. Во всем, что он делает он выкладывается на все сто и от других ждет не меньшей самоотдачи. И в глубине души старомодно романтичный. Хотя выбитый зуб в подарок романтика сомнительная.
Аки упорно считает себя самой обычной девушкой, но обладает именно теми почти исчезнувшими качествами, которые так ценит Хару. Она скромная, искренняя, преданная и заботливая. На первый взгляд они так же не совместимы как времена года, чьи имена они носят - Аки (осень) и Хару (весна). Но начиная встречаться они удивительно быстро приходят к очень доверительной манере общения, хотя и спорят порой, и не соглашаются друг с другом. Хару периодически отпускает провокационные шуточки, но держится при этом на расстоянии и с подчеркнутым уважением. Порой они так себя вели, что кажется они не влюбленные в конфетно-букетном периоде, а давно и счастливо женатая пара.
Первые пять-шесть серий я пребывала в щенячьем восторге, там мне нравились герои и их отношения. Если бы дорамка удержалась в этом русле до конца, обрела в моем лице преданного фаната. Но вторая половина разочаровала.
Сначала мне не очень понравилось, что сценаристы представили чувства Хару к Аки как компенсацию утраченной материнской любви. И здесь меня накрывает еще большая волна благодарности к сценаристам «Хилера» за то, что не стали развивать аналогичную тему с Джун Хо и Ён Шин.
А ближе к финалу вообще какой то трэш начался. Особенно это относится к решающей игре, в которой слепой тренер, неходячий вратарь и приложившийся головой до галлюцинаций капитан выигрывают в последнюю секунду местный чемпионат.
Аки в итоге так и не сделала выбор, вернее выбрала страдать и любить издалека. Это ей еще повезло, что ее жених великодушно ее бросил. Ну и ход с разлукой на три года просто убил. Хару выждал возвратиться ровно на год позже своего соперника. Все это время в голове у меня крутилась песня «Мельницы»:
А если бы он вернулся опять,
Что ему я сказать бы могла?
- Что я ждала, я хотела ждать,
Пока не умерла...
Реально могла и не дождаться.
Закончили правда хэппи-эндом, но должного удовлетворения оно мне как то не принесло.
Ну и впечатления по ходу просмотра.
Дорама 11 серийная, что выгодно сказывается на темпе повествования и свойственной многим корейским сериалам затянутости не наблюдается. Несмотря на то, что снята в 2004 году ретро не выглядит. И вообще у меня подозрение, что с бюджетом у японцев побогаче. Взять хотя бы саундтрек, состоящий почти из всех дискографии Queen – или на творчество группы перестали распространяться авторские права? Музыка Queen это конечно удар ниже пояса. Полночи потом опять зависала на ютьюбе.
Много сцен на льду. Не «Легенда 17» конеяно, но для сериала неплохо снято. Интересно Кимура учился кататься на коньках специально для съемок или уже умел?
В японском языке (я смотрела с сабами) много англицизмов, но не понятно это полноценные заимствования или сленг, наподобие коронного «мэй би» в исполнении Хару. Хотя даже название дорамы адаптированное английское Puraido - неужели в японском не было такого слова?
Позабавило, что японцы при знакомстве берут не номер телефона, а имэйл.
Нравы японцев в этой дораме приближены к западным. Познакомиться с девушкой в баре, поехать в отель, секс на одну ночь… ничего предосудительного. И вообще, национального колорита по минимуму. Питаются в европейским ресторанах, никаких семей в отношениях. Ну почти. И гораздо меньше социальных предрассудков. По крайней мере такого меренья статусами как в корейском тв нет.
Забавными штуками покрыты столы у японцев дома - садишься за стол и накрываешься одеялкой.
Интересная манера диалогов, когда два или три героя говорят одновременно. Не думаю, что такое возможно в жизни, но выглядит забавно. Но общее впечатление приближенности происходящего к реальной жизни намного сильнее. Герои больше в своем поведении похожи на взрослых людей. И выглядят как то адекватнее (корейцев).
Еще в копилку отличий - в этой дораме персонажи практически не кривляются. Нормальные коммуникации не выходящие за рамки привычного нам общения. Даже интонациями не злоупотребляют. А японских женщин я готова любить только за то, что не визжат как потерпевшие. Кстати, японки мне показались симпатичнее кореянок. Про мужиков такого не скажу. Корейцы миловиднее и гламурнее. С другой стороны, тут вроде как суровые спортсмэны. Надо посмотреть, как оно в других дорамах.
То, что некоторые японцы почти не похожи на азиатов это генетическое или тоже приверженцы пластической хирургии? Глазищи у большинства больше чем у меня.
По фотографиям было не очень понятно, чем Кимура Такуя заслужил любовь всея Японии. Но в движении, вернее даже в образе, начинаешь осознавать и проникаться. У него богатейшая выразительная и живая мимики, способная передать малейшие оттенки всех эмоций. Мужику уже 43, так что фильмографии хватит надолго. Буду изучать.
Кимура Такуя
Глянула википедию и ютьюб – и он тоже поет. Мне чисто из интереса, в Японии или Корее есть хоть один актер, который не певец?
опенинг дорамы I was born to love you
читая отзывы наткнулась на "я открыла для себя квин после этой дорамы" Даже не знаю что и сказать