Понемногу обо всемПосмотрелось несколько полнометражных фильмов с Чжу Воном, - Король моды / Fashion King (2014), Catch Me / Поймай меня (2013), Special Investigation Unit / Специальная следственная группа (2011), которые, впрочем, не произвели какого либо впечатления, чтобы писать о них отдельно. Я только надеюсь, что «Король моды» это была такая пародия.
После «Братьев Оччжакё» неожиданно заинтересовала Юи, так что глянула последнюю ее работу Высшее общество / High Society (2015). Но оказалась ее роль там довольно уныла, как и сама история поиска настоящей любви дочери чеболя. Даже вторая парочка смотрелась куда интереснее. Разочаровавшись в корейцах переключилась на японцев. И очень даже правильно сделала.
Повар императора/Emperor's Cook (2015)
Хотела посмотреть сразу после Кенсина, но корейцы сбили с пути истинного. Зато в выходные 12 серий посмотрелись на ура. За эту роль Сато Такеру выиграл в номинации Лучший актер на 8 международном фестивале драмы в Токио, а сама дорама - Гран-при (еще две награды у лучшей актрисы и актера второго плана актрисы игравшей Тошико и брата гг соответственно).
Это экранизация одноименного романа 1979 года (автор Хисахиде Сугимори), а прототипом главного героя является реальная личность - Токузо Акияме (1888 - 1974).
Токузо Акияма второй сын в своей семье, доставляющий немало хлопот своей семье в попытках найти свой жизненный путь. Он постоянно чем-то чрезвычайно сильно увлекается, посвящая новой мечте все силы и помыслы, но все его увлечения не длятся более трех месяцев. Его история начинается в 37 год эпохи Мэйдзи (1904), когда шестнадцатилетний Токузо встречает полкового повара и пробует приготовленную им котлету из говядины (смешно он, кстати, удивлялся, что говядину можно есть). С этой минуты его мечта стать поваром западной кухни и не каким-нибудь, а лучшим в Японии. К сожалению, его семья уже не относится в серьез к его ничем не заканчивающимся идеям и к тому же он уже женат. Но в этот раз Токузо верит, что нашел призвание всей своей жизни, поэтому он сбегает от своей юной жены и уготованной ему судьбы торговца и отправляется постигать искусство кулинарии в Токио, а потом и в Париж. В 26 лет Токузо Акияма осуществит свою мечту и станет шеф-поваром японского императора.
В отличие от корейских сериалов, где усиленно выжимают слезу из зрителя надуманными трагедиями и душещипательными выяснениями отношений у японцев ничего особенного вроде не случается, но я урыдалась над каждой серией. И это при то, что по сравнению с корейцами они в проявлении эмоций очень скупы и невыразительны. Вернее, они выражают не столь прямолинейно. Но стремление главного героя добиться успеха в любимом деле, поддержка которую ему оказывают семья и друзья, испытания которые выпадают на его долю – равнодушной не оставляют. К тому же и остальные персонажи очень яркие, живые и им сопереживаешь не меньше.
Сато Такеру очень правдоподобно смотрится на кухне, видимо немало тренировался чтобы так молниеносно орудовать ножом (я пока искала закадровые съемки наткнулась на его съемки Кенсина – была в шоке. Я читала, что большую часть трюков и экшен-сцен он исполнил самостоятельно, но не подозревала что даже без спецприспособлений. Все сцены, где Кенсин бегает вертикально по стене сняты без тросов – он реально бегает по стенам).
Деревянная японская обувь (гэта) выглядит не очень удобной, но актеры ловко передвигаются в ней и даже бегают.
Часть событий происходит во Франции, снимают в самоделишном Париже и актеры много говорят на французском. Аутентичность эпохи вообще передана очень хорошо, несмотря на то, что задействован довольно продолжительный жизненный период главного героя. Продолжающаяся модернизация Японии, экспансионистские войны империи, смерть и коронация императоров, землетрясение и пожар в Токио 1923 года – главный герой наблюдатель и участник всех основных событий японской истории первой половины 20 века.
Что интересно, в закадровых комментариях к проигравшей русско-японскую войну Российской империи отношение более лояльное и уважительное, чем к выигравшем вторую мировую американцам.
Очень увлекательная и качественно снятая и сыгранная дорама. Разве что смотреть такое взахлеб как корейцев не выйдет - эмоциональное воздействие не в пример сильнее.
Последние узы: Окинава, разделенные братья Saigo no Kizuna: Okinawa Hikisakareta Kyodai (2011)
Полудокументальный игровой фильм, основанный на реальных событиях, повествующий о судьбе двух братьев, по воле судьбы оказавшихся по разную сторону баррикад во время войны США с Японией. Младший брат, 16-летний Ясухару, сражался на Окинаве вместе с одноклассниками, 14-17-летними парнями, отправленными умирать. Вернулись живыми меньше половины. Старший брат, Сейя, еще до войны, уехавший в Америку на заработки, когда началась война, предстал перед выбором - воевать за США против родной Японии, или выбрать концлагерь... В документальной части показывают обоих братьев, которые дополняют игровую часть картины своими воспоминаниями. Сато Такеру в роли младшего брата.
Бек / Beck (2010)
Лайф-экнш по мотивам одноименной манги и аниме про пятерых парней, объединившихся в группу, чтобы играть музыку, способную изменить мир. Сато Такеру играет шестнадцатилетнего школьника Каюки с выдающими вокальными данными. Интересный прием использовали чтобы это продемонстрировать - когда Юкио Танаке (Коюки) начинает петь, то звук пропадает, остается только музыка и пораженные слушатели, по реакции которых и можно понять, что слышат они что-то необыкновенное.
Музыкальные сериалы у корейцев еще видеть не довелось, но полагаю у них все попопсовее и погламурнее. А тут вполне себе рок-музыка.