читать дальше
Эта дорама вызвала интерес еще до увлечения Чжу Воном самим сюжетом про аутиста, ставшего врачом. Про аутистов я кроме классического «Человека дождя» ничего и не смотрела. Но в данном случае акцент сделали на социальной адаптации человека с проблемами развития в обществе.
В педиатрическое отделение университетской больницы приходит работать новый сотрудник Пак Си Он. Его появлению никто не рад, ведь Пак Си Он страдает расстройством аутистического спектра. Он странно разговаривает, неуклюже выглядит и не внушает доверия в качестве врача. Совет директоров больницы принимает его на работу с испытательным сроком по большому настоянию директора и во многом благодаря обещанию того уйти в отставку в случае неудачи Пак Си Она. Главный хирург педиатрического отделения Ким До Хан вынужден принять неудобного и непредсказуемого подчиненного.
У Пак Си Она кроме аутизма еще и редко встречающийся синдром саванта – выдающиеся способности, превращающие его в гения в некоторых областях. Например, у Си Она фотографическая память и он запоминает все когда-либо прочитанное. Способен оперировать многозначными числами в уме и самое полезное в его профессии - уникальное воображение, позволяющее ему представить оперируемую область в проекции и детально оценить ситуацию.
Единственным, помимо директора, дружелюбно настроенным человеком в клинике для Си Она становится Чха Юн Со. Но и ее доброта подвергается испытанию выходками не умеющего играть в команде Пак Си Она.
Помимо обусловленных аутизмом нарушений социальной коммуникации у Пак Си Она проблемы чисто психологического характера. В детстве Си Он подвергался издевательствам сверстников и побоям собственного отца. Единственный кто заботился о нем, верил в него и защищал - его старший брат, в результате несчастного случая погибший у него на глазах. После этого родители бросили Си Она и в возрасте 8 лет он попал в приют, стерев из памяти все о своем детстве, кроме брата и данного ему обещания – стать хирургом. К счастью, директор обратил внимание на уникальные способности мальчика и всячески способствовал ему в достижении его мечты.
Не очень знакома с заболеванием главного героя, но сдается мне, что аутизм проявляется иначе. Впрочем, в последнее годы определение его значительно расширили и к заболеваниям аутистического спектра относят уже и более легкие формы типа синдрома Аспергера. Все таки, основными симптомами аутизма являются неспособность в общению и стереотипное поведение. Любое отклонение от распорядка дня вызывает у таких людей сильный стресс. А Пак Си Он хоть и демонстрирует склонность к однотипным движениям, в контакт с людьми и даже незнакомыми вступает вполне нормально. А самое главное, у аутистов не развита эмпатия, им трудно улавливать эмоции и чувства других людей. У Пак Си Он она более чем развита, что помогает ему находить общий язык с самыми маленьким пациентами. Да с когнитивными способностями у него все более чем в порядке. В большей степени на развитии Си Она сказалась неблагополучная семья, чем врожденное заболевание. Особенно, если судить по его скорости адаптации и успехах в благоприятной обстановке.
Мне показалось, что быть аутистом в западных странах с ориентацией на воспитание в личности здорового индивидуализма и в половину не так сложно, как быть выключенным из общения в таком коллективистском и иерархичном обществе, как корейское. В какой-нибудь Америке уникальные способности Пак Си Она снискали бы ему уважение и без умения влиться в коллектив и завести друзей. А тут несчастному аутисту пришлось и в караоке петь, и соджу надираться. Да, пока не забыла возмутиться. Я уже привыкла, что они там пьют как сапожники и засыпают мордой в салате. Но во время дежурства??? Там вообще есть такое понятие, что алкоголь опасен при некоторых видах деятельности и притупляет реакцию, нарушает координацию и т.п. и т.д.? А то вышли педиатры на обед, раздавили бутылочку и пошли врачевать детишек дальше. Не, я понимаю, что наши употребляют и на работе. Но это социально неодобряемое поведение. А у корейцев выглядит как норма.
Сначала я сомневалась в намерениях Си Она стать оперирующим хирургом. Действительно, к чему так рисковать и пересиливать себя? Обычному то человеку не просто дается поведение в критической ситуации, а с такими нарушениями как у Си Она любой кризис как конец света. Но мне понравилось, как он сам сформулировал про мечту – это не то, что ты делаешь лучше всего. Это то, чего ты хочешь достичь. Пусть даже невозможное на первый взгляд. Иначе это просто план, а не мечта.
С медициной здесь не сказать, чтобы все гладко (при внутреннем кровотечении после операции предлагают назначить гепарин ), но все же лучше, чем в ранее наблюдаемых сериалах. Интригу с отжиманием больницы и планами превращения ее в частную клинику я не совсем оценила в силу недостатка понимания функционирования южнокорейской системы здравоохранения. На мой взгляд они и так вполне частная. Бесплатным лечением там никто не занимается. Разобраться с иерархией медперсонала тоже удалось не до конца. Директор по моим прикидкам соответствует нашему Главврачу. Президент клиники – что-то вроде генерального директора. Председатель видимо основной владелец, а вот точной аналогии для Ю Чхэ Гён – менеджера по планированию – я подобрать не смогла. Так и не поняла, в чем суть ее работы.
Сама дорама с точки зрения сюжета логична, равномерна и не затянута. Много сентиментальных моментов, но есть и юмор. Разве что финал слишком оптимистичен – все злодеи перевоспитались, все пациенты выжили, а все заблуждающиеся осознали. Но на это и рассчитано, не так ли?
Все актеры справились прекрасно, но Чжу Вон безусловно звезда этого проекта. Его Пак Си Он получился одновременно трогательным, наивным, мудрым, неуверенным и сильным. Актеру пришлось полностью перевоплотиться после геройствующего Гакситаля в непростой и совершенно отличный образ. Пластика, жесты, даже голос – изменились до неузнаваемости. Похоже он и в весе изрядно скинул для этой роли, сутулость и угловатость выглядели очень правдоподобно. Во многих отзывах встретилось мнение о достоверной игре Чжу Вона от людей, сталкивающихся людьми с подобными отклонениями в жизни или семье.
Совру, однако, если скажу, что влюбленность Чха Юн Со в своего необычного коллегу не нахожу странной. Все таки психологически он все еще ребенок.
Очень добрый и душевный сериал о том, как не сдаваться и продолжать следовать своей мечте, даже если весь мир против. О том, что понимание, сострадание и любовь, к тем, кто в них нуждается больше всего, способны творить чудеса и излечивать не хуже докторов.
гифы, фото
А это было неожиданно и мило. Пак Ки Ун в минутном камео