Мститель в маске / Bridal Mask / Gaksital (2012)
Впечатления неоднозначные.
но это не значит, что их мало. Пространно
Яркий пример корейского теле творчества со всеми плюсами и минусами. Дорама снята по одноименной манхве. В основе сюжета один из сложных периодов корейской истории – оккупация Чосона японскими империалистами. Несмотря на серьезность заявленной темы, к воссозданию эпохи отнеслись легкомысленно. Начало 30 годов прошлого века в дорамном воплощении выглядит как тематическая вечеринка. Костюмы и прически героев и массовки максимально осовременены и окрасивлены. Все такое новое, яркое и немнущееся, что работниками цирка кажется все действующие лица, а не только те, что по сценарию. Полицейские в сериале щеголяют в белоснежных мундирах (ужасно непрактично учитывая сколько они времени проводят в пыточных подвалах), аналогов которых в реальности обнаружить не удалось. На исторических черно-белых фото цвет японского обмундирования толком не разберешь – толи хаки, то ли серый, но совершенно очевидно не белый. А учитывая, что с погонами точно напутали - в 1932 году полицейские носят знаки различия введенные только после 1935 – я и вольностям с формой не удивляюсь. Но смотрится красиво, да.
Прочий антураж как то телефоны, автомобили и трамваи более аутентичны, хотя за год производства не скажу.
Сама историческая действительность помимо неминуемого художественного приукрашивания изрядна искажена патриотической призмой. Все японцы злодеи, а если не злодеи, то просто хорошо претворяются до поры до времени. А все корейцы за небольшим исключением честные трудяги и патриоты. Собственно, сюжет строится на противостоянии двух друзей, ставших заклятыми врагами - японца Сюдзи и корейца Кан То. Вместо «Мститель в маске» (который вообще то «Маска невесты») сериал вполне можно было назвать «Их поменяли местами».
У двух друзей несмотря на разные характеры, биографии и жизненные обстоятельства есть одна общая черта – они оба паршивые овцы в своем стаде. Кореец Ли Кан То один из презираемых корейским населением прислужников оккупационного режима. И служит японцам он ни где-нибудь, а в полиции. Служит хорошо, со рвением и энтузиазмом, охотясь на неблагонадежных соотечественников и выпытывая у них информацию. В родном участке Чжон Ро талантливого, но расово неполноценного лейтенанта недолюбливают, начальник Кимура Кендзи под пулю норовит подвести, а население откровенно ненавидит и периодически пытается предателя ликвидировать.
Справедливости ради, в полицию Ли Кан То пошел не от хорошей жизни, и идей построения Великой Японской Империи, даже сменив имя на японское Сато Хироши, не разделяет. На нем висит ответственность за мать и недееспособного брата. Его старший брат Ли Кан Сан, будучи студентом, участвовал в антиправительственных демонстрациях, был схвачен и замучен полицией. Чтобы избежать дальнейших пыток Кан Сан симулировал слабоумие. Прикинувшись слюнявым идиотом Кан Сан освободился из тюрьмы, но, чтобы туда не вернуться притворялся и дальше. Даже перед семьей. А еще ему поведали кто виноват в смерти их отца Ли Сона и недееспособность стала отличным прикрытием для неуловимого борцуна с японским режимом по прозвищу Гакситаль. Вот младший братец, видя столь печальные последствия сопротивления японцам, и пошел в полицию, чтобы прокормить семью, накопить денег и вылечить идиотика. А тот бегает по крышам в белом ханбоке и страшенной маске невесты и мстит за гибель отца, доводя младшенького до безумия, потому как тот ответственный за поимку Гакситаля.
Гакситаль номер один Ли Кан Сан
Единственный настоящий друг Кан То школьный учитель Кимура Сюндзи. Он японец, сын начальника полицейского участка Чжон Ро Кимуры Таро и брат старшего офицера этого же участка Кимуры Кендзи. Лишенный расовых предрассудков Сюндзи в детстве выкрал и продал семейный меч, чтобы спасти свою корейскую няню. А заступившись однажды за избиваемого корейского рикшу стал его другом, обучил кендо и помог стать полицейским. Теперь потомок самураев учит чосонских детей грамоте, собирает ночные горшки для музея чосонского быта и вызывает чувство глубокого разочарования у брата и родителя отсутствием должных фанаберий.
Хотя я обсчиталась, общих черт у них больше. Помимо неоправданных ожиданий и разочарования своих семей, друзья в детстве имели судьбоносную встречу с чосонской девочкой. Семья Ли спасла Бун И в Манчжурии, Кан То презентовал ей ножик и обещал найти во что бы то ни стало. А Сюндзи встретил Бун И под именем Эстер в католической больнице, куда отвез лечить няню. Оба ее впоследствии потеряли из виду на долгие 13 лет и встретили уже в качестве Мок Дан, корейской патриотки и дочери подпольного лидера революционеров Мок Дам Са Ри. Надо ли говорить, что оба влюбились.
А еще приятели связаны тайной гибели отца Кан То, одним из виновников которой был отец Сюндзи Кимура Таро. И на самом деле Кан То вовсе не Кан То. В детстве его звали Ён и его отец Ли Сон был главой контрразведки последнего чосонского императора Коджона и активно боролся за реставрацию этого монарха на троне. Однако был предан членами тайной организации Кишокай, в которую входили его тогдашние соратники – судья Чхве Мён Соп, министр Ли Кон, главврач больницы У Пён Чжун, граф и военный советник Ли Си Ён - и японец Кимура Таро.
Ну и если кому то показалось недостаточно причин для завязки конфликта и противостояния лучших друзей… Однажды, одержимый манией поймать разбойника в маске, Кимура Кендзо заподозрил таки в идиотике Гакситаля и случайно застрелил мать Кан Сана. Разъяренный Кан Сан, успевший преобразиться в Гакситаля, помчался мстить и нарвался на брата. Не менее одержимый Гакситалем Кан То вступился за убийцу матери и пальнул в родного брата. Потом, конечно, разобрался что к чему, а тут еще бывший папин телохранитель Пэк Гон про виновников смерти отца информацию подогнал… В общем, Гакситаль умер – Да здравствует Гакситаль!
Первым делом Кан То нацепил маску невесты и пошел мстить только что спасенному Кендзо. Убив Кендзо на глазах Сюндзи, тут же заимел мстителя в его лице уже по свою душу. Сюндзи же, чтобы спасти подозреваемую в связях с Гакситалем Мок Дан и самому поймать убийцу брата, одел ненавистную полицейскую форму. И оказалось, что социальная роль может изменить личность в считанные мгновенья.
Друзья разбежались по разным лагерям, но жили по прежнему какое то время вместе. А бедняга Сюндзи еще и душу изливал приятелю. Порыдают оба в подушку и дальше сражаться за отечество и мстить ворогам.
И девушка то у них одна на двоих…
Мок Дан вначале очень симпатизировала милейшему учителю Сюндзи и очень ненавидела японского прихвостня Кан То. И было за что.
Как то лейтенант Сато Хироши схватил дочь мятежника Мок Дан и немножко ее побил и попытал. И даже немножко пытался расстрелять. Но потом узнал в ней девочку из детства и проникся раскаяньем. А когда все таки пристрелил, так и вовсе в нее влюбился. А девушка хоть и ждала своего молодого господина, хозяина ножика, питала нежные чувства к Гакситалю. Герой же. Так что, когда молодой господин и оказался Гакситалем, девушка смирилась, что не тем, первоначальным, версии 1.0 и что им оказался Кан То. Если бы там третий Гакситаль объявился я за верность девушки Кан То не поручилась…
Не сразу, но новый Гакситаль проникается идеями освободительной борьбы и помимо продолжающейся ликвидации виновников смерти папы ведет активную террористическую деятельность против оккупационного режима, сотрудничает с подпольем и противостоит таинственной организации Кишокай.
Из минусов – предсказуемость сюжета и обилие штамтов. Кто скрывается за маской Гакситаля понятно в первой же серии. Главный герой как обычно не простых кровей. Что за необходимость каждому благородному мстителю иметь родословную как у породистой собаки я не знаю. Но факт, что за свободу народа может бороться только отпрыск дворян. Все предопределено в детстве. Встретил девушку в юном возрасте и у других нет шансов.
Патриотизм опять вытекает из мести. Что первый Гакситаль, что второй, начинали одинаково. Удачно совпало, что мстили японцам и предателям. Других месть разрушает и превращает в чудовищ, а корейцев облагораживает – у них просыпается сострадание к народным бедам и патриотизм.
Кстати про патриотизм. Бороться с японцами в маске, более всего напоминающей японского футбольного фаната, это что-то новое в этом явлении.
Обычно я не придираюсь к мгновенным перевоплощениям героя в супергероя. В данном случае супергеройский костюм состоит из национального костюма белого цвета, театральной маски и железной палки, которой Гакситаль колошматит всех врагов. Ну бежит себе парень по глухому лесу в костюме-тройке, ну переодевается со скоростью пожарника в свою героическую пижамку… Может у него ханбок в качестве исподнего. И совсем не интересно, где он прячет жезл – что я «Горца» не смотрела? Но у Гакситаля конь! Где бы он не находился, он мистическим образом призывает своего скакуна и тот является в любое время дня и ночи. И исчезает в никуда… В кормлении и уходе не нуждается.
Или вот Мок Дан. Девушка может неделями сидеть в застенках под охраной, но подарочный нож всегда при ней. Тоже не хочу думать где она его прячет. Ну не могли же ее не обыскать ни разу.
Дворец генерал-губернатора нарисовали на компьютере. В реальности архитектурное сооружение снесли в 1996 году.
С языком какая то мешанина. Корейцы кричат "Хай", японцы "Ок". И конечно корейские обращения в устах японцев режут слух.
Музыкальное сопровождение соответствующее – душещипательная лирика перемежается пафосными революционными песнопениями.
Романтика в сериале так себе. Я за дочь предводителя Уэно Риэ переживала больше, когда она металась между безответной любовью к Кан То и преданностью приемному отцу. Мок Дан своим экзальтированным желанием геройствовать и способностью любить любого кто нынче Гакситаль, как то не впечатлила. И несказанно раздражало ее обращение "туренним" к Ли Кан То. Т.е. не конкретно к нему, а вообще оно меня раздражает. Что за уничижение...
Как и в случае с «Войном Пэк Тон Су» основная привлекательность сериала это отношения двух друзей. И складываются они куда трагичнее. Существовавшая привязанность, близость и доверие постепенно сменяться настоящей ненавистью. И превращение в чудовище Сюндзи, и облагораживание Кан То смотрятся настолько захватывающе, что сериалу прощаются все вышеперечисленные минусы.
Про облагораживание Ли Как то конечно можно поспорить... И бог бы с ними с японцами (хотя за комиссара Конно, покровительствующего Кан То обидно. И за Абэ), но по отношению к другу некрасиво вышло. Еще до того как Сюндзи козленочком стал, а был верен своему корейскому приятелю, Кан То его папе Кимуре с потрохами сдал. Да и потом, в попытке избежать подозрений, столь умело манипулировал последними оставшимися у друга человеческими чувствами, что окончательно их извел. И как он в спины солдатам своего участка стрелял неприятно резало. Или трубкой своей каких то дедов забивал... Понятия у них о героизме.
Течение времени в сериале как обычно альтернативное. Сначала вроде как 1932 год, а в последних сериях уже вовсю японо-китайская война идет, начавшаяся в 1937. Кстати, мобилизация корейцев в японскую армию факт исторический. Но до 1944 года солдаты набирались из добровольцев. В боевых частях служил относительно небольшой процент, хотя случались и генералы, и даже камикадзе. Большая часть корейцев служила во вспомогательных войсках вроде охраны железных дорог или лагерей. После окончания войны148 корейцев были осуждены по решению трибунала за японские военные преступления. Интересно как нынче в Китае к этому относятся.
Кстати, рейтинг у сериала были заоблачные. И 28 серий я посмотрела без обычной потери интереса к концу. И безусловно самый большой плюс – Чжу Вон. Удивилась, прочитав что это его первая главная роль. Из-за спорного сюжета (антияпонского чего уж там) почти 30 актеров в статусе звезд халлю отказались от роли видимо из опасений оскорбить своих японских поклонников и утратить популярность. Чжу Вон, снявшийся до этого в двух дорамах, хоть и очень успешных, к счастью до звездного статуса не дотягивал и терять ему еще было нечего. Справился прекрасно, хотя петь быть лишним.
Красавцем не назовешь, но очень симпатичный и обаятельный молодой человек. Фильмография у него не большая, но интересная. Про доктора-аутиста я и так собиралась смотреть, заинтересовавшись сюжетом, а теперь то и на прочие проекты гляну.
ost