Стрелок эпохи Чосон/The Joseon Gunman (2014)
читать дальшеВремя действия - эпоха правления короля Коджона, приблизительно 1880-е годы (ближе к концу упомянули про франко-китайскую войну за Вьетнам, которая приходилась на 1884-1885 годы). Время активной экспансии западных стран в Азию и модернизации Японии. Король и прогрессивные ученые и политики осознают, что Чосону необходимы перемены и без обмена научными и военными технологиями они обречены прозябать в средневековье. Но феодальная знать настроена консервативно и современные технологии берет на вооружение только чтобы сохранить статус кво. Так для устранения наиболее значимых сторонников просвещения нанятые консерваторами убийцы используют современные винтовки, противопоставить которым королевская стража может только луки и мечи. А значит безнадежно проигрывает.
Глава дворцовой стражи Пак Чжин Хан ведет расследование убийств ученых и подозревает в неуловимом стрелке главу торговой гильдии Чхве Вон Сина. Но во время преследования стрелка погибает от его руки. Покровитель Чхве Вон Сина, глава консервативной партии Ким, не довольствуясь смертью преданного королю Пак Чжин Хана обвиняет того в государственной измене. Согласно закону Чосона семья преступника также объявлена вне закона. Дочь Чжин Хана Ён Ха продана в рабство, а сын Юн Ган вынужден бежать из страны. Но пуля стрелка догоняет и его, и Пак Юн Ган исчезает в речных водах, давая все основания считать себя мертвым. До той поры, пока спустя три года в Ханяне не объявляется японский коммерсант Ханчо-сан, похожий на сгинувшего Пак Юн Гана как две капли воды.
Еще одна история о мести с Ли Джун Ки в роли благородного мстителя Пак Юн Гана. Создатели дорамы видимо большие поклонники его роли из "Времен Пса и Волка" и даже партнершу ему выдали ту же самую. И они снова пол сериала играют в узнавание-неузнавание. До потери памяти разве что дело не дошло... Вообще создалось впечатление, что состряпали дораму по принципу "новое это хорошо проданное старое".
Помимо вторичности сюжета (третичности даже, если еще и "Иль Джи Мэ" вспомнить - очередной отпрыск благородного семейства, мстящий за убитого отца и творящий правосудие в маске под покровом ночи...) все не очень хорошо с его логичностью. А вначале еще гендерную интригу вплели. Мне уже кажется, что настоящую любовь в корейском мужчине может пробудить только переодетая в парня девушка.
И что-то не то вышло с моральным посылом сериала. Отчего то пышущий праведным гневом за убитого при исполнении отца Пак Юн Ган не вызывает должного сочувствия. Во-первых, папа был на работе. Во-вторых, можно было догадаться, чем закончится беготня с мечом по лесам за снайпером с винтовкой. Ну а то, что семья пострадала - это каким боком к стрелку вообще? Таков закон того самого короля и Чосона, которому был так предан Пак Чжин Хан. Господина благородного мстителя никогда раньше не смущало, что члены семей изменников всегда страдают невинно? Но стоило коснуться лично его и понеслось... Даже презренное оружие не погнушался взять в руки и давай отстреливать врагов.
Вот у кого действительно не было выбора и шансов в том Чосоне, который защищал Пак Чжин Хан, так это у Чхве Вон Сина и его дочери. Да перестреляй он там всех министров и короля в придачу, все равно злыднем не станет. Я все надеялась, что ГГ сможет наступить на горло своей мести и объединится со своим врагом. Но на такую роскошь сценаристы не расщедрились. А Чхве Вон Сина в итоге и вовсе темным властелином выставили, при этом его деловой партнер Ханчо-сан как водится ничего не знал и весь из себя Д`артаньян. Умудрился даже кровную вражду совместить с радением за страдающий народ. Королю и то не поздоровилось. Посмел его величество иметь мнение и интересы отличные от своего подданного. Подданный тут же давай демократию в Чосоне наводить.
Пока Пак Юн Ган играл в ковбоя и мстил за родителя сюжет был пусть не оригинален, но не безнадежен. Но потом ковбой ударился в политику и народ в кадре стал гибнуть сотнями. Вначале можно подумать, что авторы сериала всячески поддерживают идеи равенства и просвещения потому как все злодеи принадлежат к консервативно настроенной знати. Но потом пламенные прогрессивные революционеры такое учиняют, что полностью дискредитируют все западные вредоносные ценности. Главный герой морщит нос и хмурит брови недовольный средствами, но до последнего считает, что цель оправдывает. И судя по финалу "10 лет спустя" он себе не изменяет - устроил себе где то тайную базу и партизанит уже во главе небольшой армии.
Вторая часть получилась зануднее и пафоснее: бесконечные флэшбеки (даже если событие произошло минуту назад ГГ его уже вспоминает) и неудержимая словоохотливость, нападающая на всех подряд. И патроны в винтовке героя не кончаются никогда...
Всю дораму задавалась вопросом на кой в сюжете японский коллега Юн Гана Канемару. Он неотступной тенью следовал за героем, чтоб Юн Гану было с кем перекинуться парой японских фраз и выражал сдержанное одобрение всему, чего бы не вытворял его друг. Когда же он не дрогнув предал своего босса Ямамото и с легкостью отрекся от Японии все стало понятно. Это любовь. А для любви причины не нужны. Трагичная смерть на руках Юн Гана только подтвердила догадку.
Девушка главного героя по имени Су Ин весь сериал ходила с одним выражением лица. И кажется 50% ее реплик состояло из обращений, извинений и благодарностей. Это немного раздражало. Но похоже они нашли друг друга. Не все могут учинив переворот и вырезав полдворца принарядится и мечтать о новом дивном мире.
В сериале часто возмущались бесправным положением рабов, так что поинтересовалась до какого же времени в Корее существовало рабство. Оказалось отменили только в 1894 году. Теперь бы узнать когда пересмотрели чудесатое законодательство и перестали казнить членов семей обвиняемых.
Две недели/Two Weeks (2013)
читать дальшеОстросюжетная драма по мотивам "Беглеца" - ложно обвиненный в убийстве Чан Тхэ Сан вынужден бежать и скрываться в течении 2 недель, чтобы выжить и успеть стать донором костного мозга для своей больной дочери. По мотивам это еще слабо сказано - герой постоянно вспоминает голливудские блокбастеры и их откровенно цитируют.
Несколько первых серий смотреть на погоней вполне азартно, но поскольку все 16 эпизодов убегать было бы странно, персонажи в конце концов переключаются на поиски улик и настоящих виновников. Что смотрится уже не так задорно. А учитывая, как ищут беглецов в Корее, можно было и год скрываться и бегать от полиции. Методы не изменились со времен того же Чосона. Полиция останавливает все автомобили и автобусы, сверяет водителей и пассажиров с фотороботом и никогда не проверяет документы.
Сам сериал ничего особенного, как и роль Джун Ки. Даже свои навыки восточных единоборств на этот раз почти не задействует. Зато рыдает больше, чем во всех ранее уже виденных с ним дорамах. А вот девочка, игравшая его дочь, очень понравилась. Корейцы на редкость удачно подбирают детей на роли, уж очень они у них обаятельные и талантливые.
Полицейский инспектор Им Сан Гу добавил свой гардероб в мою личную копилку сквиков. Ну пачиму он в майке везде и в любую погоду??? Вваливаясь к начальству можно хоть застегнуть пару пуговиц для приличия?
Единственно порадовал финал. Хорошо, что героя не оставили с семьей, а отправили заслуживать право быть с ними. Хотя оставить семью копу было бы еще правильнее.