Переоценила я свои силы при просмотре бесконечного корейского мыла, пришлось в качестве допинга обратится к новому постапокалиптическому экшену Джорджа Миллера.
читать дальшеПервую и третью часть я смотрела пару раз и особой привязанности к ним не питаю. В отличие от обожаемой второй – «Безумный Макс. Воин дороги» - виденной наверное раз десять. И конечно было очень интересно, что получится из реанимации франшизы у Харди и Миллера спустя три десятка лет. Кстати, так и не поняла было ли это сиквелом или ремейком.
Сюжет описывать не вижу смысла, тем более что это не самая сильная сторона фильма. И правильнее было бы эпитет «безумный» отнести именно к нему, а не к Максу, настолько там все нехорошо с логикой. Но формально все атрибуты «Воина дороги» перекочевали в «Дорогу ярости» - постапокалиптическая выжженная пустыня в наличии, одинокий бродяга Макс и издыхающие остатки панк-цивилизации тоже. Как и головокружительные погони, схватки и взрывы. Но вот атмосфера… не могу сказать, что ее удалось сохранить. Хотя визуально фильм стал ярче, динамичнее и увлекательнее. Однако не чувствуется того медитативного отчаянья, которым был наполнен «Воин дороги». Как ни странно он казался пугающе реалистичным.
К тому же сместился акцент в персонажах – и раньше история Макса рассказывалась не от первого лица, но в новой версии главной героиней безусловно выглядит Шарлиз Терон, а не Том Харди. Даже персонаж Николаса Холта смотрится на его фоне интереснее. Такой симпатичный мальчик, а в последних трех фильмах его так активно гримируют - то Зверь, то зомби, теперь вот фанатичная панда.
Не сказать, чтобы в фильме много разговаривали, но я все равно подозреваю переводчиков в коварстве. Интересно, в оригинале тоже шла речь про 160 дневное путешествие через солончаки? Я просто прикинула, что даже скоростью 60 миль в час беглецы проделали бы путь более чем в 9000 миль. И если география планеты не претерпела значительных изменений, то непонятно по какому континенту они собрались перемещаться. Протяженность Австралии 4000 км. Разве что герои по России катаются.
В целом – смотрится легко. Действительно снято очень красиво. Но впечатления выдающегося творения не производит – ни уму, ни сердцу. До культового статуса своего предшественника ему далеко.