Если в прошлом году МГУ занимал в списке 33е место, то теперь рухнул почти на 80 позиций. Ещё ниже опустился Санкт-Петербургский университет, у него 251е место.Ведущие российские университеты не попали в лучшую сотню ВУЗов мира в рейтинге британского издания, посвящённого высшему образованию
15 марта 2012 | 14:25
МГУ имени Ломоносова занял лишь в этом списке 112е место. А вот высшие учебные заведения стран Азии наоборот добились прогресса.
Российское образование оставляет желать лучшего. Об этом говорят не только эксперты в стране, но и зарубежные рейтинги. Авторитет отечественных вузов на западе судя по всему падает. Самый престижный в стране университет Ломоносова в этом году не попал в первую сотню рейтинга, составленного журналом Times Higher Education. Это приложение к авторитетному британскому изданию Times. Если в прошлом году МГУ занимал в списке 33е место, то теперь рухнул почти на 80 позиций. Ещё ниже опустился Санкт-Петербургский университет, у него 251е место. Не радуют своими показателями Бауманка, МГИМО – они лишь в третьей сотне. Другие регионы представлены лишь Новосибирском и Томском. Государственные университеты лишь в четвёртой сотне. Рейтинг составили по опросу более 17 тысяч ведущих преподавателей из десятков стран. Отечественные вузы занимают низкие позиции по весьма объективным причинам, сказал "Эху Москвы" глава комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Впрочем, по мнению Кузьминова постепенно ситуация с российскими вузами меняется в лучшую сторону. Ну а в золотую десятку по традиции вошли лучшие вузы США и Британии. Лидирует Гарвардский университет, за ним идут технологический институт Массачусетса и Кембридж. В первой сотне больше всего американских ВУЗов. Их почти полсотни. Британия с 10ю университетами на втором месте. Но всё громче и громче заявляет о себе Восток. Азиатские ВУЗы бурно прогрессируют. Университет Токио вошёл в первую десятку. А в сотне лучших два пекинских вуза, университет Гонконга, а также вузы Тайваня и Сингапура.
Министр образования Андрей Фурсенко только что пообещал изучить критерии рейтинга британского издания. По словам чиновника, в сфере составления подобных списков вузов не должно быть монополии. Фурсенко отметил, что российские специалисты вместе с иностранными экспертами готовят свой рейтинг университетов. И он должен быть «международным и общепризнанным». Эхо Москвы
у нас правда все так печально с высшим образованием?
Топ-100 университетов мира без нас
Если в прошлом году МГУ занимал в списке 33е место, то теперь рухнул почти на 80 позиций. Ещё ниже опустился Санкт-Петербургский университет, у него 251е место.
у нас правда все так печально с высшим образованием?
у нас правда все так печально с высшим образованием?