Билли Эллиот/Billy Elliot (2000)
читать дальше
Заинтересовалась еще с рецензии Lexcorp, но потом вылетело из головы пока не наткнулась на прекрасный клип по фильму charmax. И в этот раз не стала откладывать, скачала и посмотрела.
Фильм входит в топ 250 и вполне заслуженно. Давно не смотрела ничего более позитивного и жизнеутверждающего.
Билли младший сын шахтера Джеки Эллиота, ему одиннадцать. У него есть старший брат, тоже шахтер и бабушка со старческой деменцией. На дворе 84 год, забастовки шахтеров, столкновения с полицией…
На Билли особо никто не обращает внимания, у отца и брата свои проблемы, но в то же время у них есть четкие понятия чем дОлжно интересоваться мальчику, поэтому Билли занимается боксом, как ранее его отец и дед. А ему хочется танцевать…
Получилась очень реалистичная и эмоциональная история про счастье родиться с призванием, трудности с которыми приходиться столкнуться, когда это призвание не находит понимания у самых близких, о мужестве бороться за свою мечту, воле, таланте, преодолении предрассудков, преданности и любви.
Отдельное восхищение вызывает исполнитель главной роли Джейми Белл. На википедии прочла что ...за эту роль актёр-дебютант получает ряд престижных наград, в том числе приз «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США и премию BAFTA. Последняя награда особенно почётна, если учесть, что в том году на неё помимо Белла номинируются четыре обладателя премии «Оскар» — знаменитые киноактёры Рассел Кроу, Том Хэнкс, Майкл Дуглас и Джеффри Раш и это ничуть не удивительно. Ребенок сыграл потрясающе. Понятия не имею как ему, занимавшемуся балетом с малолетства удалось передать первоначальную неловкость и скованность Билли. И как удалось выразить в танце столько эмоций.
Как выяснилось из фильмографии Джейми Белл был виден мною ранее в Телепорте и Орле девятого легиона (мерзкий Эска), но как то его способности в этих фильмах не обратили на себя мое внимание. Но он также заявлен в экранизации Ирвина Уэлша "Грязь" вместе с Макэвоем, на что посмотрю с удовольствием.
Более всего поразилась полярности отзывов на кинопоиске. Т.е. вроде бы уже странно чему то удивляться, а все равно каждый раз как первый. Ты сидишь в восхищении не в силах оторваться от фильма, сопереживаешь и радуешься за героев, а кто-то не в силах досмотреть «эту пошлятину». Британский реализм штука специфическая, но все же не увидеть сквозь грубую внешнюю форму прекрасное содержание… ну чем смотрят?