Отзыв, фото, гифы Итак, Скинс первый состав, то бишь первые два сезона.
Сериал посвящен проблемам взросления британской молодежи, которые вроде бы везде одинаковы, но в данном случае преподнесены без привычного (мне привычного, смотревшей из молодежек практически единственный американский Беверли Хиллз сто писят лет назад) морализаторства и в то же время весьма поучительно. В центре сюжета Тони Стонем, образцовый ученик, популярный и у сверстников и у их родителей, душа компании, вернее безусловный лидер, умный, начитанный, способный, эгоистичный, поверхностный, циничный в отношениях манипулятор. Засранец в общем, но всеми любимый. Отвечает взаимностью только младшей сестре Эффи. И заставляет страдать свою девушку Мишель, периодически изменяя ей и пытаясь сплавить лучшему другу Сиду. Лучший друг Сид полная зеркальная противоположность Тони – абсолютный задрот, не пользующийся симпатиями ни у девушек, ни у учителей, ни у собственного отца. Вечный девственник, раз за разом влипающий в истории, нерешителен, недалек и безнадежно влюблен в девушку своего друга Мишель, что не является ни для кого секретом. Также в компании тусуются постоянно обдолбанный Крис, трогательно сохнущий по училке психологии, совершенно невсебешняя Кэйси, половину времени проводящая в клинике в попытках излечить анорексию, темнокожая Джел, музыкант кларнетист из семьи рэпперов, талантливый танцор и по совместительству гей Макси и его лучший друг мусульманин Анвар. Трое последних выглядят как дань политкорректности, но политкорректность в этом сериале похоже и не ночевала. Одна постановка школьного спектакля-мюзикла про башни-близнецы чего стоит.
На фоне многочисленных семейных и психических проблем подростков и развиваются их взаимоотношения.
Поначалу, то бишь в первой же серии, внезапно прониклась Сидом. Но в дальнейшем симпатия не развилась – не люблю таких соплижующих персонажей, способных только мучиться тяжестью бытия и собственной несчастной судьбой и не готовых пошевелиться хоть как-то чтобы что-то исправить.
Кейси мне впрочем тоже сразу понравилась, хоть и совсем нездоровая девушка, однако трогательная и обаятельная.
До сих пор считаю, что самые адекватные из компашки это Джел и Макси. И родители более-менее. Особенно у Макси. Про маменьку Джел после Shameless не так шокировалась, но тенденция удивляет, да. Люди заводят семью, детей (не одного там случайно, а трех (или как в Shameless шестерых), затем внезапно посреди бела дня проникаются невыносимостью собственного существования, и бегут от тяжелой доли и детей с мужем. Чтоб потом появиться лет через и поплакаться как им было бедолагам непросто. В шоке.
Впрочем, маменька Криса в этом отношении оказалась еще прекраснее. Умиляюсь душевной чуткости некоторых особей, такие ранимые, такие впечатлительные…
Криса вообще очень жалко. И пейринг у них с Джел был симпатичный. Хотя он мне и с училкой нравился.
Пожалуй, единственной сюжетно образующей нитью можно посчитать судьбу Тони. Прилетело мальчику за все не хило. И внушает симпатию, как Тони справился и учел прежние ошибки. Прониклась я к нему.
Ни один пейринг не сказать чтобы особенно зацепил, тем более что к финалу в общем то все остались у разбитого корыта.
Сериал яркий, красочный, похожий на калейдоскоп, в котором кусочки разбитого стекла - судьбы героев – складывают причудливые узоры. Иногда забавные, иногда по настоящему трагичные. Британский сюрреализм присутствует, хоть и без такого гротеска и фарса как в Shameless.