18:00 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Пошла почитать дайри бест. А там пост про убивающий одаренность девочек злой социум. Ну там семья, школы, стереотипы... Девочек воспитывают по другому. Особенно про семью заинтересовало.

По данным американских исследователей, детская комната мальчика богаче, шире по представленности окружающего мира — в ней машинки, дидактические игры, конструкторы, спортивный инвентарь, животные, военные игрушки. В детской комнате трехлетних мальчиков в среднем в три раза больше игрушек, чем у их сверстниц. Многие категории игрушек совсем не представлены в детских комнатах девочек.

Оказывается, девочки об этом помнят. В воспоминаниях о детстве одаренных девочек-подростков содержатся многочисленные упоминания о том, что им давали те игрушки, которые родители считали подходящими для них, а не те, которые они сами предпочитали.


Насколько это распространено у нас? Или все таки американцы преувеличивают?
Мне выбор игрушек точно не ограничивали. Дома было какое то количество кукол, посудки и т.п., принадлежавшего старшей сестре и не вызывавшего у меня ни малейшего интереса. И приличное количество сабель, пистолетов, наборов солдатиков - все мое. Любимая игрушка в 6 лет - автомат - огромный, белый, с батарейками, он стрелял со звуком и светом. И подаренный на новый год настольный хоккей. Надо сказать, что эти увлечения у меня остались на всю жизнь. И муж, например, уже дарил и винтовку, и мечи самурайские и тот же хоккей, значительно усовершенствованный за годы. А вот дочь абсолютно к таким "мальчишеским" игрушкам равнодушна с детства. Не то, чтобы я не пыталась привить. Это не так то просто, пытаться заинтересовать ребенка игрушкой, к которой его не тянет. Миллиард барби-подобных кукол в итоге у нас есть. И ни одного крошечного пистолетика :small:
Или это только на одаренных так пагубно сказывается?

@темы: просто так

URL
Комментарии
2017-06-07 в 18:30 

Alhena
I don't do mornings
Любимая игрушка в 6 лет - автомат - огромный, белый, с батарейками, он стрелял со звуком и светом. И подаренный на новый год настольный хоккей. крутотень какая!

Не знаю как у современных детей, и что у них в комнатах. У меня был ограничен выбор игрушек в комнате, так как у меня не было совей комнаты :D и у родителей денег не было чтобы мне покупать много всего, когда покупали учитывали мою любовь к технике и всяким штукам, гости прочие родственники кто дарил всегда дарили куклу :puke: или что-то плюшевое, а я мечтала о машинке или конструкторе.
Думаю, что у большинства и мысли нет, что девочке можно купить что-то не кукольное и не розовое.

Хотя, думаю, мало кто купить мальчику барби даже если он хочет :D

Или это только на одаренных так пагубно сказывается? а в чем они одаренные? В точных науках? Если так то конечно они помнят о том, что хотели интересные игры а им куклу совали потомучтодевочка.
Согласна что надо смотреть на желание ребенка а не на стереотипы. И то что одаренность девочек не то что бы убивается, но точно приглушается установкой тыжедевочка, по крайней мере раньше. Рамок больше в плане не женское это дело.

2017-06-07 в 18:56 

-Kseniya-
У моих племянниц игрушек завались (больше, чем нужно, на мой взгляд, но это не мои дети, так что...), всё выбирают сами. Не знаю, что ещё сказать)

2017-06-07 в 18:58 

-Kseniya-
А я играла в Барби, и любила пострелять из пластмассового пистолета пластмассовыми пульками)

Может это про те времена, когда игрушек было мало, денег было мало, и родители покупали детям подарки по важным случаям на свой вкус?..

2017-06-07 в 21:05 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Alhena, Не знаю как у современных детей, и что у них в комнатах. У меня был ограничен выбор игрушек в комнате, так как у меня не было совей комнаты :D
У них такой же переизбыток, какой у нас был недостаток. Игрушку хотелось несколько недель и получалась она на праздники :yes:

Хотя, думаю, мало кто купить мальчику барби даже если он хочет :D
Я все игрушки дочери, из которых она вырастает, сбагривают подружке и ее шестилетнему сыну. А там и куклы случаются. Не знаю, хочет ли их мальчик, но выбора у него нет :-D

а в чем они одаренные? В точных науках? Если так то конечно они помнят о том, что хотели интересные игры а им куклу совали потомучтодевочка.
Да как то непонятно в чем эта одаренность конкретно проявляется. Но меня учили, что одаренность складывается из способностей и воли. Так что я скорее бы подозревала подвох в воспитании, чем в предметном окружении.
Хотя связь тоже есть - если родитель запрещает конструктор, то велика вероятность что и физику не одобрит.

-Kseniya-, (больше, чем нужно, на мой взгляд, но это не мои дети, так что...),
да им и не нужно, мне кажется это отголоски небогатого игрушками собственного детства родителей

-Kseniya-, Может это про те времена, когда игрушек было мало, денег было мало, и родители покупали детям подарки по важным случаям на свой вкус?..
у американцев вроде с игрушками проблем аналогичных нашим не было

URL
2017-06-07 в 22:19 

~*Габриэль*~
Согласна, очень многое зависит от ребенка. У меня в детстве были наборы каратистов и солдатиков и не было ни одной куклы Барби (для моей семьи эти куклы были не доступны), и помню, я переодевала каратистов то в девочек то в мальчиков в зависимости от необходимости, а солдатики были папой, дядей и друзьями семьи. Ещё у меня были бумажные куклы нарисованные папой, а одежду я для них сама рисовала. Так же в игру шло все что я находила, например, одной из любимых кукол была резная шахматная королева... Из конструкторов я всегда собирала домики для кукол (а конструктор у меня был деревянный и металлический с шурупами и гаечками)
А вот моя младшая сестра к куклам была равнодушна, хотя у нее их было в разы больше чем у меня, зато она обожала машинки, конструкторы и головоломки.

2017-06-08 в 10:45 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
~*Габриэль*~, Согласна, очень многое зависит от ребенка
И от родителей в том смысле, что они к своему ребенку прислушиваются :yes:

Поспрашивала народ на работе, все таки у нас по первому впечатлению так остро проблема не стояла. Игрушки были разные и никто из родителей девочкам танчики и конструкторы не запрещал.
Вот вопрос , а стоит ли покупать барби мальчику поверг их в раздумья. :-D

URL
2017-06-12 в 07:05 

ЧайНик
Или куклы или машинки и оружие.. Тогда я не вписываюсь. У меня любимые игрушки это калейдоскоп, штучки для пускания мыльных пузырей, и много чего еще.. Калейдоскоп я распотрошила и напихала внутрь всяких красивостей. Бусинок, цветных стеклышек, всякой всячины. Дырку заклеила. И залипала с ним подолгу.
Конструкторы, пистолет с пистонами. Они быстро закончились и стало не интересно. Мне нравился запах этой пистонной бумаги после выстрела. Стеклянные шарики и отслаивающаяся сосновая кора и береста, очень приятная на ощупь. Гальки, я ими играла в камушки. Часами бродила по берегу моря, отыскивая занятные камушки, ракушки и интересные деревяшки выброшенные морем.
Одно лето была ужасно азартная игра во дворе. Собирались металлические крышки от бутылок, камешком прибивались края. Получалась фишка. Мы ими играли. К концу лета я была богачкой. Много крышек выиграла и хотела везти все это счастье домой, но мама не согласилась. ) Пришлось раздарить.
Игрушечное пианино, я на нем собачий вальс играла .
Куклы мне были не особо интересны. Терпеть не могла шить, так что нарядов им не обламывалось. Но вообще очень быстро самыми моими любимыми игрушками стали книги. Конкуренцию им мог составить только бадминтон летом и коньки, санки и лыжи зимой.
Эрудит забыла, всей семьей резались.
У нас дома не было особого разделения на игрушки для девочек и мальчиков. Во все играли с братом вместе. В конструкторы, играли с игрушечной железной дорогой с паровозиками, папа иногда новые вагончики покупал к ним. В шашки, домино, пентамино, пятнашки.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Marmaluka

главная