22:28 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Когда в 1990 году в повторный прокат вышел фильм "Генералы песчаных карьеров", афиши предупреждали, что "запрещено к просмотру детям до 16", но билетеры нашего кинотеатра наверное являлись фанатами первого проката фильма по СССР и к предупреждению отнеслись очень индифферентно - меня в мои 13 пропустили без проблем. Так что я в полной мере прониклась трагической историей бразильских подростков и западающим в душу саундтреком. Идеологическая подоплека советского проката - продемонстрировать звериный оскал капитализма в сравнении с - только усиливала впечатление. Ведь в моем детстве такое действительно можно было увидеть только в заморских фильмах. Я правда еще тогда удивлялась, что как же такой остросоциальный фильм могли снять в США. А сегодня случайно наткнулась на Я Елена Белякова, переводчик "Капитанов песка". Хочу кое-что прояснить.
Прежде всего, это великий фильм, один из лучших фильмом мирового кинематографа.
Фильм снимался в Бразилии в 1969 году. Холл Бартлетт был независимым режиссёром, он не хотел брать деньги у студий, чтобы не снимать под диктовку. Для этого он занял много денег для съёмки фильма, даже заложил дом, но расплатиться с кредиторами не успел. Один из них не захотел ждать и наложил арест на фильм до того, как он вышел в прокат. Холл несколько лет собирал деньги, чтобы выкупить фильм, но время ушло, на рекламу у него денег не было, поэтому в прокат фильм так и не попал.
Трудно сказать, какой была бы судьба фильма, попади он в прокат в 1971 году, всё-таки творчество Бартлетта никак не вписывалось в голливудские стандарты. Он никогда не ставил своей целью заработать деньги на своей профессии, он хотел что-то сказать миру, чтобы мир стал лучше.
Холл из очень богатой семьи, и все деньги он тратил на фильмы.
По рассказам он был очень хорошим человеком. В фильме снимались настоящие байянские беспризорники, так Холл нанял им учителей английского языка и создал фонд, который выплачивал им деньги в течение нескольких лет.
В Баии Холл отснял плёнок на 8 часов. Естественно, ему нужно было что-то выбирать. Первый смонтированный вариант - "Генералы песчаных карьеров", THE SANDPIT GENERALS, который был показан у нас на фестивале, а потом шел на экранах страны в течение 20 лет. Его и сейчас можно посмотреть в "Иллюзионе".
После того, как Холл выкупил авторское право, он перемонтировал фильм, получился THE DEFIANT. Этот вариант хуже первого. К сожалению, все DVD версии сделаны со старой плёнки, там появились какие-то розово-коричневые тона, которых в оригинале нет. Фильм наполнен воздухом, солнечным светом, все цвета чистые и очень естественные.
Вы будете удивлены, но некоторые голубоглазые блондины из фильма - коренные байянцы. Например, брат Доры, Джимми Фрезер или Алмиро, Фредди Гедеон. Бразилия - страна эмигрантов, там живут люди всех цветов кожи.


жж

Интересно, узнал ли Бартлетт, каким успехом пользовался его фильм в Союзе?
з.ы. Дополнительным открытием сегодня стал перевод оригинальной песни - никаких там трущоб и сиротинок, Кортнев все врал :small:

Песня про рыбаков, молящихся об улове перевод

А с придуманным то текстом видеоряд сочетался лучше.:hmm:

@темы: кино

URL
Комментарии
2017-05-04 в 04:57 

EricMackay
Form follows content
никаких там трущоб и сиротинок, Кортнев все врал

:lol:

2017-05-04 в 10:55 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
EricMackay, да сколько раз зарекалась уже. И каждый раз эти переводы рушат картину мира :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Marmaluka

главная