Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Меченосцы / Wu xia (2011)



В американском прокате "Дракон". :hmm: Оба названия являются словотворчеством прокатчиков, а оригинальное китайское "У-ся" вообще обозначает жанр. Это как раз те самые фильмы с боевыми искусствами, в которых законы физики уступают завораживающей красоте замирающих капель дождя или зависающих в воздухе бойцов.

Фильм демонстрировался на Каннском фестивале 2011 года и получил несколько азиатских кинонаград - отмечены работы оператора, композитора и художника-постановщика.
Мне казалось, что после «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Герой» и «Дом летающих кинжалов» в этом жанре уже снимать нечего, но Питер Чан сумел удивить. Прежде всего смешением жанров - фэнтези с боевыми искусствами это и драма, и детектив, и даже триллер. Были там моменты очень напомнившие "Таинственный лес".

Время действия Китай 1917 года, глухая и мирная деревня в провинции Юньнань, где живет и трудится на бумажной фабрике примерный семьянин Лю Цзиньси. В его доме нет дверей, и там его всегда ждут любящая жена и двое сыновей. Но однажды деревенский магазин пытаются ограбить два залетных бандита и Цзиньси случайно убивает их в схватке. Произошедшее выглядит чистым везением, жители чествуют Цзиньси как героя, и только присланный властями следователь Сюй Байцзю подозревает неладное. Когда то следователь пошел на поводу своих эмоций и отпустил подозреваемого, что обернулось двойным убийством и серьезными проблемами со здоровьем для самого Байцзю. С тех пор он доверяет только своему рассудку, благо что интеллектом и эрудицией полицейский не обделен. Основываясь на знаниях акупунктуры и осмотре тел и места преступления, Байзцю приходит к выводу, что забороть двух известных бандитов и бойцов мог только прославленный мастер боевых искусств. А если он это скрывает, то искать причины следует в его преступном прошлом.

Методы проверки своих теорий китайский Шерлок выбирает, конечно, очень... радикальные. Внезапно решив, что настоящий мастер не даст себя ударить, Байцзю без тени сомнений при всем честном народе втыкает в спину Цзиньси серп. Подозреваемый и многочисленные свидетели массово выражают офигение от таких методов расследования. В оправдание параноидальных поступков следователя - он оказался прав. За личиной безобидного селянина скрывался бывший второй номер зловещей и жестокой банды "72 демона" по имени Тан Лонг . Впрочем, для зрителя хоть мало-мальски знакомого с Донни Йеном, исполняющим роль Цзиньси, это никак не станет открытием. Следователя, кстати, играет мультинациональный Такеши Канеширо. Но хотя его Байзци уверен в своих умозаключениях, все же задается вопросом может ли преступник раскаяться и измениться.
В конечном итоге совсем без фантастики не обошлись, но в целом очень красивое, напряженное и неординарное кино. Постановки боев шикарны. И, к слову, здесь они довольно реалистичны для такого жанра.

p.s. интересуясь фильмографией Донни Йена узнала, что снялся в стартующем в декабре спин-оффе ЗВ - Изгой-один: Звёздные войны. Истории. И вообще за 53 года наснимался предостаточно. так что погрузилась в кунг-фу и да будет тег!


фото. визуально китайские фильмы прекрасны

@темы: китайцы