Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:49 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
У меня в моем самурайском сериале, как случается какая-нибудь заварушка с осадой замка, так супруга хозяина облачается в боевые шаровары и берет в руки какой то дрын. Думала художественное преувеличение. Ну откуда у покорных японских женщин в средневековье навыки обращения с оружием? Да разве позволят гордые самураи сражаться рядом?

В средневековом японском обществе, с их военно-феодальным укладом, привилегиями (вернее обязанностями) овладевать боевыми искусствами пользовались и женщины самурайского сословия.
Этих женщин называли онна-бугэйся (Onna-Bugeisha, онна (女;) — «женщина» и бугэйся (武芸者;) — «человек боевых искусств»). От них не ожидали участия в сражениях, но, тем не менее, от женщины требовалось, чтобы они могли защитить себя и дом, и обучить детей.

Из оружия женщин учили пользоваться главным образом нагинатой (копье с изогнутым, похожим на меч лезвием, которое была практичным, многофункциональным и относительно лёгким - тот самый дрын из сериала), а также копьём яри, цепями и верёвками. Вместо катаны они имели танто (кинжал). Также женщины с не меньшим мастерством умели обращаться с коротким кинжалом (кайкэн), который, подобно вакидзаси воинов-мужчин, всегда находился при ней — в рукаве или за поясом. Кайкэном можно наносить как молниеносные удары в ближнем бою, так и метать его со смертоносной скоростью.

Порой, в период феодальных войн, онна-бугэйся участвовали в сражениях наряду со своими мужчинами. Из-за того, что в исторических текстах было относительно мало упоминаний об этих воительницах, считалось, что они были всего лишь крошечным меньшинством. Тем не менее, последние исследования показывают, что японские женщины участвовали в боях намного чаще, чем нам сообщают книги по истории. Когда человеческие останки, найденные на месте битвы Сенбон Матсубару, произошедшей в 1580 году, были подвергнуты тесту ДНК, 35 из 105 тел были женскими. Исследования на других местах раскопок дали аналогичные результаты.

















@темы: японцы

URL
Комментарии
2016-08-25 в 19:15 

Liyirna
My happiness is your nightmare

Есть ещё такой сериал про подобную девушку. Но это уже 19 век.

2016-08-25 в 20:06 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Liyirna, это не про Накано Такэко случаем?

URL
2016-08-25 в 21:08 

Liyirna
My happiness is your nightmare
Marmaluka, Нет, Yae no Sakura

2016-08-25 в 21:20 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Нет, Yae no Sakura
а, современницы значит, и даже один замок защищали, Айдзу

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Marmaluka

главная